Size: a a a

Артемий Лебедев

2019 October 16
Артемий Лебедев
Белка и свисток

Есть известное стихотворение Алексея Плещеева "Старик". Там есть такие строки:

Дедушка, голубчик, сделай мне свисток.
Дедушка, найди мне беленький грибок.

Ты хотел мне нынче сказку рассказать.
Посулил ты белку, дедушка, поймать.

- Ладно, ладно, детки, дайте только срок,
Будет вам и белка, будет и свисток!

Мне всегда нравилось, что строчка "Будет вам и белка, будет и свисток" созвучна с английским выражением bells and whistles, которое означает что-то среднее между "свистелки и перделки" и "всякая дополнительная хуйня".

Белка и свисток - это как раз классическая любая дополнительная хуйня.

————————————
Рекламная супер-ссылка! (подробности на tema.ru/s)
tema.ru/s)

@tendertour_bot опубликует в ленте на тендерной туристической площадке вашу заявку на любую поездку или экскурсию. Разошлёт турагентам и в отели.
источник
Артемий Лебедев
Зависимость вкуса от формы посуды

Вкус еды и напитков очень сильно зависит от формы посуды. Одна и та же котлета с разных тарелок будет восприниматься по-разному. Еда с деревянной или с фарфоровой тарелки будет иметь разный вкус.

Напитки из разных емкостей будут иметь принципиально разный вкус. Если выпить кефир из водочного мерзавчика, он будет одного вкуса, а если из сапога, то совершенно другого.

Одно и то же вино из бокалов разной формы будет иметь разный вкус и даже запах (проверьте).

Ширина, высота, диаметр, вес, материал посуды - все это имеет огромное влияние на вкус еды и напитков.

Мы в школе пили водку из полиэтиленовой обертки от сигаретной пачки, это было омерзительно. Хотя казалось бы - что может испортить водку?
источник
2019 October 17
Артемий Лебедев
Мои принципы

У меня есть набор базовых установок, которые не меняются уже много десятилетий. Чтобы понять, какая в принципе у меня может быть точка зрения по поводу того или иного вопроса, можно свериться с приведенным ниже списком моих ценностей и позиций.

Моя принципы всегда просты: я против любого насилия, против любых убийств, против любых войн, за гармоничное и разностороннее развитие любой личности, за гетеросексуальность с легкими нотками толерантности, за космополитизм с легкими нотками патриотизма, за капитализм, но против корпоративного мудоебства, за просвещенную монархию, за работу с утра до вечера, против пенсий, льгот, нахлебников и бездельников, против популизма.

У меня замые замечательные принципы на свете. Если бы все были как я, жизнь была бы еще лучше.
источник
Артемий Лебедев
Подкасты

В Америке страшно дико стали популярны подкасты. Какие-то просто невероятные часы прослушиваний подкастов у среднего американца. Казалось бы, есть радио, есть аудиокниги, есть ютюб на фоне, но американцы слушают подкасты.

А у нас не слушают подкасты. Вы можете вспомнить хоть один известный русский подкаст? Или хотя бы неизвестный, но интересный?

Когда кто-либо последний раз вам рекомендовал послушать какой-либо подкаст?

————————————
Рекламная супер-ссылка! (подробности на tema.ru/s)

Умный чайник REDMOND. Включение за 1 клик смартфона, из любой точки. Нагрев точно до градуса. ЦВЕТО-музыка. Скидка 25%, код TEA: http://clck.ru/JTdFD
источник
Артемий Лебедев
Фантазии и реальность

У людей очень плохой интерфейс между фантазиями и реальностью. В этом главная проблема любого творца - как сделать так, чтобы фантазия перешла в реальность при помощи творческих приемов. Потому что без помощи творческих приемов нихуя не получится, никакая фантазия ничего не будет значить для других людей. Чтобы фантазия заработала, ее нужно понятно сформулировать.

