Сегодня на ежегодной встрече ВЭФ в Объединённых Арабских Эмиратах я была модератором совместной сессии двух рабочих групп: Совета по России, который был открыт на этом саммите, и Совета по Европе. Вопреки всевозможным спекуляциям ВЭФ продолжает активно работать с нашей страной и планирует встречи в Москве с участием мировых экспертов.
Дискуссия проходила в формате Chatham House. Каждый выступающий знает, что может говорить без лишнего политеса, поскольку его слова не будут процитированы. Поэтому я просто выделю три большие темы и поделюсь своими соображениями по итогам этой встречи.
На сессии было прямо сказано о том, что, пока крайне болезненный для американцев вопрос нашего вмешательства в выборы остаётся открытым, санкции будут только усиливаться.
Когда на этом фоне мы говорили о кибербезопасности, я задала вопрос министру Венгрии и чиновникам из Голландии, Италии и Франции, о какой кибербезопасности идёт речь? Ведь если мы хотим объединяться в этом вопросе, то мы должны делиться секретами.
В ответ я получила подтверждение одинаковой оценки этой проблемы: знание обеспечивает превосходство. Например, США своими научными разработками с третьими странами никогда не делятся, поскольку этот принцип обеспечивает их превосходство.
Нет ничего удивительного в том, что аккумулированием чужих знаний стала заниматься Россия наряду с Китаем, Индией и другими государствами.
Эта встреча укрепила меня во мнении, что никакой глобализации нет. Этим словом фактически называется миропорядок, где большие страны диктуют свою волю меньшим странам.
Это касается и представителей Европы. Ну разве они не хотели бы избавиться от статуса заложников США и иметь хорошие отношения с Россией? Вопрос риторический.
Когда мы пытаемся влиять на политику на традиционных рынках своего присутствия, это называется российской агрессией. Когда США с помощью тех же инструментов отстаивают свои интересы, это называется продвижением демократии. Фактически мы имеем дело с неопределенностью в политической терминологии.
При этом мы не делаем ничего выходящего за пределы защиты наших национальных интересов. Они у нас наконец появились, и абсолютно точно уступать их мы никому не будем.
Но диалог очень важен. Очень хорошо, что Давос организовал такую площадку. Судя по накалу страстей и тому, что встреча вышла за пределы регламента, было ясно, что все стороны хотят разговаривать и диалог необходимо продолжать. Уверена, что так и будет, в том числе и в рамках встреч в Давосе.