Size: a a a

Шалтай-Бабай

2018 April 01
Шалтай-Бабай
#нашапочта

На встрече с журналистами замминистра образования РТ Ильсур Хадиуллин заявил, что сдавать ОГЭ по татарскому языку будут только 23 человека.

Через некоторое время нам написала пресс-служба министерства. Говорит, замминистра ошибся в цифрах: сдавать татарский будут 1 275 человек.

Но это все равно меньше, чем в 2017 году

https://t.me/ShaltayBabay/949
Telegram
Шалтай-Бабай
Ситуация  с татарским языком в Татарстане требует принятия решительных и системных  мер.  Об этом красноречиво говорят цифры: экзамен по татарскому языку в средних школах в этом году будут сдавать 20 человек. Речь идёт только выпускниках 9-х классов.
Кроме 20 школьников ещё примерно 70 человек будут сдавать предметы ОГЭ на татарском. Это неточная цифра,  потому что некоторые уже передумали.
Итого на весь Татарстан около 80  человек. Вдумайтесь в эту цифру.

Видно,  что Минобразования и школы РТ не оказывали давление на выпускников,  это сознательный и добровольный выбор самих учашихся.  
Во-вторых,  цифра показывает в каком состоянии находится система  школьного  преподавания татарского языка в Татарстане.
Хочется поговорить об этой неэффективной системе ещё,  но уже сказано достаточно.

По факту, сейчас языковая проблема целиком ложится на общество.  Справится ли оно с проблемой очень большой вопрос.
Цифры, конечно,  удручающие...
источник
Шалтай-Бабай
ТОП5 Telegram-каналов Татарстана по цитируемости СМИ в марте 2018

1. КАНАЛ «Татарская якудза» @tadza — 33 упоминания в СМИ

«Якудзу» часто упоминали inkazan, Татар-информ, kazanfirst,  Казань24

Канал, который часто связывают с людьми из числа местных силовиков, в марте вырвался из аутсайдеров на вершину рейтинга. В основном благодаря ряду интересных инфоповодов сведения анонимов подхватили и растиражировали СМИ. Так случилось с фотографиями разбитых БМВ и Тойоты в сервисе ТТС, с записью о задержании наркодилеров на концерте группы Prodigy. Накануне выборов журналисты делились сообщениями Якудзы про планы оппозиции на 18 марта. Эту запись цитировали даже федеральный медиа проект, например, «Ридус» писал: «Telegram-каналу «Татарская Якудза» стало известно содержание инструкций, которые выдаются в штабах видного оппозиционера для проведения акций на избирательных участках в день голосования». Еще один инсайд от «Друзей Якудзы» – подробности громкой VIP-свадьбы в Пирамиде.

2. КАНАЛ «Аппаратная» @apparatustatar — 19 упоминаний в СМИ в марте
В основном канал упоминали и ссылались на него: БИЗНЕС Online.
Вечерняя Казань, Казанский репортёр, kazanfirst, Наша версия в РТ.

Больших инсайдов от канала в марте не было, но были значимые темы, которые обсуждали массмедиа. Например, информация о недовольстве чиновников качеством связи в Казанском Кремле и о месте проведения траурной церемонии по жертвам пожара в Кемерово. Ещё многие СМИ цитировали слова замглавы пресс-службы президента РТ Лилии Галимовой, которая не ответила на вопрос, кто же все-таки ведёт этот канал.
Пост Аппаратной  про место траура в Ленинском садике в Казани по жертвам пожара в Кемерово цитировал БИЗНЕС Online.

3-5. КАНАЛ «Неудаща» @dirtytatarstan - 12 упоминаний в СМИ.
В основном упоминали и ссылались: inkazan, Regnum, Idel.Реалии.

«Неудаща», как и в феврале, не блистала интересными новостями. Заметным для СМИ было лишь сообщение, что после выборов 18 марта грядут серьёзные изменения в татарской номенклатуре: Халиков после выборов 18 марта уедет в Москву на очень высокий пост, а Сергея Когогина могут назначить на должность в Москву, писали авторы канала. Кроме того, СМИ упоминали «Неудащу» в связи с возможным закрытием Телеграма и указывали на то, что в последнее время канал стал умереннее в оценке событий в Республике.


