Size: a a a

Шалтай-Бабай

2018 March 22
Шалтай-Бабай
Продолжаем наш марафон поддержки местных нерекламного свойства телеграм-каналов.

"Когда смотришь казанские афиши, возникает ощущение, что татар в Казани просто не существует, они живут в своем параллельном мире. Поэтому, мы решили завести телеграмм-канал, где будут публиковаться афиши всех интересных мероприятий, касающихся татарской культуры. Если хотите быть в курсе всей культурной татарской жизни Казани, подписывайтесь!
https://t.me/tatafisha
источник
2018 March 23
Шалтай-Бабай
#нашапочта

Обратите внимание на недавнюю публикацию самого популярного медиаресурса соседней Башкирии - "Проуфу"( сайт принадлежит Рауфе Рахимовой племяннице экс-президента М.Рахимова).https://proufu.ru/news/spec/svobodnaya_ploshchadka/proekt_idel_ural_zhiv/. Инфоповод публикации - конференция в честь татарского общественного деятеля и писателя Г.Ибрагимова. Такая внешне невинная с политической стороны мероприятие вызвало бурю возмущения от близкой к бывшему президенту части башкирской элиты, в представлениях которой вся территория республики -это до сих пор личная вотчина, проникать на которую можно только с их разрешения)) Активно раздувается существующая в больных фантазиях автора коварные планы по экспансии татарской этнократии. Активно критикуется научная деятельность Дамира Исхакова и Института истории Марджани по написанию общетатарской истории (делаем вывод что все деими делалось правильно. Хвалят что Исхакова уволили (комментарии излишни). Основной месседж стар как мир -"Москва помоги, спаси от коварных татаров, иначе республику мы не удержим". Реальные авторы сего произведения предпочли подписаться чужим именем (торчат уши Салавата Хамидулина -которого между прочтм активно пиарит портал "Реальное время"). Но вопрос не в этом. Самое главное что эти истерики раздуваются в предверии осенних выборов в парламент Башкирии, в которых рахимовцы мечтают взять реванш и затем скинуть ненавистного Хамитова. И второй фактор - недопуск объединения татарской и башкир.национальной интеллигенции для оьстаивания общих интересов. Выводы делайте сами.
источник
2018 March 24
Шалтай-Бабай
#нашапочта

Про МСЗ (мусоросжигательный завод- прим.ред): сортировка отходов - это татарская национальная идея. В татарской деревне ничто не выкидывается просто так. То, что можно сжечь - жгут, когда топят печь дома или баню, очистки - животным, что-то в компост. Поэтому татары за сортировку и переработку мусора
источник
Шалтай-Бабай
Мусор и свалки становятся символом нарождающегося  гражданского протеста. В Неаполе и других городах юга Италии проблема с вывозом мусора были причиной политического кризиса неоднократно. Там эту тему контролирует коморра- местная мафия. Это многомиллиардный бизнес. Даже старик Берлускони, друг Путина, ничего не смог с этим поделать. А чем Россия не Италия? Даже менталитеты схожи )
источник
Шалтай-Бабай
ТЕЛЕГРАМ КАНАЛЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА:
@tatyaz - Татарский для начинающих;
@tatbelem - Учим татарский язык!;
@tatarish - Татарский "с собой";                                @eydetat - Әйдә! online - Изучаем татарский;                                             @tatrubot - Бот переводчик (с русского на татарский и наоборот. Нужно лишь менять /tatru на /rutat, и наоборот.)
источник
2018 March 25
Шалтай-Бабай
После выборов хоть потоп, пардон, мусорозавод.
источник
Шалтай-Бабай
Где был этот протест? Мы что-то упустили?
источник
2018 March 27
Шалтай-Бабай
Страшная трагедия в Кемерово обнажила комплекс проблем. Коррупция, разгильдяйство, кумовство, воровство, безответственность проверяющих органов...
источник
Шалтай-Бабай
Аман Тулеев цепляется за власть. Он правит больше двадцати лет Кемеровской областью, больше только глава Белгородской области. После такого приличный человек уходит с поста.
источник
Шалтай-Бабай
Татарстанскому обществу очень хорошо знакома боль Кемерово. И поэтому объявить траур в республике это не какая-нибудь политика и приличествование. Это нужный шаг.
источник
Шалтай-Бабай
#нашапочта

Так сложилось, что гражданское общество в Казани сегодня в унисон, в одном и том же месте , с разницей в полчаса решило провести сбор памяти - на Баумана у часов, в 18.30 и далее в 19.00. Информация пошла в соцсетях, мессенджерах и уже в СМИ. Традиция таких сборов памяти на Баумана сложилась. Все мои знакомые пойдут именно туда. Каждый по своей воле.
И тут ряд каналов через три часа призывают(!) провести мероприятие в другом месте, забыв указать время.. Не может быть, чтобы они не знали. Ну что ж. Никто не хочет пиариться и приватизировать горе. Поэтому, люди! Воля ваша, можно оказаться и там, и там.
Важно, чтобы общество и власть помнило такие трагедии, делало выводы.

