Size: a a a

2020 February 16
Смирнов
Вот теперь учителя поддерживают осужденных по сфабрикованному делу "Сети".

У общества очень ограниченные возможности как-то  влиять на дикие сроки. И вот эти обращения одна из таких возможностей. Очень круто, что они появляются. Хотя бы из-за того, что они точно беспокоят власть. Их цель сделать так, чтобы не было никаких обращений. Причем даже не из-за давления, а из-за фрустрации. Мол все бесполезно. Так что давайте максимально об этом напоминать

Вот обращение кинематографистов по делу Сети, они молодцы!

Прекрасное обращение ученых.

Письмо студентов.

На Кольте писатели и журналисты.

На Медузе возможность написать политзаключенным по делу Сети. тоже очень круто.

Ну и сбор средств: https://rupression.com/support/
источник
2020 February 17
Смирнов
«Если их действия не подпадали под нарушение прав и свобод граждан, то ограничивались устным наказанием, если подпадали — были возбуждены уголовные дела. Также очень многие понесли наказание дисциплинарного порядка или были уволены из правоохранительных органов»

Уверен, что никаких уголовных дел нет, о которых говорит сенатор Бондарев. Причем он же глава комитета по обороне и безопасности, формально очень даже значимый пост.

Заговорился просто или что? https://zona.media/news/2020/02/16/bondarev
источник
Смирнов
Очень хорошо помню по Болотному делу как со временем падал интерес к процессам. Поэтому сейчас 21-летнему Андрею Баршаю будет непросто. Он последний фигурант дела

И сейчас решается вопрос, реальный или условный. Пока Андрей в СИЗО, что очень плохо конечно. И сегодня начинается суд по существу.

Так что московское дело продолжается, увы

https://zona.media/online/2020/02/17/barshai-sud
источник
Смирнов
10 февраля суд в Пензе приговорил семерых антифашистов и анархистов к длительным срокам заключения за организацию «террористического сообщества "Сеть"». Дело расследовали сотрудники ФСБ. Обвиняемые и свидетели сообщали о пытках током, избиениях и давлении со стороны силовиков.

Фигуранты получили от 6 до 18 лет колонии по обвинению, в котором нет потерпевших. У нас есть все основания не доверять результатам расследования этого дела, поэтому мы хотим выступить в поддержку семей обвиняемых. Мы перечислим им 75% от прибыли за 18 февраля.

Мы понимаем, что любое государство обладает монополией на насилие, обеспечивая его с помощью силовых структур. Мы хотим, чтобы в нашей стране выносили справедливые приговоры, чтобы в следственной работе не практиковались пытки. Мы хотим пересмотра дела «Сети».

Сегодня 13 независимых книжных магазинов закрылись в знак протеста и придали еще большей огласке этот жуткий приговор. Мы вдохновлены этой акцией и думаем, что любое распространение информации по этому делу полезно
источник
2020 February 18
Смирнов
На прошлой неделе в Казахстане произошли повсеместные блокировки популярных сервисов, мессенджеров и социальных сетей. Из комментариев власти — только поручение Токаева из Мюнхена срочно все починить. Несмотря на то, что и причины, и механизмы шатдауна покрыты тайной, попытались разобраться как нам так быстро и легко заблокировали доступ к Gmail и Telegram.

https://mediazona.ca/article/2020/02/18/shutdown
источник
Смирнов
❗️Обвинение требует для 21-летнего студента МАИ Андрея Баршая три с половиной года по «московскому делу»

https://zona.media/online/2020/02/18/barshai-sud-2
источник
Смирнов
Больше 70 человек в зале Мещанского суда, где будут оглашать приговор студенту МАИ 21-летнему Андрею Баршаю. Еще много людей остались на улице, их не пустили в суд.

Целых 3,5 года запросил прокурор. Очень много.

Свободу Андрею Баршаю!

