Size: a a a

Толкователь

2020 January 20
Толкователь
Белорусский ответ на российское эмбарго на поставку нефти (в Белоруссию российская нефть не поступает с 1 января):
«Белорусская нефтяная компания (БНК) купила первую партию норвежской нефти Johan Sverdrup в объеме 80 тыс. тонн с поставкой литовский порт Клайпеда 22 января».
источник
Толкователь
Олег Татарников, «Медсёстры». 1971 год.
Обратите внимание, какие высокие головные уборы были. Сам помню, мама у меня была детский врач, часто к ней ходил после школы. А сейчас у медицинских работников нет таких высоких шапок. И у поваров нет, и у продавщиц. Вообще не осталось ни у кого высоких головных уборов – тех же меховых зимних шапок. Перестали люди тянуться вверх, а также шапкой показывать свой статус (у бояр в Московии высота шапки служила опознанием их места в иерархии).
источник
2020 January 21
Толкователь
Исследования великого русского экономиста, эсера Александра Чаянова, проведённые в нескольких губерниях в 1910–1913 годах, выявили, что мотивации русских крестьян были направлены не на обогащение, а удовлетворение минимальных потребностей семьи. Русский крестьянин просто переставал работать после получения им необходимого ему и его семье прожиточного минимума. В идеальных условиях это вело к увеличению «середнячества», что показали годы НЭПа, когда резко упало и число бедняков, и кулаков.

Именно рост «середнячества» в 1920-е годы и вызвал ненависть города к крестьянам – сельское хозяйство всё больше становилось полунатуральным, и деревня отказывалась производить больше продуктов, чем требовалось для её прожиточного минимума. На индустриализацию стране требовался экспортный хлеб. В царское время 70-80% экспорта зерна обеспечивали крупные помещичьи хозяйства. Большевики на замену этим крупнотоварным производствам придумали колхозы.
источник
Толкователь
На прошлой неделе был во ВЦИОМ и взял у них там 400-страничную книгу «Выборы на фоне Крыма: электоральный цикл 2016-2018 и перспективы политического транзита». Книга вышла почти год назад и, разумеется, о начале нынешней «административной Перестройки» там нет. Зато оказалось её предсказание, мотивы, согласно которым Система начнёт перестраиваться сильно заранее:

«Выборы-2024 вряд ли станут полем решающей битвы за смену власти в России – последний раз это происходило в 1996 г., после чего наш политический класс научился решать подобные критические моменты ДО, а не в ходе выборов. Только после того, как интересы основных фракций элиты оказываются урегулированными в ходе сложнейших, драматических и малозаметных внешнему наблюдателю столкновений и переговоров, выдвигается согласованный кандидат-«преемник».
Очевидно, что именно согласование платформы и персоны очередного преемника станут нервом и главным содержанием отечественного политического процесса 2021-23 гг.»

Как видим, «январская административная Перестройка» укладывается в логику процесса, о чём пишут аналитики ВЦИОМ. Расхождение только во времени – она начата на год ранее. Объяснение этому, видимо, только одно – предстоящие выборы президента США в ноябре 2020. Подстраховка на случай победы кандидата от Демпартии, которая обещает устроить «весёлую жизнь» России.
источник
Толкователь
О контурах "административной Перестройки": "Боливар не выдержит двоих".
источник
Толкователь
Как актуален сегодня Ленин.. "Право есть выражение воли господствующего класса"
источник
Толкователь
Сегодня день смерти Владимира Ильича Ленина – величайшего и самого известного россиянина во всём мире.
Этот знаменитый после смерти Ильича плакат на самом деле имеет глубокую основу. Обновленцы из «Живой Церкви» объясняли его так: «Это переиначенные слова молитвы, обращённой к воскресшему Христу - «Гроб Твой – источник нашего Воскресения».
источник
Толкователь
Аркадий Гайдар в возрасте Греты Тунберг командовал полком. А Грета Тунберг в его возрасте уже командует миром!
источник
Толкователь
Краткие философски-правовые наблюдения.
Очевидно, что усиливающиеся и становящиеся самостоятельными ветвями власти Госсовет и Совбез не обладают электоральной (демократической) легальностью (гл. 1 Конституции у нас пока не отменена). Но есть ещё легальность харизматическая, обычно присущая традиционным обществам или, говоря социологическим языком, находящимся на переходе от деревни к городу. Первая треть века была наполнена такими харизматическими лидерами – Ленин, Сталин, Франко, Салазар, Гитлер, Муссолини, Ататюрк, Мао и т.д. Такие лидеры передавали свою харизматическую легитимность соответствующим органам исполнительной и законодательной власти.