Это относится совершенно ко всему - от эротической фантазии до идеи сценариста. Как перенести мысль из головы автора к зрителям, слушателям и читателям? Это и есть основная задача любого творчества.

Кстати, именно на этом заваливаются все начинающие фотографы. Они принимают свой кайф от сцены за картинку, которую увидит зритель. А зритель не слышит звуков, не знает контекст, не чувствует температуры, не ценит обстановку, не видит движения. Поэтому ему похуй на самый лучший на свете закат, потому что на фотке какое-то унылое говно, а не самый лучший закат. А начинающий фотограф не понимает, что видит зритель, потому что он находится во власти своих фантазий и ощущений, но не умеет их передать.

Короче, любой творец ценен своим умением передавать мысли, а не самими мыслями.
источник
Артемий Лебедев
Заюнь, если ты знаешь, что такое РСС, и тебе хочется через него читать меня - то вот ссылочка https://tlg.name/feed/temablog

Если не знаешь, то забей :-*
источник
2019 October 18
Артемий Лебедев
#нативнаяинтеграция
————————————————

Кто такой UX-дизайнер и где этому обучают?

UX (англ. user experience) — дословно означает «опыт пользователя». Опыт, который получает пользователь при взаимодействии с вашим сайтом или приложением.

UX-дизайн отвечает за функциональность, адаптивность продукта и то, какие эмоции он вызывает у пользователей.

Эмоции пользователей абстрактны, поэтому в UX-дизайне нужно изучать их привычки, разрабатывать прототипы поведения и проводить тестирования. Всей этой работой и занимается UX-дизайнер.

Профессия и творческая и аналитическая одновременно. И сейчас одна из самых востребованных на рынке.

Именно поэтому в Skillbox создали курс «Я — UX-дизайнер PRO» с гарантией трудоустройства в топовые российские компании.

Твоими преподавателями станут практикующие дизайнеры с огромным опытом и основатели своих компаний. Например, Майкл Джанда, автор книги «Сожги своё портфолио!»

Во время обучения ты освоишь профессиональный язык UX-дизайна, научишься решать проблемы пользователей, познакомишься с авторскими подходами лидеров рынка и улучшишь свои навыки работы с UI.

И не стоит забывать о воркшопах, на которых ты сможешь лично повстречаться с экспертами — лучшими практиками UX в стране — и задать им любые вопросы.

Первые полгода бесплатно, оплата только с 7-го месяца обучения.

Хочешь увидеть программу курса и преподавателей? Переходи по ссылке:
https://clc.to/Lebedev-prof-ux

Для читателей канала промокод lebedev на скидку 45% от полной стоимости курса, который нужно указать менеджеру.
источник
Артемий Лебедев
Спекуляция Лениным

В школе я покупал себе разные пластинки в магазине "Мелодия" на Маяковке. И как-то раз ради прикола купил пластинку с речами Ленина. Стоила она очень доступно, рубля полтора. До сих пор помню - роскошный алый конверт с разворотом. Надпись обещала идеальное качество звука, были брошены лучшие звуковики СССР, чтобы заремастерить, восстановить и почистить голос Ильича.

Нормальную музыку в магазине нельзя было купить, только с рук. В зале стояли разные спекулянты, которые прохаживались и как бы себе под нос говорили: Пинк Флойд, Битлз, Лед Зеппелин. У них пластинки были уже рублей по 10, а некоторые редкие и по 50.

И вот я встал в ожидании приятеля у входа и держу пластинку с Лениным. Ко мне сразу подходит какой-то мужик с вопросом:

- Парень, что продаешь?
- Да вот, речи Ленина.
- Да ладно, а на самом деле что?

Думаю, что так мир спекулянтов никто не троллил. Впрочем, думаю, что никто и никогда в трезвом уме не покупал речи Ленина в магазине за свои деньги.
источник
Артемий Лебедев
Великое и низкое

Очень интересно в языке устроено разделение на важное и ничтожное. Важное - большое или высокое. Ничтожное - маленькое или низкое.