Мы конечно ведем онлайн: https://zona.media/online/2020/02/18/barshai-sud-2
источник
Смирнов
‼️ Обвиняемого по «московскому делу», студента Андрея Баршая приговорили к трем годам условного срока

https://zona.media/online/2020/02/18/barshai-sud-2#28890
источник
Смирнов
Сейчас пришло уведомление, что телеграм установила хозяйка квартиры в ростовском Донецке. Мы ее там снимали во время процесса по делу Надежды Савченко. Вели оттуда онлайны.

Я первый раз прилетел далеко не на первые заседания, но как раз снимать квартиру (нас тогда в редакции человек 8 было мне кажется). Прилетел в старый аэропорт Ростова, из него часа 2 на машине. Таксист довольно быстро начал рассказывать истории, ехать далеко. Он сказал, что грузин (ну похож был плюс легкий акцент) и бывший офицер. Чо, спрашиваю, бывший-то? Да говорит в 2008 году возбудили дело против меня. Был интендантом, обвинили в краже 20 литров бензина. До этого предлагали уволиться после войны с Грузией как грузину. Ну я не согласился. Ну и через месяц уголовное дело возбудили. Ладно, подумал я.

Приезжаю в Донецк, встречаемся с хозяйкой с Антоном Наумлюком, договариваемся об аренде самой шикарной из возможных квартир в городе (двухкомнатной, мне кажется за 14 или 15 тысяч в месяц). Говорим, что журналисты, обмениваемся репликами, что на суд приехали.

И хозяйка такая: ох суд. У меня сына скоро будут судить. Сидит в СИЗО по 318 статье. Подрался в баре с мужиком выпивший, а мужик оказался эфэсбэшником. В итоге сына посадили, он чем-то по голове чекиста (а может пограничника кстати) . Кто там будет смотреть, в форме, без формы.

Ну то есть я к обеим историям критично. И даже можно подумать, что это какая-то байка. Но не байка, так и было. Теперь хозяйка в телеграме, надеюсь сына выпустили
источник
2020 February 23
Смирнов
Меньше всего хочется комментировать поспешный текст «Медузы», но многие спрашивают, поэтому пару вещей нужно обозначить:

— историю в той версии активистов, которая пересказана в материале, я узнал раньше журналистов «Медузы»; я работал над тем, чтобы убедительно ее проверить, продолжу этим заниматься и дальше — публиковать то, что было в ней, без спокойной и тщательной проверки мне стандарты доказывания не позволяют; речь вообще-то об обвинении в двойном убийстве

— ко всем свидетельствам в пользу этой версии остается немало непроясненных вопросов, а в признаниях Полтавца (который несколько раз менял свои версии, одну из них, видимо, изложил «Медузе») есть нестыковки; например, он говорит о выстреле «в лицо картечью» — а осматривавший труп эксперт пишет об ударе тупым предметом в лицо

— погибшие не должны остаться забытыми. но эта трагедия и это убийство, к которому все-таки с большой вероятностью причастен кто-то из пензенцев, не отменяют пыток, кошмарных сроков и грубо слепленного «террористического сообщества» (радует, что вроде по этому вопросу в обществе реакция довольно здоровая и однозначная)
источник
2020 February 25
Смирнов
В Бишкеке начинается заседание Верховного суда Кыргызстана по уголовному делу отбывающего пожизненное заключение правозащитника Азимжана Аскарова

В 2010 году журналист и правозащитник Азимжан Аскаров приговорён к пожизненному заключению за убийство милиционера Мактыбека Сулайманова, который был сожжён заживо, и участие в массовых беспорядках во время Ошских событий 2010 года.

В апреле 2016 года Комитет ООН по правам человека признал, что активист «был задержан незаконно, подвергся пыткам и жестокому отношению, не имел возможности подготовиться и достойно защитить себя в суде и содержится в невыносимых условиях заключения».