Не буду о том, что Россия уже как полвека совершила демографический переход от деревни к городу, и потому в городской стране с вполне европейским самосознанием у большинства людей (как минимум на уровне Польши-Словакии-Болгарии, как показывают социологические замеры того же Инглхарта) харизматический лидер выглядит как минимум странно.

Скажу о другом. Все режимы с харизматической легальностью были сцементированы массовой партией. Это стержень их существования. Партия, каковой, например, была КПСС, это «продолжение тела харизматической легальности», голос, действия и контроль вождя должны проникать через партийцев в самые дальний углы страны.
В начале правления Путина предполагалось, что такой партией станет ЕР. Не стала. В подмогу ей кинули ОНФ. Не помогло. В конце концов плюнули на партстроительство и заменили его Телевизором.
Но ТВ сегодня ненадёжный протез легальности. С появлением относительно свободного интернета, особенно соцсетей, его влияние улетучивается.
Пока история не знает, как удерживать харизматическую легальность без этих подпорок.

Возможно, в окружении Путина есть читатели философов Макса Вебера, Карла Шмитта и Антонио Грамши, посвятившим многие свои работы как раз проблеме легальности власти. Возможно, с пониманием этой проблемы и связано то, что харизматическая легальность Путина сейчас рассредоточивается на несколько ветвей власти по принципу грибницы. Сетевая власть – это уже постмодерн, посмотрим, как они с этим справятся – для этого придётся сильно перестраивать коллективное мышление Системы. И читать испанского нео-марксиста Мануэля Кастельса, который посвятил «сетевой власти» много работ.
источник
Толкователь
Хоккей становится частью исполнительной власти («Ночная хоккейная лига» - уже давно). Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко стал вице-премьером.
Кстати, дедушка Леонид Ильич Брежнев тоже любил хоккей. Что логично – не футбол же любить в северной стране. А любителя футбола Мутко из правительства отстранили.
источник
Толкователь
Трус не играет в хоккей (ночной).
источник
Толкователь
Стал известен состав нового правительства РФ. Для нашего экономического канала наибольший интерес представляют новые министры и вице-премьеры экономического блока. Кратко пройдемся по ним, посмотрим, чего ожидать.
Андрей Белоусов стал первым вице-премьером. Фактически он и станет курировать весь экономический блок правительства.
Белоусов выходец из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. ИНП РАН в целом придерживается кейнсианского подхода к экономике, в которой главный агент не рынок, а государства (точнее, их симбиоз с перекосом в госрегулирование). Более того, отец Андрея Белоусова, Рэм Белоусов – тоже экономист и один из разработчиков «косыгинской реформы», в конце 1960-х, которая предполагала плавный переход советской экономики к социал-демократической модели.

Андрей Белоусов был советником Евгения Примакова, когда тот недолго возглавлял правительство РФ в 1998-99 годах. Недолго пробыл министром экономического развития, затем – экономический помощник президента Путина.
Белоусов резкий критик методологии Росстата, и можно надеяться, что под его кураторством ведомство наконец-то начнет выдавать реальные цифры.

В прошлом году Андрей Белоусов озвучил три рецепта экономического роста в России:
- Снижение ставки ЦБ до 5%.
- Снижение давления на предпринимателей со стороны силовых органов.
- Повышение доступности технологий для бизнеса и обеспечение предприятий кадрами, прежде всего рабочих профессий.

Белоусов несмотря на свой патриотизм и приверженность к патернализму – сторонник хороших экономических отношений с Европой, переговоров о снижении или хотя бы недопущения новых санкций с ее стороны.

