Size: a a a

2020 January 04
Смирнов
Привет, это Сологуб. Осенью я писал текст о том, как российские суды отменяют оправдательные приговоры, которые выносят присяжные. В нем фигурировало и дело об убийстве на рыбалке в уральском городе Ревда. Само дело казалось мутным. Уже хотелось попросить адвоката перестать о нем рассказывать. Но тут он произнес этот термин: активация памяти. Я зацепился за него, но поверить все еще не мог, и попросил прислать этот странный документ.

Стало понятно, что это та самая новогодняя тема — Смирнов требовал их от корреспондентов на каждой планерке. Я подумал, что просто перескажу справку об активации памяти, уместив ее в пять тысяч знаков. Но когда я стал гуглить про автора методики, разверзлись бездны.

Экстрасенс из первого сезона почитаемого мной шоу «Битва экстрасенсов», все сезоны которого я посмотрел в разных степенях похмелья? Пожалуйста. Генерал КГБ, рассказывающий о нашествии инопланетян на Землю? Почему бы и нет. Растительный серотонин по 4 500 рублей за сто грамм? Добро пожаловать.

Мне очень жаль, что Сергей Николаевич Зерин отказался со мной разговаривать. Уверен, что нам есть, что обсудить, даже не для текста. Мы оба всегда стремились постичь неопознанное. Судя по его ответу на мое сообщение (его вы найдете внутри текста), жаль было и ему.

Россия — это психотронная тюрьма, и нам остается лишь догадываться о глубине замысла наших кукловодов. Кто знает, сколько ответов принесет 2020-й?

https://zona.media/article/2020/01/02/total-recall
источник
2020 January 05
Смирнов
Прочитал роман испанского писателя Арамбуру «Родина» о двух семьях басков в эпоху террора ЭТА. Семьи дружат, отцы вместе участвуют в велогонках. Они из простых семей, но один пробивается и становится локальным бизнесменом, в другой нет. ЭТА требует от него революционный налог, он первый раз платит, а потом отказывается. Дружбе семей приходит конец, нельзя дружить с тем, кто против ЭТА. К тому же сын из другой семьи становится боевиком.

Я брал книгу с большим интересом: страна Басков, такой сюжет анонсирован. Написан роман и правда фундаментально: от чартеров при Франко в Лондон для абортов до гей-свадьбы в самой Испании. Но в остальном все слишком прямолинейно, хотя писатель всячески пытался избежать деления на черное и белое. Но не очень получается.

Две семьи, обеими рулят женщины. Обе недоговороспособные, но при этом вдова убитого всю жизнь посвятила памяти мужа, так что простительно. У семьи бизнесмена двое детей, у простой – трое. Один сын стал террористом, другой – гей, а хорошая дочь, которая была всегда против ЭТА, парализована. И вот это все с конфликтами тщательно прописано.

В семье бизнесмена двое детей, один становится врачом и когда к нему привозят боевика ЭТА, он пишет в заключении, что его пытали. Хотя врачу это дается нелегко, ведь ЭТА убила его отца…. (вообще многоточие хочется ставить буквально к каждому месседжу писателя).

ЭТА отвратительная, государство Испания тоже не очень, с пытками и запретами. Простые люди страдают, но хуже всего тем, кто перешел дорогу террористам. Потому что значительная часть общества поддерживает террористов, в том числе священники. А кто не поддерживает – боится сказать вслух. Просто тезис о главных жертвах конфликта понятен после первых 50 страниц, практически ничем Арамбуру больше не удивил. Все банально, особенно финал с общенациональным баскским и семейным примирением. Может я слишком критичен и это хороший роман. Тем более сам писатель вырос в Сан-Себастьяне. Но мне хотелось бы, чтобы русский роман о национальном примирении не был настолько одномерным.

