Как корабль назовешь, так он и поплыветПро названия каналов в ТелеграмеВчера прочитала отличный
пост про это. Макс, админ
@honestmarketing, рассказал, как появилось "Что вы мне рекламируете?" и сколько подходов к неймингу, по его мнению, существует.
Спойлер – два. И мне что-то захотелось рассказать личную историю ☺️
Сперва "Телеграмщик" задумывался, как проект про маркетинг, PR, рекламу и все, что около этой темы. Назывался бы канал "Digital Post" (по аналогии с Coin Post, в котором тогда работала).
Но в какой-то момент осознала, что у меня пол ленты в диджитал-названиях. А качественных каналов про Телеграм, который так люблю – раз, два и обчелся.
Имя появилось в тот же момент –
Телеграмщик. Среди знакомых админов это слово тогда ассоциировалось только с запускаторами и "Телеграм-гуру", которые по украденным конспектам учили зарабатывать миллионы в телеге. Мне жутко захотелось изменить отношение к самому понятию Телеграмщик. Чтобы это звучало гордо и обязательно с душой ❤️
Согласно теории Макса, это
первый подход в нейминге – когда вы привязываетесь к своей деятельности и сразу закладываете смысл в название. Канал
"Что вы мне рекламируете?" назывался по
второму подходу – максимально быстро и по фану. Зачем усложнять жизнь?
Кстати, политические каналы очень часто используют этот подход: Футляр от виолончели, Бойлерная, Катарсис, Киты плывут на вписку с ЛСД... Как будто названия за рюмкой на кухне креативились 😂
В тему вспоминается история с
чатика, когда мы дружно помогали админу придумать название канала. То длинное, то слишком сложное, то отталкивающее... Поэтому к подходам добавлю пару рекомендаций по неймингу.
⚡️ Сперва проанализируйте свою нишу в Телеграме: какие имена уже раскручиваются, что можно почерпнуть или наоборот – не использовать в своем названии.
⚡️ Существуют разные методы в создании имени канала: соединение слов или их усечение, SEO-метод "что ищут, так и называем", аббревиатуры, неологизмы "включаем фантазию", имена собственные, игра слов и метафоры, латиница или числа в названиях, намеренные очепятки и т. д. Выбирайте любой.
⚡️ Привязка может быть не только к вашей работе, но также по географическому (пример:
Интересная работа в Москве), гендерному (
Мистер Х | Сила мужика) и любому другому критерию.
⚡️ Независимо от того, какой подход в нейминге вы используете, название должно легко выговариваться, быть запоминающимся и ассоциативным.
Например, фраза "Что вы мне рекламируете?" теперь прочно в моей голове связана с каналом Макса
@honestmarketing. Хотя все начиналось с
"посмотрю только один пост"... 🙈