Сижу, читаю интереснейшую презентацию про образование. Образование, в частности школьное, если вы не знали, по прежнему остаётся уникальной отраслью, которая за сотни лет протерпела минимальные изменения. И до сих пор, между прочим, сопротивляется глобализации.
Это по прежнему: класс, учитель, учебник. Нет единого мнения по нагрузке учеников (в Шанхае на домашнее задание даётся 14 часов, а в Хельсинки 3 часа в неделю), по размеру класса, использованию технологии и многим другим метрикам. Но, идущая полным ходом информационная и технологические революция этот статус-кво нарушит в самое ближайшее время.
Сегодня наши дети зачастую продолжают учаться тому, что возможно будет автоматизировано в ближайшее время, когда одни профессии исчезнут, а другие, о которых мы ещё не знаем, появятся.
Поэтому на сферу образования окажут влияние 4 технологии:
1. Удаленное обучение
2. Создание новой образовательной экономики (да это тоже технология, только финансовая)
3. Использование VR/AR
4. Переход на электронный образовательный контент.
Все эти изменения надо вводить как можно быстрее, потому что рынок труда ждут потрясения, к которым сегодняшним школьникам критически важно быть готовыми. Поэтому в образовании будущего будет важна индивидуальная образовательная траектория и максимальное выявление талантов. Нам надо понимать, что в новом мире выживут только те, кто способен на самостоятельность в обучении, креативность, решение комплексных задач и работу в команде.
Сегодняшние школьники выйдут на новый рынок труда, поэтому вопрос о внедрении новых подходов стоит очень остро. По прогнозам, в ряде стран ОЭСР большая часть детей, рождённых в начале 21 века, будет жить более 100 лет. И они будут осваивать и менять род деятельности 2-3-4 раза за жизнь (Life-long learning), если им заложить навык гибкости в обучении и тогда образование сможет выполнять свою ключевую роль по сокращению социального неравенства в обществе. Необходимо максимально использовать все доступные возможности, в том числе и новые технологии для снижения неравного доступа к образованию.
Система образования Москвы входит в число передовых на глобальном уровне! По рэнкингу на средний уровень знаний мы 8е. Над нами Токио, Шанхай, Сингапур, Сеул, а после нас Сидней и Мадрид. В рэнкинг по среднему уровню знаний в категориях предметов мы стабильно в топ-10 из 20. Итого, по среднему уровню знаний Москва 8 среди мегаполисов. Сильнейшие учащиеся живут в Сингапуре, Сеуле, Токио и Москве. Лондон 7!!! в этом списке, при том что совокупные расходы семей на образование в Москве одни из самых низких среди крупных городов. Ещё бы урок физкультуры поменяли, престижность профессии учителя повысили и цены бы столичным чиновникам не было. Мне кажется, очень важно педагогам пройти курсы по риторике и удерживанию внимании аудитории. Мы учились без телефонов, а современные дети, уже изначально имеют неограниченный доступ к информации, поэтому увлечь их можно только парадоксальностью повествования, геймификацией и интерактивностью.