Хотя один момент из романа запомнился. Когда бизнесмен отказывается платить, как пишет Арамбуру, начинается травля со стороны гражданского общества (простите). Сначала напротив его дома появляются оскорбительные надписи. Их стирают, с утра они снова на месте. Потом на машине. Бизнесмен покупает пистолет и понимает, что ему грозит опасность. От всей его семьи отворачиваются, в магазинах ничего не продают, из велосипедистов выписывают. Фотографию бизнесмена клеят на стены и пририсовывают мишень. Долго и методично, вплоть до убийства. Именно это Арамбуру называет травлей. А не как у нас.
источник
2020 January 10
Смирнов
А в Медиазоне новый редактор – Дмитрий Трещанин! Кстати его телеграм-канал https://t.me/trsch, подписывайтесь!

https://www.facebook.com/sergey.smirnov.165685/posts/3138584849487414?notif_id=1578682265636588&notif_t=feedback_reaction_generic
источник
2020 January 12
Смирнов
Второй человек в СК Игорь Краснов, а по факту тот, кто и руководит ведомством, дал интервью Коммерсанту. Там много всего, в основном официальная позиция. Ответил он и про убийство журналистов в ЦАР.

Так вот, в небольшом ответе он несколько раз делает акцент, что убийцы местные. Точно местные или из стран рядом. Темнокожие. Прямо заклинание у замглавы СК. И разумеется веры ему никакой

https://zona.media/news/2020/01/12/krasnov
источник
2020 January 15
Смирнов
В условиях отсутствия свободных выборов референдум это так себе развлечение. Тем более вопросы на нем будут сформулированы примерно как "Ты хочешь поехать на дачу или чтобы тебе оторвало голову"

При этом референдум все равно протащат. Заодно проведут политическую мобилизацию. На самом деле вопрос для политической оппозиции участвовать ли в этом вообще. Вроде правильно участвовать с кампанией НЕТ по опыту авторитарных стран. Но защищать-то что? И главное даже если нет, как будто что-то реально от этого поменяется и выборы в Госдуму вдруг станут нормальными и до них допустят независимых кандидатов.

Ну хоть понятней стало, что Путин решил в 2024 году остаться в Госсовете. Вечный Путин
источник
2020 January 16
Смирнов
Активистку Дарью Полюдову арестовали по делу об «оправдании терроризма» и призывах к сепаратизму — похоже, очередное безумно жестоковое и бессмысленное преследование за слова. Декриминализовали статью 282, и вот вылезает везде вдруг оправдание терроризма — да еще и вытащили статью про сепаратизм, которую последнее время почти не использовали.

Расчехлили ее, конечно, специально для Полюдовой — пять лет назад она была первой в стране, кого обвинили по этой тогда совсем свеженькой (на фоне Крыма приняли) статье Уголовного кодекса. Ее осудили в Краснодаре, она отсидела в колонии-поселении, вышла, переехала в Москву, тут постоянно вешала какие-то баннеры, ее постоянно задерживали — ну и решили выдумать уголовное дело, тут все понятно. Теперь обвинение куда жестче, и Полюдова может на много лет оказаться в заключении.

По совпадению заметка про первое дело Полюдовой оказалась еще и моим самым первым текстом на Медиазоне (он появился даже немного раньше, чем мы запустили сайт) — очень хочется его отредактировать, конечно, а лучше полностью переписать, ну да ладно.
источник
Смирнов
Мы тоже попали в итоги десятилетия от RTVi

https://t.me/rtvimain/7520
источник
2020 January 17
Смирнов
​​Сергей Смирнов выступит в Саратове с лекцией «Суд по-русски: общество и власть»

Главный редактор «Медиазоны» расскажет о том, как российская власть на протяжении истории использовала суды для борьбы с оппозицией и как изменялась суровость вынесенных ими приговоров.

Когда: 9 февраля, 14:00
Где: Саратов, Соборная, 23/25, City Hall
Вход свободный

Помочь организаторам:
Сбербанк: 5469 5600 2474 2765
Рокетбанк: 5321 3046 2923 4862
источник
2020 January 20
Смирнов
Дада! Мы все знали!!

https://t.me/mediazzzona/2851
источник
2020 January 23
Смирнов
Ну что, мы запустили Медиазону. Теперь в Центральной Азии.