Наконец, самая известная инициатива Белоусова (в 2018 году) – это требование изъять (с проработкой легального механизма) у сырьевых компаний 513 млрд. руб. сверхдоходов. Только в одном 2017 году эти компании за счет благоприятной конъюнктуры получили 1,5 трлн. дополнительных доходов. Эти деньги он предлагал пустить на выполнение «майских указов». По давлением сырьевого лобби и РСПП министр финансов Силуанов тихо «похоронил» предложение Белоусова. Но сейчас Белоусов в иерархии становится выше Силуанова и он наверняка опять поднимет эту тему.

Андрею Белоусову придется нелегко в новом правительстве – союзников, судя по объявленному составу, у него там нет. Посмотрим, сможет ли он реализовать хотя бы часть своих предложений (а многие из них, действительно, пошли бы на пользу экономики – например, кроме выше озвученного, увеличение денежной массы, расширение дешевого кредита предприятиям), или аппаратные игры заставят его сначала обороняться, а потом похоронят в вале бюрократического саботажа.
источник
Толкователь
Теперь уже вице-премьер по строительству в правительстве РФ Марат Хуснуллин:
Селиться в Москве нужно ближе к работе, чтобы можно было пешком ходить.
источник
Толкователь
Сегодня мы видим только первые контуры транзита. Финальная же его стадия – новые люди в крупных госкомпаниях (или близких к государству компаниях) и на основных денежных потоках. Политика, как известно, концентрированное выражение экономики.
Пока новых людей на «старых деньгах» мы не видим. Многие из управленцев ещё и подбираются к критическому возрасту (навскидку: главе «Транснефти» Токареву в этом году исполнится 70 лет; Тимченко и Алекперов – по 68), и в силу биологических, а не только «транзитных» причин им нужна замена. Кроме того, не закончен «личный транзит» детей высших чиновников, которые тоже скорее пойдут не в чиновники (минсельхоз Патрушев тут скорее исключение), а в окологосударственный бизнес (навскидку – как сын Сергея Иванова, пришедший руководить АЛРОСА).
источник
2020 January 22
Толкователь
Девиз нынешней Перестройки-2: «За путинизм с человеческим лицом».
(Молодёжи напомню, что девизом прежней Перестройки-1 был «За социализм с человеческим лицом»)
источник
Толкователь
Дмитрий Медведев с мамой Юлией Вениаминовной
источник
Толкователь
С.Штеменко, занимавший в 1948-1952 гг. пост начальника Генерального штаба Советской Армии и часто бывавший на «ближней» даче Сталина, писал в своих воспоминаниях о последних годах жизни вождя: «И.В.Сталин уже нигде не бывал. Домашним его «театром» были музыкальные радиопередачи и прослушивание грамзаписи. Большую часть новых пластинок, которые ему доставляли, он предварительно проигрывал сам и тут же давал им оценку.
На каждой пластинке появлялись собственноручные надписи: хор., снос, плох., «дрянь».

Невдалеке от дома (речь идет о «ближней» даче Сталина) стояло несколько пустотелых стволов без ветвей, в которых были устроены гнезда для птиц и белок. Это было настоящее птичье царство. Перед дуплиным городком – столики для подкормки. Сталин ежедневно приходил сюда и кормил пернатых. В углу веранды стояла железная лопата с отполированной руками деревянной ручкой и хранился в большом шкафу прочий садовый и огородный инвентарь. Сталин занялся садоводством: любил ухаживать за розами, яблонями, посаженными на берегу пруда, развёл лимонарий и даже выращивал арбузы».
источник
Толкователь
Новый министр культуры. Ждём, что при ней культурная жизнь будет повеселее, чем при Мединском
источник
Толкователь
Из всех искусств для нас теперь важнейшим является хоккей.
источник
Толкователь
«Каждому либертарианцу приходилось слышать осторожное возражение: «Но как либертарианское общество сможет защитить нас от русских?»
Мюррей Ротбард (представитель «австрийской школы», один из основателей и ведущий теоретик анархо-капитализма и либертарианства).
источник