
Помните, раньше было принято общаться на этих "стенах" и перекидываться там же треками? Более того, раньше на них друг другу даже рисовали мышкой "граффити", сие считалось эдаким особым знаком внимания (ещё бы, потратить столько времени на художество). Были даже группы, в которые выкладывались скрины лучших работ, среди которых встречались реальные шедевры, кроме шуток.
А самое забавное, в те времена "Вконтакте" существовал рейтинг страниц, для повышения которого юзеры покупали голоса, за реальные деньги. Лишь бы быть выше других в чьём-то списке друзей или участников группы.
Кажется, будто это всё было в прошлой жизни.
В настоящее время вконтач служит разве что для администрирования/чтения интересных сообществ, ну и для поиска фильмов/прослушивания музыки иногда. Социальная сеть перестала иметь смысл "социальности", в том смысле, что общаться там уже давным давно нет никакого смысла. Функцию личных сообщений, к примеру, многие фактически не используют. А ведь раньше на подобное мы тратили кучу своего времени.
Постигнет ли, в итоге, VK судьба майспейса, который в свое время был дико популярен, а теперь практически забыт? Прогнозировать подобное сложно. Одно можно сказать точно: эпоха бума социальных сетей постепенно уходит в прошлое. Также незаметно, как в своё время канула в лету повальная мода на дневники.
Это вовсе не означает, разумеется, что люди стали чаще выбирать условную "реальную жизнь". Просто в сети есть множество гораздо более интересных и полезных способов потратить время, нежели "привет, как дела" от случайного знакомого из Йошкар-Олы, с которым вы пять лет назад пили в поезде водку. Да и альтернативных способов коммуникации и обмена информацией сегодня достаточно. К примеру, данный текст вы читаете сейчас здесь, а не в ЖЖ, как было бы 10-12 лет назад. Пожалуй, будущее за мессенджерами, определённо. Возможно, не за горами тот день, когда для большинства жителей наших широт Telegram станет тем, чем WeChat для китайцев. То есть, практически всем.