а вот есть система пищеварения человека. вот говорят что в желудке там кислота растворяет, где-то там ещё щелочь есть, потом кишечник, и вот на протяжении всего пути и желудок и кишечник как-то всасывают какие-то вещества из еды, а какие-то нет. Вот как происходит всасывание веществ из еды и как оно фильтрует что полезно а что нет? Пусть оно всасывает и плохое и хорошее, а потом кровь с этими всеми штуками фильтруется печенью. Но как печень та же понимает че полезно а чё нет. Гугл по таким запросам много воды выдает и ничего не понятно
первая глава книги Елены Мотовой "мой лучший друг - желудок" расскажет чуть подробнее и более систематизировано, чем беглый гуглеж. Если прочитаешь и будут еще вопросы, скину учебник по физиологии ЖКТ