Сегодня суд повторно рассматривает дело Аскарова. Егго защищает группа из 4 кыргызских адвокатов и главы международной практики Агоры Кирилл Коротеев.
Медиазона. Центральная Азия ведет онлайн процесса.
источник
Смирнов
источник
2020 February 27
Смирнов
Сегодня, в годовщину убийства Бориса Немцова мы получили вот какое письмо

Ваши страницы удалены из результатов поиска Google в соответствии с российским законодательством

https://zona.media/online/2016/24/11/nemtsov-20
https://zona.media/online/2017/06/04/nemtsov-52

Удалена информация была по так называемому закону о забвении. Кому-то не понравилось что-то в наших онлайнах с суда по делу об убийстве Немцова. Прекрасный закон, который позволяет просто так удалять информацию с открытого заседания по очень важному делу. Можете открыть онлайны и попробовать угадать, кому и что там не понравилось
источник
2020 March 01
Смирнов
Смотрю обсуждают нападение сына адвоката Дагира Хасавова, Арслана, на бьюти-блогера Андрея Петрова.

Арслан мне прямо вчера писал по поводу дела своего отца. Адвокат Дагир Хасавов довольно известный, сидит по редкой статье "принуждение к даче показаний в составе организованной группы". Арслан написал, что в деле отца прямо беспредел и прямо сейчас защиту ограничивают в сроках ознакомления с делом.

Я спросил, а как там вообще реакция, если ли резонанс, чего вы делаете. Арслан написал, что раньше что-то делали, а сейчас резонанса нет вообще.

Ну вот и резонанс
источник
2020 March 02
Смирнов
Рассказываем вместе с Сергеем Смирновым историю первой финансовой пирамиды в России — Скопинском общественном банке, лопнувшем в 1882 году. История пирамиды дошла до нас во многом благодаря Антону Чехову, который вёл «судебные онлайны» с заседаний суда в 1884 году.

В этой истории очень много черт, которые свойственны современной России (подкуп силовиков, администрации и чиновников, неформальное руководство влиятельного человека целым городом), но есть и абсолютно невероятные по нынешним меркам характеристики. Банк из «райцентра», собравший деньги со вкладчиков со всей империи? Легко. Уездный город в глубине Центральной России, разрекламированный как безумно богатый? Есть. Независимый суд при самодержавии? Даже он в наличии.

Еще не изменилось, пожалуй, отношение банкстеров к вкладчикам. А вот с судами и централизацией экономики, как говорится, стало хуже.

Приятного просмотра!
YouTube
ПРАДЕДУШКА МАВРОДИ: ПИРАМИДА ИВАНА РЫКОВА (feat. Сергей Смирнов) | FURYDROPS
Донаты Медиазоне: donate.zona.media

Через несколько лет после краха Московского банка скопинский мещанин и миллионщик Иван Рыков стал известен на всю Российскую Империю как человек, который украл весь капитал у банка, которым руководил. Тогда ещё не знали, что такое «финансовая пирамида» и «схема Понци», но это была первая полноценная финансовая пирамида в России.

Дело Ивана Рыков и компании стало известно во многом благодаря фельетонам некоего Антоши Чехонте, будущего Антона Павловича Чехова, а тогда — судебного корреспондента «Петербургской газеты». Избранные отрывки из «судебных онлайнов» того времени читает главный редактор Медиазоны Сегрей Смирнов.

Стать патроном: https://www.patreon.com/furydrops

Соц. сети
Instagram: https://www.instagram.com/furydrops_/
VK: https://vk.com/furydrops
Telegram: http://tlinks.run/furydrops
Twitter: https://twitter.com/furydrops_

Полная версия репортажа Чехова: https://public.wikireading.ru/59553

ПРАДЕДУШКА МАВРОДИ: ПИРАМИДА ИВАНА РЫКОВА (feat. Сергей Смирнов) | FURYDROPS…
источник
Смирнов
Третья попытка запроса сроков фигурантам дела «Нового величия»

Завтра, 3 марта в 14:00, в Люблинском суде должны начаться прения по делу «Нового величия». Сторона обвинения зачитает обвинительное заключение, а после попросит суд назначить фигурантам сроки наказания. Это очень важное заседание, которое способно во многом прояснить последующий ход дела.