Вершина власти. Унижаться. С высоты положения. Низко упасть. Возвеличивать правителя. Принижать достоинства. Сидеть на Олимпе. Социальное дно. Высший свет.

У нас в школе на стене кабинета литературы висели портреты великих писателей. Пушкин был первым и на 20 сантиметров выше, чтобы обозначить свою особую важность. Исторически правитель сидел на троне (штоб выше остальных), а просители кланялись или просто падали ниц, чтобы показать дополнительно, что они даже не пытаются претендовать на равенство.

Ваше высокоблагородие, мы люди маленькие. Нижайше просим ваше высочество.
источник
2019 October 19
Артемий Лебедев
Блеф

В Австрии есть прекрасный старинный замок на скале - Хохостервиц, про который существует не менее древняя легенда. Войска под предводительством Маргариты Маульташ (типа самой уродливой женщины всех времен и народов) осадили замок. Решили брать измором, но стояли так долго, что начали голодать сами.

В последний момент комендант замка решил нафаршировать остатками зерна последнюю корову и катапультировать ее на врага. Это была последняя еда оборонявшихся. Голодные нападавшие решили, что раз у народа в осаде так много жратвы, то дальше стоять нет смысла и съебались.

Кажется, что это управленческий парадокс - выкинуть последнюю еду, когда пиздец нечего есть. Но мораль простая: когда нечего терять - блефуй.
источник
Артемий Лебедев
Хороший специалист

Заметил, что когда люди спрашивают друг у друга посоветовать специалиста, всегда прибавляют эпитет "хороший".

У тебя есть знакомый хороший дантист? Знаешь хорошего автомеханика? Можешь посоветовать хорошего дизайнера?

Спрашивается, зачем такое уточнение? Если я прошу посоветовать мне сантехника, разве мне нужен плохой? Или я ищу плохого водителя? Или плохого строителя? Любой человек всегда ищет хороших специалистов.

Но зачем уточнять? Попробуйте в следующий раз, когда просите помощи в поиске специалистов у друзей, обойтись без слова "хороший".

Посоветуйте блогера.
источник
2019 October 20
Артемий Лебедев
Перерыв на обед

Прикольно, что в СССР в любом учреждении и магазине был перерыв на обед. Где с часу до двух, где с двух до трех.

А после перестройки перерыв на обед исчез как класс навсегда. Никто не готов прийти к двери учреждения и узнать, что там у работников обед.

И эта традиция исчезла безо всяких демонстраций, митингов и протестов. Она просто растворилась, хотя все советские люди были уверены, что ничего более незыблемого на свете нет.
источник
Артемий Лебедев
Зай, я тут намутил промокод в Белке - получи по нему 300 рублей на счет: https://belkacar.ru/invite/MKEJ4421
(Почему не Яндекс? Потому что меня там забанили за скорость, прикинь!)
источник
Артемий Лебедев
Прессованный чай

Туристам в Китае впаривают прессованный чай. А некоторые даже покупают прессованный чай в дорогих чайных магазинах в других странах.

Хороший чай в прессовании не нуждается — это все, что я могу про него сообщить читателю.
источник
2019 October 21
Артемий Лебедев
Неэффективная эффективность

Некоторые процессы надо делать иррационально, медленно, вручную, неэффективно, устаревшими способами, немодно, незрелищно и пр.

Скажем, для часто повторяющихся операций можно написать скрипт. Но иногда ручной копи-пейст помогает лишний раз подумать, оценить и отловить косяк. Хотя с точки зрения прогресса делать что-либо руками - неправильно.

Можно поставить камеру с распознаванием лиц и поз, но иногда эффективнее посадить бабулю, которая вяжет свой носок и поглядывает на проходящих. Один раз на тыщу случаев бабуля окажется нужной, а камера проебет инцидент.

Кстати, именно поэтому я терпеть не могу электрические чайники, микроволновки и кондиционеры - они отбирают у меня последнюю радость получения физического удовольствия от чайника на огне, сковородки и вентилятора.

