Госжилфонд Татарстана ответил на
пост Якудзы по ситуации с качеством строительства в жилом комплексе «Салават купере» и обозначил свою позицию по этому вопросу. Приводим сообщение ГЖФ полностью без сокращений:
#нашапочта
Привет, Якудза.
Мы анализируем поступающие от жильцов замечания: большая часть из них касается внутренней отделки. Если бы мы сдавали жилье с черновой или предчистовой отделкой, то, конечно, смогли бы уйти от мнения, что соципотечные дома – плохого качества. На самом деле, качество везде одинаковое – и материалы, и технологии, и даже подрядчики одни и те же.
Мы признаем, что в домах 1 очереди «Салават Купере» есть проблема с продуванием. Сейчас эту проблему устраняем усиленными темпами: на устранении строительных замечаний задействовано 42 рабочих. Квартиры утепляются либо изнутри, либо снаружи – по желанию самого жителя. Если изнутри, то ремонт восстанавливаем.
Во второй очереди и в строящихся домах такой проблемы уже нет.
Пока работаем по тем замечаниям, которые поступили к нам до 1 июля. Люди видят, что работа идет. Например, по дому 7/11 по ул. Сажинова почти 90% замечаний устранены: всего поступило замечаний от жильцов 209 квартир (за весь период эксплуатации), осталось устранить замечания в 23 квартирах, среди них только 1 квартира с жалобой на продувание. Все это подтверждается актами, подписанными самими жильцами.
Как только мы усиленно начали устранять замечания, столкнулись с интересной ситуацией – летом, в жару, люди начали писать про продувание и холодные стены в своих квартирах. Подтвердить или опровергнуть их жалобы пока не можем – все-таки сложно это выявить в жару. Бывают и такие случаи, что жалобы жильцов не подтверждаются во время осмотра членами комиссии. А туда, кстати, входят люди с высшим строительным образованием и имеющим опыт и квалификацию.
Что касается мнения Вашего знакомого про опасную электрическую разводку - то это достаточно серьезное обвинение. Дом с такими отклонениями просто не принимают контролирующие органы. От слова совсем. Ну никак.
Медицинский диагноз, данный электрику, комментировать не будем – просто неэтично.
И, в конце, хотим Вам напомнить, что Госжилфонд –это инвестор-застройщик, т.е. тот, кто заплатил деньги за строительство дома: заказал проектно-сметную документацию, провел госэкспертизу проекта, нанял подрядную организацию, чтобы его рабочие построили дом, технического заказчика, чтобы тот следил за ходом стройки. Конечно, в итоге мы ожидаем получить качественное жилье, построенное в соответствии со всеми требованиями.
В случае выявления недостатков строительства, мы – такая же потерпевшая сторона, как и жители. И как никто другой заинтересованы в исправлении строительных «косяков».
___________________________
Добра и объективности,
Гульзада Кычакова,
пресс-служба Госжилфонда