Size: a a a

Научно-образовательная политика

2020 April 24
Научно-образовательная политика
Рейтинг THE ЦУР ООН: университеты и устойчивое развитие (2/2)

Первое, что бросается в глаза – это география вузов. Можно выделить четкую тенденцию к регионализации научно-исследовательских школ. Что хорошо с разных точек зрения. Стремление абитуриентов поступать в лучшие вузы страны до недавнего времени приводило к огромному ажиотажу для поступления в московские и петербургские вузы. Что, в свою очередь, ведет неравномерному распределению квалифицированных специалистов между столицами и регионами. Одним из решений проблемы стало создание первой волны НОЦ, которые должны были интегрировать науку, бизнес и власть для обеспечения эффективного и отчасти автономного функционирования региона. Одно из условий – создание достойных условий труда, чтобы молодым специалистам не приходилось покидать регион проживания в поисках лучших условий. Вузы, которые выступают точками сборки или активными участниками НОЦ, широко представлены в рейтинге.

Также стоит особо подчеркнуть, что вузы, которые не выглядят лидерами в стране, могут являться системообразующим элементом для регионов и местных сообществ. Это соотносится с идеологией опорных вузов.

 Практически треть российских вузов, вошедших в рейтинг, это технические вузы. В этой связи не стоит забывать о планах создания сети научных центров мирового уровня, в том числе международных математических центров, задача которых внести вклад в опережающее развитие сектора исследований и разработок. Как видно, база для создания первой волны НЦ МУ заложена прочная. Приятным открытием стало включение в рейтинг молодого, но очень быстрыми темпами набирающего обороты Иннополиса.

Заметим, что по своему духу многие ЦУР ООН коррелируют с «третьей миссией университета», которая является одним из краеугольных камней соответствующего российского рейтинга.

Государство реализует ряд проектов, направленных на поддержку и развитие университетов. Мы видим, что все они дали «всходы», поскольку в основном именно вузы, участвующие в программах поддержки и развития вошли в рейтинг. В данном случае стоит говорить об том, что он отражает эффективность реализуемых программ. И все их, согласно рейтингу, можно считать состоявшимися, а сами программы стратегически верными. Кроме того, как известно, нацпроект «Наука» содержит задачу войти в пятерку ведущих стран мира в сфере науки. Положительная динамика места России в рейтинге по сравнению с 2019 годом показывает правильность предпринимаемых системных мер по данному направлению.

 Большое значение для России в настоящее время является роль на международной арене в передовых инновационных отраслях для ответа на «большие вызовы» в качестве одной из ведущих держав. Наука и образование – локомотивы научно-технологического прогресса. В данном случае звучание России в мире стратегически важно для устойчивого развития государства. Ранее не менее внимательно мы наблюдали за выходом последнего рейтинга QS, в котором, надо сказать, состав российских вузов значительно отличается от рейтинга THE ЦУР. В первом случае мы имели дело с частной (предметной) оценкой, во втором – с системной. Но в обоих случая присутствие России заметно расширилось, что отражает интенсивную системную работу Министерства науки и высшего образования для реализации целей страны в долгосрочной перспективе. Это подтверждает преемственность политики Министра науки и высшего образования Валерия Фалькова в сфере науки и высшего образования, заявленную при вступлении в должность и уже демонстрирующую уверенные успехи. Взвешенный подход нового министра, умение смотреть на перспективу и грамотно выстроенный анализ ситуации не привели к разрушению того хорошего, что было сделано предшественником. Применение лучших практик и баланс между всеми элементами политики уже скоро должны дать новые «всходы».
источник
Научно-образовательная политика
Прямая трансляция пресс-конференции будет доступна на сайте ТАСС:
https://tass.ru/press/9757

или в официальной группе «Вконтакте» конкурса «Большая перемена»:
https://vk.com/wall-193258751_9619

Включайтесь, будет интересно!
источник
Научно-образовательная политика
24 Апреля
16:30 (МСК)
В ТАСС состоится пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная проведению всероссийского конкурса для школьников "Большая перемена", а также новым возможностям для развития и образования старшеклассников в период самоизоляции.
Об этапах конкурса, географии участников, наиболее востребованных направлениях и конкурсных испытаниях, а также о главных призах расскажут генеральный директор АНО "Россия — страна возможностей" Алексей Комиссаров и организатор конкурса, директор портала "ПроеКТОрия" Светлана Патрикеева и участники конкурса Варвара Дерябкина и Вадим Китов.
Всероссийский конкурс для школьников "Большая перемена" создан на платформе проекта "Россия — страна возможностей" и стартовал 28 марта 2020 года в связи с переходом на режим самоизоляции.
Мероприятие пройдет в онлайн-формате. Представители СМИ могут принять участие дистанционно при предварительной аккредитации. Для этого необходимо при регистрации указать личный мобильный номер с установленным приложением WhatsApp.
Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в Facebook.
Справки и аккредитация:
+7 (926) 608-08-16
press-center@tass.ru
источник
Научно-образовательная политика
ММСО 2020 - вузовский вектор

Уже послезавтра, 26 апреля откроется ММСО - Московский международный салон образования, который в этом году пройдет в онлайн-формате.