3-5. КАНАЛ «Еду в Татарстан» @eduvtatarstan — 12 упоминаний в СМИ
Упоминали в основном inkazan, Idel.Реалии

Канал активно освещал ход выборов в Татарстане, в частности из него некоторые СМИ выяснили, что представители фракции КПРФ и доверенные лица кандидата Грудинина попытались показательно сорвать ход голосования на некоторых участках. При этом медиа в своих статьях дали характеристику каналу как «провластный». Также СМИ ссылались на «Еду в Татарстан», рассказывая об эвакуации из торговых центров Казани после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня».

3-5. КАНАЛ «Шалтай Бабай» @ShaltayBabay – 12 упоминаний в СМИ.
В основном Регнум, inkazan, Idel.Реалии

Про «Шалтай Бабай» в марте вновь писали в связке с именем политолога Руслана Айсина – СМИ напоминали, что его называют автором канала. Тему поддержал сайт inkazan, в котором вышло большое интервью с самим Айсиным, и он ответил на этот вопрос лично. Также в медиа промелькнули результаты опроса канала относительно наименования высшего должностного лица республики — в случае если должность «президент» сохранить не получится.
источник
2018 April 02
Шалтай-Бабай
Дуслар! С задержанием братьев Магомедовых для нас не все так однозначно. Вы недоговорили проблематику. Магомедовы тесно связаны с вице-премьером российского правительства Дворковичем. А его с Татарстаном связывает не только приведённый вами проект. Он содействовал реализации множеству программ в республике. Дружен с нашей элитой.

Но и это не главное. Важно то, что Дворкович со времён президентства Медведева, является оппонентом главы Роснефти Сечина. Подоплеку их противостояния можете найти в сети без проблем, не будем здесь её освещать. Так вот. Сейчас Сечин сжимает в стальные тиски всех, кто стоит на пути его монопольного величия в экономической сфере, за которой отчётливо прорисовывается его премьерские амбиции.

Сечин съедает всех. И АФК «Систему», и Миллера, и Магомедовых, и Дворковича. Рано или поздно он будет подбираться к Татарстану. В ситуации, когда западные санкции сужают экспансию, она будет направлена на внутренние поля. Глава «Роснефти» не испытывает чувства насыщения. И вот тут-то Дворкович как союзник нам может пригодиться. Нельзя класть все яйца в одну корзину. Дворкович говорит на довольно понятном нашей элите языке. Сечин же правил не признает. Евтушенков из АФК «Система» это подтвердит.
https://t.me/prostotex/480
Telegram
Я просто текст
На той неделе случились задержания и арест братьев Зии и Маги Магомедовых (группа "Сумма") и директора компании ИНТЭКС («дочка» группы) Артура Максидова по подозрению в хищениях и мошенничестве.  На самом деле это очень грозный звонок для участников русской «золотой сотни» Forbes — неужели за них взялись всерьез!
Согласно СМИ,  Магомедовых подозревают в хищениях на строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде, который возводится к ЧМ по футболу- 2018 (более 752 млн.руб.), а также Новороссийского морского торгового порта.

В 2010-2013 гг. магомедовская группа «Сумма»  работала в Казани. Проектировала и вела строительство Kazan Arena совместно с татарстанскими строителями. Решение  пригласить Магомедовых на стадион было продавлено федеральным центром.  В Республике Татарстан собственный большой и развитый строительный комплекс,  с Kazan Arena татары справились бы сами, но  братьям Магомедовым хотелось получить многомиллиардный госзаказ,  и они его получили через своих лоббистов-покровителей в Правительстве…
источник
Шалтай-Бабай
#новости
источник
Шалтай-Бабай
Муфтий Татарстана Самигуллин ещё на шаг отдалился от своего следующего срока. Серьезные люди в гневе.
источник
2018 April 03
Шалтай-Бабай
Муж руководителя Федерации профсоюзов Татарстана Татьяны Водопьяновой, которая сейчас проходит по уголовному делу в связи с мошенническими действиями, умер от сердечного приступа. Соболезнуем.
источник
2018 April 04
Шалтай-Бабай
#нашапочта

Рафаэль Хакимов вышел в свет и начал комментировать журналистам прошедший в его Институте истории имени Марджани аудит. Проверяли прокуратура, МВД и Счетная палата.
Рафаэль Сибгатович открыто признаёт проблемы, которые обнаружил аудит: бездействие антикоррупционной комиссии в институте, недочеты по зарплатным ведомостям и по командировочным. Возможно, есть договорённости, что некоторые проблемы не получат открытую публичную огласку, но будут устранены.  

Смысл слов Хакимова сводится к тому: "нас прочесали, нас побили, но это нам только на пользу, мы стали крепче".

