а вот есть система пищеварения человека. вот говорят что в желудке там кислота растворяет, где-то там ещё щелочь есть, потом кишечник, и вот на протяжении всего пути и желудок и кишечник как-то всасывают какие-то вещества из еды, а какие-то нет. Вот как происходит всасывание веществ из еды и как оно фильтрует что полезно а что нет? Пусть оно всасывает и плохое и хорошее, а потом кровь с этими всеми штуками фильтруется печенью. Но как печень та же понимает че полезно а чё нет. Гугл по таким запросам много воды выдает и ничего не понятно
Организм может усваивать простейшие молекулы (моносахара например).
А, допустим, кусок мяса изначально у тебя сложный и ты его сначала механически ломаешь на мелкие куски(жуешь), перемешивая со слюной, которая уже во рту начинает процесс ферментации (когда белок-фермент режет крупные молекулы на более мелкие). Этот процесс многостадийный и продолжается в желудке. Когда еду подробили на мельчайшие усваиваемые молекулы, они вступают в химические реакции (например, цикл Кребса) и используются для поддержания процессов жизнедеятельности клетки. То, что не вступает в эти реакции, по идее просто идет дальше и остатки пищевого комка (какуля) путешествуют по кишечному тракту до ануса.