Мы с другом планируем, сколько денег нам понадобится в год на содержание ООО. Это вообще дорого?
Ответ на этот вопрос разнится, но я постараюсь дать среднюю оценку по больнице.
В целом, главная сложность ООО для стартапа в том, что поначалу выручки у него нет, или оч. маленькая, а расходы будут. Это обычно расходы на регистрацию, на бухгалтера (нужно сдавать пустые отчеты, даже если не ведется деятельности), на зарплату (если хочется разработчиков нанимать, чтобы сохранить права на интеллектуальную собственность). Регистрация ± 20 тысяч рублей, бухгалтер с пустыми отчетами (без зарплаты) ± 40-60 тысяч в год (зависит от региона и везения), бухгалтер с начислением зарплаты по сотрудникам ± от 120 тысяч в год.
Сразу скажу, без ООО многие российские венчурные фонды и инвесторы вышлют вас нахер, даже не рассматривая. Поскольку только ООО может гарантировать хоть какую-то форму защиты инвестиций.
И да, поскольку деньги откуда-то надо брать, если одни расходы, то это деньги (сюрприз!) владельцев. Однако, в самом начале Вы вложили 100 тысяч, а потом поняли, что надо еще. Как это делать? Нужно увеличивать уставный капитал, вкладывая еще денег.
Можно дать ООО в долг от одного из учредителей, или от двоих, чаще делают именно так, но потом могут возникнуть сложности с погашением этого долга.