Рубен Варданян — один из самых успешных, известных и благородных представителей армянского народа, с которым мы давно дружим, написал в Инстаграм открытое обращение, которым я не могу не поделиться.
Прямо сейчас Армения переживает самый сложный период истории за сто последних лет. Прямо сейчас консолидация народа и правильная расстановка приоритетов, а также понимание того, кто является настоящим другом, а кто использует страну в своих геополитических играх — критически важно.
Вот слова Рубена, которые заслуживают того, чтобы быть услышанными не только в Армении, но и в диаспорах по всему миру:
«Настал момент для всех думающих и неравнодушных людей Армении и Армянского мира сообща осмыслить события последних 30 лет, прошлого и текущего года и, проанализировав все ошибки и достижения, подвести некий итог. Сейчас важно каждому из нас осознать свою ответственность не только за собственное будущее и будущее своих близких, но и за будущее своей страны и нации. И это не громкое и красивое заявление – у нас попросту нет другого пути в тех условиях, в которых мы оказались.
На протяжении последних месяцев я работал над статьёй, которая в скором времени будет готова к публикации. В ней много говорится о личной ответственности. На мой взгляд, лучше всего об этом высказался известный противник нацизма, протестантский пастор Мартин Нимёллер: «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто мог бы протестовать». Печально, что многие армяне руководствуются той же логикой: когда война грозит Сюнику, что мне за дело, ведь я живу в Тавуше; когда армянская община Ливана стоит на грани исчезновения, что мне за беда, ведь я не ливанский армянин и т.д. Я искреннее поражаюсь тому безразличию, которое царит в нашей стране и в Армянском мире: когда большинство армян (80%, по данным проводимых опросов) спокойно воспринимает поражение в войне и потерю большей части земель Арцаха, это говорит об утрате единства и чувства коллективной ответственности. Я не могу понять, как мы будем отвечать нашим внукам через десятки лет, что мы делали в это время и как мы это допустили.
Всё, чего я хочу, – это сделать максимум, на что я способен, на благо своей Родины и своего народа и быть полезным им в любом подходящем для этого качестве. Мы приступаем к реализации конкретных проектов и инициатив, подробнее о которых начнём рассказывать в ближайшее время».