Заседание, на котором должны были запросить сроки, переносили уже дважды. Первый раз, 18 февраля, суд завершил судебное следствие и неожиданно перенес начало прений на другой день. А 20 февраля заседание отложили на две недели по причине болезни судьи Александра Маслова. В эти дни в Люблинский суд приходило очень много людей. Не исключено, что именно это стало причиной для переноса.

Приходите на заседание! Фигурантам дела и их семьям нужна ваша поддержка. От того, сколько людей придет завтра, во многом зависит то, что будет происходить дальше. Дело «Нового величия» длится уже два года, все это время невиновных ребят и девушек поддерживают тысячи людей. Но именно завтра важно показать, насколько нас много.

❗️Присоединяйтесь к мероприятию на Facebook и приходите завтра в суд!

3 марта, 14:00 (приходите заранее — к 13:30)
Люблинский районный суд
Зал 219
источник
2020 March 03
Смирнов
С поправками в Конституцию и всем этим будущим голосованием я не понимаю, среди всего прочего, а где уличная поддержка инициатив президента Путина?

Где демонстрации, мобилизация? Почему нет ничего такого?
источник
Смирнов
Всем привет, это Смирнов. Пока не начались прения о делу Нового величия, почитайте и посмотрите про Алтуфьево и современное искусство.

Я в Алтуфьево прожил большую часть жизни, приятно видеть знакомые дома. Три художницы сняли трешку в Алтуфьево (буквально в соседнем доме) и стали снимать смешные видосики. Как они катаются на самокатах с простынями, ходят в Пятерочку или занимаются йогой на снегу.

НУ видосики и видосики, но не в Алтуфьево! Как только одно видео стало вирусным, художницами заинтересовались менты! Менты! Там ничего не было такого, за что можно было предъявить претензию. Поэтому менты просто пришли и начали угрожать всем подряд. Главное, на что они упирали: Алтуфьево вам тут не съемочная площадка;

Почитайте и посмотрите короткий, но очень смешной фильм от очень адекватных девушек. Менты везде. Даже там, где их быть вообще не должно

https://youtu.be/XXff3-KfPyg

https://zona.media/article/2020/03/03/contemporufyevo
источник
2020 March 04
Смирнов
Главреду Медиазоны Сергей Смирнов недавно интересовал я, отчего нет массовых акций в поддержку поправок  в Конституцию. Поступил, как говорится, оперативный комментарий.


https://t.me/znakcom/23559
источник
Смирнов
Всем привет, это Лиза Пестова. На прошлой неделе мы с Сашей Бородихиным встретились с этническим узбеком из Кыргызстана Хусниддином Зайнабидиновым, который, как у нас это часто бывает, оказался не в то время не в том месте.

Зайнабидинов уехал из родного Джалал-Абада в 2010 году, когда на юге Кыргызстана прошли ожесточенные столкновения между узбеками и кыргызами. В России он работал, женился. Все вроде бы шло нормально, пока в январе 2019 года Зайнабидинов не поехал в Магнитогорск к сестре — это было как раз после странного взрыва в многоэтажке.

Дальше все пошло в духе русской классики — его приняли местные фейсы, избивали и пытали током, расспрашивали о взрыве в Магнитогорске и показывали фотографии каких-то мужчин. Зайнабидинов утверждает, что никогда их не видел, а к взрыву непричастен. Тут все могло бы закончиться, но выяснилось, что Зайнабидинов в розыске на родине — якобы за участие в массовых беспорядках в том самом 2010 году (причастность к этому он тоже отрицает). Полгода в СИЗО, потом суд принял решение его выдворить, еще полгода в центре содержания иностранных граждан в Челябинске. Но выдать нельзя — ЕСПЧ применил к Зайнабидинову 39-е правило и запретил его выдачу куда-либо до разрешения жалобы.

Зайнабидинов, потерявший здоровье в результате пыток, в итоге освободился спустя год после своего задержания. Год заключения без каких-либо обвинений. Сейчас Зайнабидинов хочет получить убежище в России и подзаработать денег, чтобы привезти сюда жену и дочь, которых не видел год.

https://zona.media/article/2020/03/04/husnuddin
источник