Чуть не забыл поделиться с вами ещё одной интересной историей. В Китае в тестовом режиме внедряют систему "социальных кредитов" - рейтинг "добропорядочности" граждан. На рейтинг влияют три фактора: финансовая история (платит ли человек налоги, отдаёт ли вовремя долги), поведение человека (нарушает ли закон, занимается ли волонтерской деятельностью, ухаживает ли за родителями) и его онлайн-активность (как и с кем общается, что покупает, не распространяет ли слухи). На основании этих параметров гражданин получает рейтинг. Высокий рейтинг открывает новые возможности (доступ к лучшим сервисам - кредитам, страховке, транспорту, гостиницам), низкий - наоборот, ограничивает доступ к таким сервисам.
В Китае госорганы уже давно ведут досье на каждого гражданина, только в виде папки с документами. Списки неблагонадежных граждан тоже существуют давно, так что система социальных кредитов появилась не на пустом месте, это развитие уже существующей практики.
К такой инициативе есть много вопросов, например, как гарантировать, что человек не получит плохой рейтинг ошибочно - а это вполне реальная ситуация, если учесть, какой сложной и масштабной будет система оценивания.
Корреспонденты Wall Street Journal в Китае узнали много подробностей, увидели, как проект работает в тестовых регионах и даже пообщались с некоторыми разработчиками системы.
http://www.wsj.com/articles/chinas-new-tool-for-social-control-a-credit-rating-for-everything-1480351590 (чтобы читать тексты WSJ без подписки, вбейте заголовок в Google и перейдите по ссылке из поисковика)
Здесь материал по-русски:
http://www.rbc.ru/business/11/12/2016/584953bb9a79477c8a7c08a7P.S. Да, что-то похожее было в сериале Black Mirror. Проект задумали в 2014, не исключено, что сценаристы именно ним и вдохновлялись.