Уважаемая "Научно-образовательная политика" проанализировала протестные акции, состоявшиеся в России 23 января. С большинством тезисов мы полностью согласны, однако с некоторыми хотели бы поспорить.
Радикализация протестов, несомненно, усиливается, и, как нам представляется, она будет нарастать, по крайней мере, в ближайшей перспективе. И вот это -
"сейчас полиция и Росгвардия начнут разматывать клубки конкретных кейсов. Начнутся задержания, а далее - дела и сроки" – не будет способствовать скорому снижению агрессии, скорее напротив, хотя и необходимо в случаях применения силы по отношению к работникам правоохранительных органов, как, впрочем, и при явной и немотивированной жестокости последних к протестующим, а уж тем более, к простым прохожим (а вот это как раз может снизить градус агрессии). Наблюдение за настроениями нового поколения протестующих, особенно молодежи, дает основания считать, что относительно заметная ее часть готова вступать в конфликт с законом и правоохранителями, понимая, чем это может закончиться. Благо, кумир многих из них уже прошел этот путь, но не стал изгоем, а, наоборот, превратился в значимую персону уже не только в России, но и в мире.
Кроме того, представлять, что «выпуск пар» уже состоялся, на наш взгляд, пока преждевременно: акции, конечно, позволили оппозиции зафиксировать
"определенный уровень мобилизации", показать свою значимость и силу, однако, ни одна из поднятых на них проблем не решена и даже не отрефлексирована властью. Представить, что хотя бы один из призывов протестующих был "принят к рассмотрению" для реализации, практически невозможно. Даже решение о переводе А.Навального под домашний арест, не говоря уже о закрытии дела против него, судя по всему, теперь, похоже, абсолютно нереализуемо. Поэтому быстрого угасания протестной активности, думается, не предвидится.
Другой вопрос, что с тезисом о том, что
"В России невозможны ни украинский (долгое стояние), ни белорусский (регулярные марши и догонялки) сценарии", трудно не согласиться. Однако, несистемная оппозиция, в результате подробного изучения этих протестных кейсов, получила возможность, как использования их элементов в той или иной ситуации, так и объединения, и адаптации к российским условиям, поэтому мы думаем, что она будет избегать ошибок обоих вариантов, используя их успешные наработки. Вряд ли акции станут еженедельными, скорее всего, они будут приурочены к значимым событиям, с целью усиления резонанса и недопущения быстрого "перегорания" активистов и сочувствующих. Однако, в случае "попадания в резонанс" общественным настроениям организаторами, еще возможны относительно многочисленные акции.
И вот в такой ситуации реализация тезиса НОП о необходимости работы с разнонаправленными группами оппозиции
"Хотите митинговать? Пожалуйста! Но мирно. А кто хочет экстрима - выходите отдельно, несогласованно" очень важен, однако, для этого необходимо принятие весьма серьезного политического решения – возможности проведения "разрешенных" акций протеста, хотя бы в отдельных случаях. Иначе отделение "агнцев от козлищ" будет сильно затруднено…
Вполне возможно, что эксперименты по разрешенному проведению акций стоит начать с регионов, в первую очередь тех, в которых протесты не носят массового характера, как, например, в Нарьян-Маре, об "акции" в котором, вернее отсутствии ее поддержки населением и причинах этого,
написали авторы канала Евроарктика.
Ну и, конечно же, на фоне приближающихся выборов в Госдуму и нарастающей политизации, с протестным кейсом нужно что-то срочно делать…