Конфликт с Дамиром Исхаковым Хакимов свёл к простому: "Он сам дурак, хотел про татарскую камасутру писать, а мы ему другую, более интересную тему-госзаказ предложили, но он не отказался".

На самом деле скандал в татарской интеллигенции, между такими знаковыми фигурами общественно-политической жизни татар говорит о кризисе. Но этот кризис исторически типичен, в нём нет ничего аномального.

Хакимов приближён к власти, живёт госзаказами, вхож в кабинеты руководства Республики. Исхаков — человек идеи, много знаний в голове, умеет выражать мысли, и его недовольство доступно и понятно.

Первый говорит второму: "Ну что ты хочешь, иптяш, власть такая, какая есть. Другой власти у нас нет. И только эта власть может нас прокормить".

На что второй возражает: "Это власть принимает ошибочные решения, она не права, она заблуждается. Я знаю путь, куда идти и указываю власти этот путь. Но меня не слышат и не видят. Поэтому я ухожу".

Как правило такие конфликты и кризисы разрешаются стандартно. Либо жизненные условия заставят Исхакова подобреть к власти и к Хакимову лично и работать на госзаказ.
Либо Исхаков объединит значительный массив общественного мнения в своих руках и с ним придётся считаться на равных. Тогда он может и сменит на посту Хакимова. Но этот сценарий почти невозможен,  если только ситуация попадет в какой-нибудь общественно-политический штопор.
Либо Исхаков продолжит радикализироваться, и журналисты вольно или невольно просто начнут его игнорировать или не замечать и в перспективе полное забвение.
источник
2018 April 05
Шалтай-Бабай
Среди всех премьер-министров Татарстана самым политически тяжеловесным был Мухаммад Сабиров. И был он главой правительства в самые острые и непростые годы — начало 90-х годов, когда шли тяжёлые переговоры с Москвой, когда надо было налаживать хозяйственно-экономические и политические связи. Некоторые вещи делали буквально на ощупь, не было соответствующего опыта, ощущалось сильное федеральное давление, и все это в ситуации становления капитализма и новых рыночных отношений, перехода на совершенно другую парадигму работы в условиях особого статуса Татарстана. После отставки по большому счету он не был востребован. Сабиров был человеком чести, до конца жизни сохранял достоинство. Являлся большим патриотом Республики и татарского народа. Но его память не увековечена. Хотя его вклад в становление Татарстана трудно переоценить.
источник
2018 April 06
Шалтай-Бабай
Коллеги из @idelrealii провели опрос на предмет доверия к татарстанским телеграм-каналам. Из всех перечисленных большее доверие у читателей вызывает наш канал. Пятая часть опрошенных ценит ШБ. рәхмәт сезгә, оныкларым.
источник
2018 April 07
Шалтай-Бабай
Исмаил Гаспринский.  1905 год
источник
2018 April 08
Шалтай-Бабай
В своё время компания «Монитор» из Гарварда совместно с нашими татарстанскими экономистами разработали программу «Жизнь после нефти». ОАЭ смогли решить проблему зависимости от нефти. Можем ли мы?

Между делом сообщим, что Рустам Минниханов сейчас находится с рабочим визитом в Бахрейне. Тамошние нефтеразведчики сообщили, что наткнулись на крупнейшее нефтяное месторождение, которое сопоставимо со всеми разведёнными запасами России. Эксперты оценивают объём найденной нефти в 80 млрд.баррелей.
источник
Шалтай-Бабай
Для тех, кто интересуется аграрной темой, качественный контент.

https://t.me/rusagr
источник
Шалтай-Бабай
Нас спрашивают, что мы будем делать в случает блокировки Роскомнадзором Телеграма. Блокировка телеграмма на территории РФ - чистая формальность. Есть различные способы обхода через VPN, прокси и так далее. Более того, Дуров выпустил специальное приложение, позволяющее не замечать предписания Роскомнадзора. Мы обязательно сделаем пару пояснительных постов для наших читателей, как обойти блокировку. Да и вы и сами можете найти их в интернете.

Телеграмм лучшая площадка для работы. Закрывать её глупо. Да и не получится у чиновников это сделать. Продвинутые юзеры знают, как избежать запретительного барьера. А аудитория телеграмм-каналов это вам не пользователи Одноклассников и Ватсапа. Они с техникой на ты и осоведомлены о многих тонкостях конспирации и элементарной компьютерной грамотности. Так что работаем дальше.