P. S. Собянин тоже пытается сбить негативную волну, он назначил. на 17.00 на Манежке
источник
2018 March 28
Шалтай-Бабай
#нашапочта

#всечтовыхотелизнать о нашем министерстве культуры. Спектакль "Алиф", номинированный на премию "Золотая маска" сразу в трех номинациях, не получил ни одного приза республиканской театральной премии "Тантана".

Премию в номинации, в которой был представлен "Алиф", получил фонд Сфорцзандо (попробуй выговори с первого раза), личным куратором которого является первый замминистра культуры РТ Эльвира Камалова. Она же входит в состав жюри.
источник
Шалтай-Бабай
источник
Шалтай-Бабай
Сегодня по всей стране объявлен траур в связи трагедией в Кемерово.
Вчера ещё сотни людей движимые состраданием и чувством общей боли собирались в разных местах в Казани,  чтобы хоть как-то выразить сочувствие семьям потерявшим детей и близких.  Общее горе объединяет людей,  и сегодня мы скорбим,  весь Татарстан скорбит.
источник
2018 March 29
Шалтай-Бабай
Ситуация  с татарским языком в Татарстане требует принятия решительных и системных  мер.  Об этом красноречиво говорят цифры: экзамен по татарскому языку в средних школах в этом году будут сдавать 20 человек. Речь идёт только выпускниках 9-х классов.
Кроме 20 школьников ещё примерно 70 человек будут сдавать предметы ОГЭ на татарском. Это неточная цифра,  потому что некоторые уже передумали.
Итого на весь Татарстан около 80  человек. Вдумайтесь в эту цифру.

Видно,  что Минобразования и школы РТ не оказывали давление на выпускников,  это сознательный и добровольный выбор самих учашихся.  
Во-вторых,  цифра показывает в каком состоянии находится система  школьного  преподавания татарского языка в Татарстане.
Хочется поговорить об этой неэффективной системе ещё,  но уже сказано достаточно.

По факту, сейчас языковая проблема целиком ложится на общество.  Справится ли оно с проблемой очень большой вопрос.
Цифры, конечно,  удручающие...
источник
Шалтай-Бабай
Еще одно неожиданное следствие кемеровской трагедии🤔
Сама ситуация в регионе, который считался стабильным и управляемым, бессилие властей и их очевидная неготовность к работе в условиях форс-мажора, произвели заметное впечатление на ВВ. Оказалось, что колосс на глиняных ногах. По итогам поездки, кроме всего прочего, политическому блоку АП дано поручение подготовить список регионов, где глава не меняется более 10 лет и обладает низким рейтингом, где низкий уровень социально-экономического развития и высокий уровень социальной напряжённости, сильны межэлитные противоречия. Siloviki готовят такие же справки о клановости и коррупции в регионах. Ротация обещает быть теперь сильнее, чем ожидалось: пока под ударом Алтайский край, Республика Алтай, Хабаровский край, Якутия, Магаданская область, Хакасия, ХМАО, СПб, Московская область, Архангельская область, Челябинская область, Башкирия, Ставропольский край, Краснодарский край, Курская область, Липецкая область. Далеко не факт, что во всех этих субъектах поменяются главы, но дополнительный анализ на предмет целесообразности пребывания на должности в отношении губернаторов этих регионов будет проведён.
источник
2018 March 30
Шалтай-Бабай
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в Москве выступил с какой-то очередной идеей законодательного запрета ваххабизма (хотя есть жесткие законы антиэкстремистские. В Дагестане существует подобного рода закон. Но он не работает. Это признают и власти, и силовики).

Чистый популизм из уст достаточно взвешенного в прошлом муфтия. Как это реализовывать на практике — не понятно, будут каждого мусульманина допрашивать на предмет его взглядов? В самом Татарстане с этим проблем нет. Она надуманная. Ее часто используют оппоненты республики типа Силантьева, Сулейманова и стоящих за ними структур. Они, о совпадение, поддержали инициативу муфтия. Браво! Достойная компания!