Это отдельная от российской редакция с местными журналистами. И мы будем работать по всем стандартам российской Медиазоны. Темы: суды, уголовные дела, дискриминация, домашнее насилие.

Мы начинаем с двух стран: Казахстана и Кыргызстана. В Казахстане в разгаре транзит власти, то что еще явно предстоит России. Домашнее насилие, преследование активистов и пытки – все похоже, я убедился в этом за последние полгода. В Кыргызстане бывший президент сидит в тюрьме, его ждет суд и в перспективе пожизненный срок. А недавно в республике были антикоррупционные митинги.

Подписывайтесь на наш канал Медиазона-Центральная Азия: https://t.me/mediazonaCA
источник
Смирнов
Это Мадина Куанова и один из наших первых текстов о лагерях «перевоспитания» для мусульман на территории Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая. Чтобы туда попасть необязательно быть верующим, достаточно просто родиться казахом, кыргызом, уйгуром или выехать за территорию Китая, став таким образом «другой».

Это и случилось с Гульзирой Ауелхан. Она родилась и выросла в Синьцзяне. Она вышла замуж за казахстанца, у них родилась дочь. В 2014 году Гульзира уехала в Казахстан к мужу. Летом 2017 года она решила проведать своего старого отца и поехала к нему в город Кульджа. Китайские пограничники, увидев, что Гульзира несколько лет жила в Казахстане, задержали ее и передали полиции. Полицейские забрали у неё документы и отвезли в «центр профессионального обучения и повышения квалификации». Так власти Китая называют лагеря, в которых без суда держат около миллиона человек.

Отца Гульзира увидела через 15 месяцев, ребенка и мужа — еще через три. Гульзира рассказала мне, как в лагере надзиратели над ними издевались, били, вкалывали неизвестные препараты, брали кровь. Каждый день они писали сочинения о прекрасной жизни в СУАР, за ними следили везде – в туалете и в бане, им почти не давали видеться с родственниками и запрещали рассказывать о том, что творится внутри лагеря.  

«В лагере топчут человеческое достоинство, личность, индивидуальность, веру. Каждый день мы учили китайский язык. За слезы и жалобы на руки и на ноги надевают наручники, бьют дубинками. В туалет можно сходить два раза в день в ведро: утром и вечером. На все дается две минуты, если сидишь больше двух минут, воспитатель бьет по голове дубинкой. В лагере мне подстригли волосы, брали кровь на анализы, но никогда не рассказывали, для чего»

https://mediazona.ca/article/2020/01/23/gulzira
источник
2020 January 27
Смирнов
Мы, журналисты “Новой газеты”, “Медузы”, “Медиазоны”, “Коммерсанта”, “Ведомостей”, “Эха Москвы”, Znak.com, “Проекта” и других СМИ, требуем прекратить уголовное дело против нашего коллеги Абдулмумина Гаджиева и освободить его! В понедельник 27 января сразу 16 СМИ в одно время опубликовали наш видеоролик в поддержку Гаджиева. Мы приглашаем всех журналистов и неравнодушных граждан присоединиться к одиночному пикету (пикетной очереди) у представительства республики Дагестан в Москве (улица Покровка, 28, строение 4) в среду 29 января в любое время с 19:00 до 22:00.
источник
2020 January 29
Смирнов
Похоже дождались

https://zona.media/news/2020/01/29/golunov
источник
Смирнов
А вы же понимаете, что завтра (или вообще сегодня вечером) СК выйдет с ходатайством об аресте всех пятерых ментов по делу Голунова? То есть может попросят и домашний арест, но все равно ходатайство будет об аресте.

Менты наверняка захотят закрытой меры пресечения. Учитывая, что СК всеми силами пытался эти процессы закрыть по максимуму, они вряд ли захотят публичности.

