В 1990 году ныне уже забытое издательство "Смарт" выпустило на свет сборник фантастики "Иные миры, иные времена". Российскому (а точнее, тогда еще советскому) читателю представилась возможность познакомиться с творчеством Айзека Азимова и других, менее именитых героев жанра. С момента полета первого человека в космос минуло около 30 лет. Жадно поглощая футуристические строчки, многие грезили о межгалактических полетах, связях с внеземными цивилизациями и путешествиях в отдаленные уголки вселенной. До "пыльных тропинок далеких планет", казалось, можно подать рукой. Однако с распадом СССР космические грезы уступили место земным тяготам, а мечты о яблонях на Марсе были отложены до лучших времен.
С теперь уже далекого 1990 года прошло почти три десятка лет. Человечество так и не похвасталось освоением новых планет, лишь чаще и чаще воюет за место под солнцем на уже имеющейся. "Звёздных войн" не произошло, однако земных конфликтов в избытке. Фантасты просчитались, пришельцам вовсе не нужно истреблять людей, чтобы завоевать планету - они сами уничтожат друг друга ради ресурсов, денег или клочка территории. Пост-апокалиптичные пейзажи раздробленного Ирака, пылающей Сирии и failed state Ливии тому печальный пример.
Однако, в последние годы мир ощутимо меняется. Экономический кризис, дешевеющая нефть и миграционный кризис стали своего рода айсбергом на пути устоявшегося однополярного мира. Запад больше не играет главенствующуюю роль на мировой арене, будучи сбалансированным Россией с одной стороны и Китаем (а также, Индией) с другой. Заметили, как ловко антиглобалистская риторика перекочевала с улиц городов в высокие кабинеты? Призывы к сопротивлению одновекторному миропорядку перестало быть уделом маргинальных левых политиков и теперь уверенно звучит из уст министров. В частности, минувшим днем в очередной раз об этом на образовательном форуме "Территория смыслов" заговорил Сергей Лавров. - Это тенденция, в ходе которой новые формирующиеся центры силы берут на себя ответственность за обеспечение безопасности и стабильности в своих регионах и в целом на международной арене. Этот процесс невозможно остановить, потому что, по большому счету, многополярность – это отражение реально существующего культурно-цивилизационного многообразия современного мира и, конечно же, желаний народов самим определять свою судьбу и стремиться к установлению справедливости примерно так, как ее видели те, кто писал Устав ООН", - сказал глава МИД, отметив, что процесс хоть и не просто, но идет, - Россия будет добиваться того, чтобы тенденции и процессы многополярности укреплялись.
"Лёд тронулся, господа присяжные заседатели". На сегодняшний день Россия объективно является одним из центров мировой цивилизации. Будучи одновременно самым восточным из западных государств и самым западным из восточных, она занимает выгодное положение, уравновешивая обе стороны. Страна готова к переговорам и диалогу со всеми без исключения, однако только на равных. Строить прогнозы о том, каким будет мир через еще 30 лет - дело бессмысленное и заведомо неблагодарное. Поэтому, пожалуй, пока пожелаем ему для начала просто быть. И выйти из геополитических войн не безлюдной пустыней. Такое вот письмо самим себе в 2047 год, когда архивы телеграма найдут и будут изучать потомки.