Могу добавить, что с одной стороны телеграм кажется свободнее ВК, но с другой — при каких-то нарушениях пиздец здесь лютует будь здоров. Хотелось бы рассказать про свой опыт с блокировками в Telegram: меня блочили два раза.
Как вы знаете, когда вам пишут впервые, появляется кнопка «Это спам», которая при нажатии добавляет пользователя в чёрный список и, видимо, сообщает администрации, что тот прислал нежелательную рекламу. Кстати, если скрыть эту плашку, то больше она уже никогда не появится, даже если юзер завалит вас рекламой с ног до головы. Пожаловаться на спам тоже некуда. Вот пользователи и жмут её без раздумий, если в пришедшем сообщении хоть что-то не нравится. А админы и рады забанить без суда и следствия.
В первый раз меня забанили на три дня. Признаюсь, я действительно переслал админу одного канала свою статью, которая, как мне казалось, могла его заинтересовать. Переслал с пояснением, мол, «Вот вы-де писали про тему, которую я также поднимал, соизвольте ознакомиться с очерком, надеюсь на понимание». Надеялся я зря — через десять минут аватарка того пользователя пропала, сменившись на его инициалы, а в графе последнего посещения высветилось «last seen a long time ago». Поведение совершенно логичное и закономерное: ну, представьте, прислали вам сообщение, а читать и отвечать не хочется, почему бы не пидорнуть отправителя в бан? Но до бана тянуться далеко, проще на спам нажать.
Прошла пара дней. Ничего не предвещало беды. Я попытался отправить своему знакомому сообщение, но вдруг перед мной появилась табличка: «Sorry, you can only send messages to mutual contacts at the moment». То есть, могу писать только взаимным контактам.
Блядь, просто заибительно, блядь, пидоры, сучьё ебаное. Я пришёл в телеграм, чтобы общаться, и думал, что его одного для этой цели достаточно. Скажите на милость, каким хуем мне:
1) достать мобильный телефон нужного человека,
2) сообщить ему свой и
3) заставить добавить себя в его контакты
при том, что я не могу ему написать? На фейсбуке и вк теперь его вылавливать? В директе инстаграма? Да, мы ходили в кино две недели назад, но что делать, если я не добавил его во всех соцсетях и вдобавок к этому не занёс в свой список контактов на телефоне? На самый надёжный мессенджер теперь нельзя надеяться? Какого хуя, телеграм?
Давайте для начала вспомним, что такое спам. Слово Википедии:
«
Спам (англ.
spam) — массовая рассылка корреспонденции рекламного или иного характера лицам, не выражавшим желания её получать».
Массовая. Массовая, блядь. Сколько сообщений я разослал? Одно. С рекламой? Нет, просто попытался разговор начать. Что сделать? Конечно же, забанить спамера! Сегодня пишет незнакомым людям, а завтра уже рекламирует джой азино вулкан 777.
Но ладно. Хоть меня и не предупреждали о такой суровости, возможно, это действительно нарушало неписанные правила телеграма, и три долгих дня всё-таки можно просидеть в молчании, раздумывая о своём непристойном поведении. Так я и сделал.
Вроде бы улеглось. Но нет, полгода спустя меня
просто забанили. Уже на неделю. И я до сих пор не знаю, за что. Попытавшись выяснить правду, я обратился к автоматическому спам-боту
@SpamBot, который мне ответил:
«Пожалуйста, подтвердите, что Вы никогда не отправляли незнакомым людям:
- Рекламу, которую они не запрашивали
- Материалы для продвижения чего-либо
- Шок-контент
Вы отправляли что-нибудь подобное?»
Я честно ответил, что нет, не отправлял. Хотя интересно, вот вы вообще когда-нибудь встречали людей, которые целенаправленно запрашивают у вас рекламу? «Материалы для продвижения чего-либо» — забанят ли меня, если я постучусь к незнакомому, но внушающему доверие админу канала с предложением о взаиморепосте? (Видимо, да.)
Далее бот попросил рассказать детали ситуации для пересылки этого сообщения специалистам. Да запросто! Я красочно расписал о том, что невиновен, и попросил хотя бы указать, где именно я оступился, чтобы не повторять проступок в будущем. В ответ мне поступило оптимистичное сообщение:
(1/2)