Как уехать из России и не сесть за это. Часть 1: военкомат
"Положение о воинском учете"
http://base.garant.ru/190272/bd57182c2c3ed6faa35d95a4071e5eaf/50. Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны:
д) сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место пребывания (на срок более 3 месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства, место пребывания или возвращении в Российскую Федерацию;
51. Граждане, подлежащие призыву на военную службу и выезжающие в период проведения призыва на срок более 3 месяцев с места жительства, обязаны лично сообщить об этом в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства.
53. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, и офицеры запаса для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета обязаны лично являться в военные комиссариаты.
Снятие с воинского учета граждан, подлежащих призыву на военную службу, производится по их письменным заявлениям с указанием причины снятия и нового места жительства или места пребывания.
С наказаниями не все однозначно. Штрафы именно за неявку в военкомат мелкие и административные, но надо понимать, что есть еще 328-я "Уклонение от прохождения военной гражданской службы" с уже реальными сроками, хотя, в 99.9% условными.
Документы по судебной практике говорят следующее:
"Если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) или выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращается в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по ч. 1 ст. 328 УК РФ."
Окей, как все уже поняли, сняться с учета идея очень неплохая. Просто чтобы не бояться возвращаться в Россию и знать на сколько это можно делать.
Собственно, как избежать карающей бутылки правосудия:
1) Перед убытием на новое место регистрации стоит сходить в военкомат лично и сообщить, что, к великому сожалению, Российскую Федерацию вы покидаете. Принести надо заявление
с указанием причины снятия и нового места жительства или места пребывания
.
Практика: начальник военкомата - гомосексуалист в плохом смысле этого слова. Он законы читал давно и ему на них плевать. Поэтому будет требовать пруфы. Пруфы он просит потому, что его дерет начальство за их отсутствие. Пруфы должны быть переведены на русский и заверены нотариусом. При этом 53-й пункт он тоже не читал, поэтому заказное письмо или родственник тоже сработают.
Лично я без всяких проблем через родственника передал сканы документов:
* справка из иностранного универа (отправлял скан документа. Нотариальный перевод делался со скана)
* выписка из регистрационного офиса (просто инфа на листе а4 без печатей и подписей о том, что зарегистрирован на ПМЖ)
* приписное (его должны изъять в воинкомате, но я его уже год оттуда не забираю)
Вручить повестку при снятии с военного учета нельзя. Можно смело говорить, что идете в прокуратуру и стоит написать в повестке, что вручена в момент снятия с учета. Военком рисковать не будет.
При сдаче документов получите бумажку, что вас сняли с учета. У меня в справке написали, что "снят в связи с выездом на время обучения до 31.07.2021", что на самом деле полнейший бред, потому что у меня последний семестр магистратуры, дату взяли с потолка. Да и справка срока действия не имеет по закону.