Я все это к чему, вообще как бы они быстренько ментов не арестовали с полным соблюдением мер конспирации. Очень хочется повести онлайны с их меры пресечения

https://zona.media/chronicle/glnv5mntv
источник
2020 January 30
Смирнов
Ведем онлайн, который ждали с лета. Прямо сейчас в Басманном суде будут арестовывать ментов, которые подкинули наркотики Голунову.

https://zona.media/online/2020/01/30/arest_police_golunov
источник
Смирнов
Суд арестовал оперативника Феофанова, который подбрасывал наркотики Голунову https://zona.media/online/2020/01/30/arest_police_golunov#28584
источник
Смирнов
Оперативник Максим Уметбаев просит Басманный суд не арестовывать его.

Он говорит, что готов сотрудничать со следствием и частично признал вину — в части применения физической силы к Ивану Голунову.

Уметбаев также сообщил, что в день задержания Голунова прибыл в УВД по ЗАО по указанию своего начальника Игоря Ляховца, который отрицает свою вину и говорит, что был в тот день в отпуске.

Фото: Дарья Гуськова / Медиазона
источник
2020 February 03
Смирнов
Привет, друзья!

23 февраля в Волгоград с лекцией приедет Сергей Смирнов, журналист и главный редактор «Медиазоны».

Сергей расскажет нам о том, на каком языке российская власть общается со всеми недовольными и какую роль в этом играет суд. На примерах мы узнаем о том, как уголовные дела стали одним из основных способов борьбы с оппозицией начиная с 19 века и заканчивая «московским» делом.

Мы открыли регистрацию на лекцию. Вход свободный, но обязательно регистрируйтесь. Так нам будет проще понять, кто придёт.

Когда: 23 февраля в 14:00
Где: Бизнес-галерея, зал «Ретро» (Комсомольская, 4)

Мы будем очень рады, если вы поможете нам финансово. Присылайте ваши донаты на организацию лекции:

Сбербанк: 4276 1100 2808 1780
Тинькофф: 5536 9138 3941 7439
Рокетбанк: 5321 3040 2983 7405
BTC: 17tTNdFcbUo3sFNUBAGPiBmyAdzGYoTCBV
источник
2020 February 04
Смирнов
А вот, конечно, текст дня:

На Покровке в центре Москвы взрывается граната. Менты не понимают, откуда она могла прилететь. Лезут на крышу, со второго раза находят чеку

Берут в оборот (достаточно рандомно) мужика с верхнего этажа, потому что какой-то он выебистый, да и на чердак ходит время от времени

од в СИЗО, первый приговор: 8,5 лет, судья Артур Карпов знаменитый. Просто охуеть

Еще полгода в СИЗО, отмена, пересмотр

Новый суд, с присяжными. И вот спустя четыре года у мужика вся жизнь по пизде, а кто взорвал гранату — НЕЯСНО

Сначала я думал, что все разборки из-за этого чердака, но нет — мужика мучали просто так

(ну и загом горжусь)

https://zona.media/article/2020/02/04/pokrovkaf1
источник
2020 February 05
Смирнов
Тут наш Дима Швец ходил в Мосгорсуд на дело о смерти полицейского на станции метро Курская. Присяжным надо было ответить на вопрос, убийство это или нет.

Обвиняемый выходец из города Ош в Кыргызстане, уехал еще в 2006 году, получил российское гражданство. При этом в суде говорил с переводчиком с узбекского (уехал до последней резни в Оше, значит).

Да и сюжет вроде простой. Едет пьяный в метро (три бутылки водки на пятерых), его тормозит полицейский (о, мигрант!). Документов при этом нет. Заводит в туалет. Зачем заводит? Ну наверное как и несколько других задержанных в этот день мигрантов, денег просил. Обвиняемый говорит, что ничего не делал. А если бы делал, то скрылся бы, а не поехал как ни в чем не бывало на работу.

Прокуроры в процессе были бодрее, чем в обычном деле. А присяжным хватило 4 часов для вынесения вердикта по очень громкому убийству

https://zona.media/article/2020/02/05/donotenter
источник