M
Чтобы побыстрее наработать этот навык, можно поддерживать заинтересованность ума, добавлять новизны в процесс, чередовать методы. Критерий смены метода может быть таким - вы трижды сильно отвлеклись, поймали себя на том, что думаете какую-то мысль.
Виды методов могут быть такими, если вы практикуете анапанасати:
- Собственно классическая анапанасати, наблюдение дыхания и тактильных ощущений на кончике носа.
- Анапанасати со счётом - в начале вдоха отмечаем "один", в начале выдоха отмечаем "один", в начале вдоха отмечаем "два" - и так далее. Так считаем от 1 до 8 (число может быть любым) и, фишка! - за этим от 8 до 1. И так далее.
- Тайная ) техника Аджана Брама - рассматриваем дыхание не как цикл вдох-выдох, а как выдох-вдох.
- Вместо точки на носу сосредотачиваемся на стенке живота, наблюдаем за её движением вместе с дыханием.
- Вместе с дыханием осознаём часть тела, сколько получается, например грудь и руки, и смотрим, что там происходит во время дыхания.
- Сосредотачиваемся на произвольном "пятне" на теле, ощущая тактильные ощущения в нём и периодически меняя его.
- Если ум сегодня особенно возбуждён и постоянно скачет, то можно добавить большой объект для рассмотрения - например, движущуюся руку. Поднимите медленно (за 3-5 секунд - подберите темп под себя) руку, поверните кисть на 90 градусов, распрямите палец, снова согните палец, поверните кисть и опустите руку. Каждое действие максимально подробно осознавайте. Для этого оно должно быть достаточно медленным. Так как для ума постоянно будет происходить что-то новое, это поможет ему не отвлекаться и со временем достаточно успокоиться, чтобы перейти к другим методам.
- Придумайте какой-нибудь свой метод.
Вот так, по необходимости чередуя методы, можно наработать навык удержания ума на объекте.
По мотивам лекция Влада Аскинази и Лёша Тэля https://t.me/VladAskinaziInfo