(к предыдущему репосту)
Абсолютно согласен с Димой. Ещё год назад в разгар пенсионной реформы писал об этом же: надо принять это всё как данность, и начать думать над личной стратегией выживания в изменившихся условиях.
(Отдельная большая тема, почему повышение пенсионного возраста так и не всколыхнуло общество. Максимальный митинг в Москвы по поводу пенс-реформы собрал 25 тыс. человек – в 2 раза меньше, чем сейчас собирают митинги в защиту двух десятков политзаключённых. В 2005 году попытка отмены монетизации льгот всколыхнуло всё общество – люди перекрывали ЖД-пути, занимали здания мэрий. Почему общество так теперь апатично в отношении собственной судьбы? Это большая работа для социологов и антропологов).
Примерно 70% российского общества – бедняки, и им нечего откладывать на старость (они даже кредиты отдать не могут). Тут могут помочь только простые житейские советы. Увеличивать солидарность внутри своего круга – хотя бы 4-5 близких родственников и 2-3 друзей. Следить за здоровьем смолоду, особенно в плане излишнего увлечения алкоголем. Приличный земельный участок хотя бы соток 18-20, который обеспечит почти круглогодичное потребление овощами и фруктами (а то и мясом, если завести кур и кроликов). С учётом того, что затраты на питание в бедных семьях составляют 40-60% от личного бюджета, - это существенное подспорье.
Сохранять здоровой нервную систему – например, переставать смотреть телевизор, а особенно – шлёпанье языком начальников (пора уяснить, что ваши интересы и интересы богача и компрадора всегда будут противоположными).
Для тех, кто побогаче – это стратегия, связанная со сдачей недвижимости в аренду. В городах-миллионниках всегда будет спрос на аренду жилья. Возможно, надо присматриваться к небольшим коммерческим помещениям на первых этажах домов, которые можно будет сдавать под аптеки, небольшие магазины, сферу услуг. 40-60 кв. м таких помещений дадут больший доход, чем квартира такой же площади (доходность 7-10% против 3-4%).
Наконец, переезд из депрессивных районов России в три ведущие метрополии страны, в которых будет пусть вялый, но всё же рост экономики, и в которых есть развитая среда обитания – Московскую, Питерскую и Причерноморскую.
Вообще заниматься постоянно улучшением финансовой грамотности.
Начинать думать обо всём этом надо уже в наши 40-50 лет. Возможно, при удачных вариантах, смекалке и работоспособности некоторым вообще удастся выйти на досрочную пенсию и остаток жизни провести за приятным делом.