А петрушка вот в чем, как нам видится. В следующем году выборы в парламент республики, в 2020 — президента. Разные силы уже на дальних подступах проводят артиллерийские пристрелки. Причём здесь инициатива муфтия? Все просто. С подобными же идеями носился в своё время экс-муфтий РТ Ильдус Файзов. Он обвинял республику в поддержке салафизма, ваххабизма, экстремизма и т.д., открыто призывал Москву ввести ручное управление, вмешаться срочно. Это создало сильное напряжение как в самой республике, так и за ее пределами, активно подогреваемое Файзовом, Сулеймановым и рядом федеральных групп, заинтересованных в смене татарстанской власти.  Аналогии напрашиваются сами собой.
источник
Шалтай-Бабай
Арест 20% акций банка «Ак Барс» принадлежащих Госжилфонду при Президенте РТ заставляет посильнее  присмотреться к фигуре Талгата Мидхатовича Абдуллина, гендиректору Госжилфонда и члену элиты Татарстана первого призыва,  тех кого можно называть старой гвардией.
Старую гвардию часто связывают с проблемами,  которые пришли в Республику через ими руководимые структуры.  Роберт Мусин,  бывший руководитель Татфондбанка тоже член старой гвардии.  

Абдуллин начинал карьеру в Стройбанке,  была в Советском Союзе такая мегаконтора,  кредитовавшая строительные проекты.  С учётом этого опыта понятен весь остальной путь Талгата Мидхатовича, всю жизнь он занимается стройкой и финансами. С 1993 по 1997 годы он был председателем правления банка «Ак Барс» и по сути стоял у самых истоков создания банковской системы РТ,  в эти же годы в «Ак Барс» пришел и Роберт Мусин,  будущий главный банкир Татарстана.
В 1997 года Абдуллин из АББ ушел и  бесменно,  больше 20 лет,  руководит Госжилфондом.

При этом мало кто помнит,  что Абдуллин был первым председателем Милли Межлиса татарского народа, органа,  который называл себя выразителем воли татар всего мира. Абдуллин проработал в статусе формального руководителя татар мира два года.  Причём это были годы,  когда напряжение между Татарстаном и Москвой  было не меньшим,  чем между Москвой  и Чечней.
«В случае неспособности официальной власти Татарстана вести работу, власть на себя приняли бы мы», — вспоминал 20 лет спустя бывший несостоявшийся лидер Республики. 

Времена смутные канули в лету, и  Абдуллин с конца 90-х занимался тем чем всегда — стройкой и финансами. Его семья тоже имеет отношение к стройке. Брат и единственный сын Талгата Мидхатовича являются бенефициарами крупного строительного холдинга из Челнов «Домкор».  Для самого Абдуллина Набережные Челны, можно,  сказать родной город,  там он начинал свою карьеру.
источник
Шалтай-Бабай
#нашапочта

Вы пишете,  что муфтий Камиль Самигуллин выступает с проектом на  законодательном уровне запретить ваххабизм. На самом деле Камиль-хазрат играет в свою игру. Он опасается,  что Юсуф Давлетшин,  который был мухтасибом в Нижнекамске, теперь метит на место муфтия.
Самигуллин заранее пытается отсечь потенциальных соперников. У Давлетшина есть ваххабитское прошлое,  которое может его дискредитировать в глазах общественности.   Самигуллин думает,  что принятие закона о запрете вахзабизма лишит явных и неявных соперников шансов занять его кресло.

Давлетшин сейчас возглавляет мухтасибат Приволжского и Вахитовского районов Казани,  а в СМИ его уже  называли кандидатом на пост муфтия.
Самигуллин с помощью Бизнес-онлайн и остальных СМИ пытается сейчас создать чёрное реноме Давлетшину.
Посмотрите, Яндекс и Google дают фамилию Юсуфа в привязке со словами ваххабит и салафит, что очень похоже на спланированную информационную кампанию.
Кажется довольно странным,  учитывая,  что Давлетшин близок к семье Метшиных,  а против него действует  лояльное Метшиным  СМИ Бизнес-онлайн.
источник
Шалтай-Бабай
Макиавелли писал про Флоренцию, «мне кажется,  я люблю собственный город больше своей души». Такое ощущение, что наши городские чиновники свои интересы любят даже больше чем свою душу. Вот такие мысли приходят в голову после обращения в городские коммунальные службы.
источник