Главной темой минувшего дня, вне всяких сомнений, стал завершившийся этап конкурса "Великие имена России", в рамках которого респондентам предлагалось выбрать, в честь кого из именитых сограждан в обозримом будущем назовут 47 аэропортов в 39 регионах. Согласно данным опроса ВЦИОМ, чаще всего респондентами упоминались имена маршала Советского Союза Георгия Жукова, авиаконструктора Андрея Туполева и химика Дмитрия Менделеева. Вопрос об уместности того или иного имени относительно какого-то конкретного города при этом не стоял и это, на наш взгляд, в корне неправильно. Сколь великими бы ни были заслуги некоего военноначальника, логично ли называть в честь него воздушную гавань в населенном пункте, к которому он не имеет ровным счётом никакого отношения? В особенности, если по городам и весям его имя носят уже десятки (сотни? тысячи?) улиц. Куда уместнее было бы выбирать имя для того или иного аэропорта из числа живших (ну или, как минимум, причастных) в городе, где он расположен. Тогда бы уж точно не случилось невнятной оказии по типу омской, когда в итоговом числе номинантов внезапно не оказалось имени рок-музыканта Егора Летова, который не только пользовался самой массовой народной поддержкой в Сети, но и был единственным из всех перечисленных, кто прожил всю жизнь в Омске до самой своей смерти. Да и, в конце концов, не может же в России быть 47 аэропортов имени Карбышева или Жукова. Нет, понятное дело, что "Россия - родина слонов" и теоретически у нас всё возможно, но зачем же превращать благородное (а идея конкурса - правильна и великолепна) дело в какой-то очередной то ли цирк, то ли карнавал? Разве русские люди умеют только сражаться и воевать? А что насчёт великой русской культуры, которой так восхищаются во всем мире, и неотъемлемой чертой которой в равной степени являются и Шостакович и Пушкин и Летов, как не крути? Считаем, что все перечисленные имена достойны того, чтобы быть увековечены в названиях аэропортов - прежде всего, для памяти потомков. Недаром же целью проекта "Великие имена России" названо "сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом".
Теперь, после проведения соцопросов, начнется другой этап конкурса, в ходе которого по каждому аэропорту будет принято окончательное решение. Проголосовать за наиболее достойную кандидатуру можно
здесь, но для начала потратьте пару секунд - подпишите
петицию за включение имени Егора Летова в финальное голосование по выбору имени Омского аэропорта. Пусть всё летит по плану!