Скажем больше. Ценность качественных телеграмм-каналов увеличится. Когда власть зажимает свободу слова и берет в оборот более менее автономные медиа площадки, телеграм остаётся реальной альтернативой этой инквизиционной системе. В советское время глушили зарубежные радиостанции, но умельцы находили возможность и ловили на свои радиоприёмники нужные волны. В эпоху информационной жизни — запрещать глупо. Тотально это не возможно. Есть deep internet , есть VPN и так далее. Человек, который захочет узнать что-либо, информацию для себя получит. Спрос рождает предложение. Телеграм блокируют только пока что в Пакистане. Неужто мы хотим быть вровень с этой страной?  

Нас также спрашивают, будем ли мы создавать альтернативные варианты канала на сторонних ресурсах? Может, создадим аккаунт в Твиттер. Или на другой платформе. Время покажет, сделаем все для удобства наших читателей.

Будьте с нами.
источник
2018 April 09
Шалтай-Бабай
По итогам Госсовета решено:

1.по линии УВП собрать данные по общественному мнению в отношении руководителей субъектов,органов исполнительной власти,состоянии уровня бюджета региона и долгов по зарплате перед гражданами

2.тоже самое сделать по линии ОНФ

3.контроль за достоверностью и проверка данных - от местных УФСБ

4.изучить все данные и в срок до 15 мая  предоставить справку  по регионам,где критическая масса подходит к красной линии

5.по линии центрального аппарата ФСБ изучить связи руководителей регионов и субъектов Федерации на коррупционную составляющую с местными бизнесменами,подрядными организациями во всех секторах экономики,работающими с госсредствами и в области ГЧП.
источник
Шалтай-Бабай
Наш вице-премьер на светлой стороне. Это радует.

https://m.business-gazeta.ru/news/378248
источник
Шалтай-Бабай
«Учительская газета»  называет Лейлу Фазлееву кандидатом на пост Министра образования России вместо Ольги Васильевой.  Какое интересное  решение проблемы татарского языка в школах)
источник
Шалтай-Бабай
С Фазлеевой вопрос интересный. Но маловероятен исход, который описывает УЧ-газета. Этот министерский пост — идеологический. На фоне сложных событий с отменой обязательного обучения родных языков  никто из федералов не будет вновь этот вопрос актуализировать, а ставить человека из национального региона — значит возвращать вопрос на повестку, окунаться в широкую дискуссию, будоражить национальные чувства. Москве это думаете сейчас надо?

Просто-напросто идёт борьба внутриковерная за обновлённый кабинет министров. Такие вбросы естественная часть  информационной кампании.
источник
2018 April 10
Шалтай-Бабай
По данным Минздрава РФ регионы с самым низким уровнем смертности по итогам прошлого года:

Республика Ингушетии (3,2 случая на 1 тыс. населения),

Чеченская Республика (4,6)

Ямало-Ненецкий автономный округ (4,9).

Заметьте, это национальные регионы.

А наиболее высокий уровень смертности зафиксирован в Псковской (17,4), Новгородской (17,1) и Тверской областях (16,9).
источник
Шалтай-Бабай
​​Издание The Society опубликовало контент-анализ общественно-политических Telegram-каналов Татарстана. Ссылка тут
В сомнительное исследование попали:
@dirtytatarstan,  
@ShaltayBabay,
@bikbovguru,
@apparatustatar
@prostotex

Вот как выглядит анализ постов нашего канала.  Половину слов  мы и  не писали никогда))
источник
2018 April 11
Шалтай-Бабай
В Ярославле арестован глава лопнувшего «Булгар банка» Сергей Довиденко. Он был объявлен в федеральный розыск за хищение 223 млн рублей. Банк основали в Татарстане.

Он один из старейших учреждений этой сферы  Татарстана. Был открыт в 1992 году как коммерческий акционерный Синдикат-банк, которым владела группа компаний «Мостаф» известного в Татарстане строителя Наиля Мустафина.

В апреле 2003 года после продажи банка название было изменено на Булгар банк. В марте 2016 года собственники поменялись вновь: группа бизнесменов из Ярославля выкупила, в частности, пакеты основного владельца банка Айдара Амирова (32,63%) и Резеды Гайнутдиновой (9,67%), а также взяла под контроль юрлиц-акционеров банка. Амиров также известен как бывший совладелец Автокредитбанка и клиники «Третий глаз». После перехода в руки деятелей из Ярославля банк по сути прекратил своё реальное существование.
источник