27 февраля 1979 года в Ленинграде произошло полное обрушение достроенного и готового к заселению 15-этажного дома серии 1ЛГ-600-1 из-за нарушения технологии монтажа панелей фасада. Жертв нет.
ДК имени Кирова на ВО архитектора Ноя Троцкого: конструктивизм с элементами неоклассики. Первоначальный проект был не до конца реализован. Фотография конца 1940-х, слева ленинградские автобусы АТУЛ.
Камская улица, 1986 год. Съёмки фильма «Прорыв» о метростроевцах и возможных последствиях размыва при строительстве ленинградского метро на перегоне «Лесная» — «Пл. Мужества». Рекомендую к просмотру.
Улица Дзержинского, 1970 год. «Круглые» секции светофора, знак «Переход» в виде стрелки, только появлявшиеся тогда полосы «зебры» и знак «Стоянка запрещена» образца 1961 года. Фотография Палмера Бисли
В Ленинграде 1956 года деревянные перроны. Кадр из фильма «Разные судьбы» режиссёра Леонида Лукова. Киномелодрама о молодых ленинградцах интересна массой бытовых подробностей.
Открытый в декабре 1916 году Дворцовый мост простоял с «временными» деревянными перилами целых 23 года, пока в 1939 их не заменили на чугунные со звёздами.
Дизель-поезд ДП-05 производства Ганц-МАВАГ, Венгрия, рейс № 7/8 Ленинград — Москва. Он оказался быстрее и комфортнее «Красной стрелы» — 7 часов 30 минут против 9 часов 25 минут.
Билет для прохода в метрополитен. Использовался с 1955 по 1958 годы, пока не появились турникеты. Проезд стоил 50 копеек, но монет такого номинала не было: для первых турникетов выпустили жетоны.
Проход в Ленинградский метрополитен осуществлялся по предъявлению контролёру билета или другого проездного документа. В штате каждой станции состояло до двадцати контролёров и кассиров.
Первые турникеты были установлены на «Нарвской» в 1958 году. После опускания жетона в прорезь нужно было повернуть «вертушку» — так же как и сейчас. В 60-х появились турникеты со свободным проходом.
«Да здравствует славное 50-летие Великой Октябрьской Социалистической революции». Торжественный митинг, 3 ноября 1967 года. В настоящее время, к сожалению, часы демонтированы за ненадобностью.