Эффективность не всегда нужна.

Кстати, если бы я был американцем, я бы из этой мысли накатал бы книгу на 400 страниц. Но в этом конкретном случае я как раз за эффективность - мысль понятна и в виде этого небольшого постеца.
источник
Артемий Лебедев
Садисты и мазохисты

Я тут узнал, что, оказывается, в мире существует дефицит садистов, но совершенно нет никакого дефицита мазохистов.

Проблема везде, даже на соответствующих вечеринках. Все готовы страдать, но мало кто готов мучить.

В принципе, это соответствует моему представлению об устройстве мира.

————————————
Рекламная супер-ссылка! (подробности на tema.ru/s)
tema.ru/s)

Доставка цветов по Москве — pocketflowers.ru. Делаем сервис для друзей.
источник
Артемий Лебедев
РЮТП

Если вы хотите знать, что смотрят современные дети, зайдите на ютюб и напишите там "rytp" и названию любого мультика.

rytp - это russian youtube poop, то есть, "трешачок русского ютюбчика". Это целый жанр, в котором официальные ролики переозвучивают в максимально адовом монтаже и дубляже. Энергия зашкаливает.

Мой фаворит - "rytp пепа пиг".

Выглядит как-то так:

https://www.youtube.com/watch?v=AT9w0oQv1W8

Все дети с первого по пятый класс это смотрят. Если у вас есть дети, и вы думаете, что они это не смотрят, то они просто вам пиздят!
источник
2019 October 22
Артемий Лебедев
Назрел ребрендинг

Есть несколько логотипов вокруг, которые прям очень уже морально устарели. А компании хорошие.

Для пример - Инвитро и ВорлдКласс выглядят сегодня как говно из 90-х, хотя компании отличные. Спрашивается, почему бы не сделать им ребрендинг?

Инвитро, ВорлдКласс - приходите к нам за дизайном!

Писать на tema@tema.ru.

Кого еще вспомню, напишу.
источник
Артемий Лебедев
Не пошло

Я постоянно пробую самые разные форматы. И особенно пробую то, что никогда бы не подумал бы, что у меня бы пошло.

Скажем, я попробовал телегу - она вполне бодро раскурилась. А потом попробовал ютюб - и он тоже взлетел.

А какие-то форматы нет смысла продолжать, потому что они как ебля мертвого вола. Скажем, ВК - полная хуйня, его нельзя вести как блог. Я и не веду. Или я попробовал на видео записать реакцию на тренды ютюба. Вроде, хайповая идея. Но получилось так хуево, что я надеюсь, что запись никогда и нигде не всплывет.

Даже реальный голос Киркорова на сцене лучше того, как я реагирую на чужие видосы.

————————————
Рекламная супер-ссылка! (подробности на tema.ru/s)
tema.ru/s)

Стритфуд из Петербурга в Москве. Приходи в PITA’S на Мясницкой, 11, назови промокод #ТЕМАУГОЩАЕТ и получи шаверму с брусничным соусом за 170 рублей.
источник
Артемий Лебедев
Крышка унитаза

Сейчас большую популярность приобретает западная теория, что после сранья нужно перед спусканием воды закрывать крышку унитаза.

Теория в том, что если крышку не закрыть, то микробы от говна поднимутся в воздух и заразят пространство вокруг. А если закрыть крышку, то микробы ударятся в нее и не полетят дальше.

Просто пиздец, как это тупо.

Даже если не закрыть крышку, микробы (согласно научному исследованию) поднимутся на 20 сантиметров над очком. Ну как поднимутся, как и опустятся. А если их задержать крышкой, то они точно осядут на крышке. И каждый, кто сядет потом на унитаз, своей майкой с крышки соберет весь этот урожай.

Так что я продолжаю утверждать, что крышка на унитазе примерно так же полезна и нужна, как и на газовой плите. То есть - абсолютно вообще нахуй не нужна.
источник