Вузовская повестка стартует со второго дня форума, и мы прямо сейчас начнём вам рассказывать о наиболее примечательных мероприятиях деловой программы.

Начнем с трёх панельных дискуссий, в организации которых принимаем непосредственное участие.

Вузовский день ММСО, 27 апреля, в 9:00 откроет с приветственным словом Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Сразу же после его выступления начнётся панельная дискуссия: «Новое высшее образование: каким оно будет после вынужденного периода дистанционной  работы», где спикерами станут заместитель Министра Дмитрий Афанасьев, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и ректор РАНХиГС Владимир Мау. Обещаем вам, будет горячая и интересная дискуссия.

На следующий день, 28 апреля, одной из центральных тем программы станет реализация программ ДПО в университетах – начиная от федпроекта «Новые возможности для каждого» и заканчивая особенностями обучения по стандартам WorldSkills.

Мы собрали прекрасную команду спикеров, в которой есть профильные кураторы из Минобрнауки (заместитель Министра Омельчук, советник Министра Бабелюк), представители Минтруда, ректоры и ведущие эксперты.

У нас есть задача – не просто хорошо и публично поговорить, но и помочь университетам продолжить стабильную работу  в непростое посткоронавирусное время.

Уже скоро узнаем – получилось у нас или нет.
источник
Научно-образовательная политика
источник
Научно-образовательная политика
источник
Научно-образовательная политика
источник
Научно-образовательная политика
источник
Научно-образовательная политика
источник
Научно-образовательная политика
источник
Научно-образовательная политика
источник
Научно-образовательная политика
Тектонические сдвиги на Ленинских горах

Чтобы оценить масштаб  новости (если это не фейк), нужно понимать систему управления МГУ, уровень полномочий деканов и причины мотивации сотен руководителей разного уровня, работающих в учебно - научных подразделениях МГУ.

Если тезис «цель реформы – ликвидировать дублирующие друг друга структуры, обучающие по направлениям, которые присутствуют на нескольких факультетах одновременно» принадлежит Виктору Садовничему, то это полная перезагрузка системы сдержек и противовесов в главном университете России.

Десятилетиями МГУ прирастает представителями элит. И каждому в своё время что-то было обещано непосредственно и лично ректором.

Пьющий дебошир-доцент спокойно может оказаться сыном зятя Сталина и экс- ректора МГУ, а деканы или директора «высших школ» назначаются в последние годы, если человек занимает заметное место в политической/экономической элите страны.

Это как если бы Владимир Путин между делом предложил слить в одну компанию Газпром, Новатек, Роснефть и Лукойл.

Дублирование дисциплин на различных факультетах последние 20 лет было основой стабильности МГУ: благодаря этому приходили лоббисты и партнёры, открывающие «высшие школы» под себя, при этом оказывая МГУ серьёзную поддержку (как Олег Дерипаска и его фонд «Вольное дело»).

Безусловно, деканы традиционных факультетов ворчали, но дублирование направлений и специальностей давно стало традицией в МГУ.

При этом до недавнего времени у каждого факультета была своя бухгалтерия и банковский счет, а у деканов – право подписи. Уровень автономии факультетов МГУ поистине уникален – такого нет больше ни в одном вузе России. И каждый декан или директор «высшей школы» всегда дорожил и продолжает дорожить этим правом определённой автономии.

В случае сокращения и объединения факультетов это будет означать полный слом системы: из университета уйдут десятки или  даже сотни экс-чиновников, назначенных после ухода со службы на должности заведующих кафедрами или деканов.

Такая масштабная реформа, если она действительно задумана ректором – может быть начата только при согласовании академиком Садовничим с первым лицом государства.

Зная Виктора Антоновича – ему такие цели и задачи не могут быть по душе. И тем интереснее будет наблюдать за реализацией намеченных реформ, в случае подтверждения новости.

https://tjournal.ru/news/161933-mgu-anonsiroval-krupneyshuyu-reformu-vuza-vse-fakultety-obedinyat-v-14-vysshih-shkol
источник
Научно-образовательная политика
Организаторы "Большой перемены" специально для НОП

Сегодня в ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная проведению всероссийского конкурса для школьников "Большая перемена", а также новым возможностям для развития и образования старшеклассников в период самоизоляции.

О новом проекте  "Научно-образовательная политика" попросила рассказать его непосредственных инициаторов и организаторов.

Министр просвещения Сергей Кравцов

НОП: На сайте проекта описание начинается со строк "Забудь про стандарты — покажи за что тебя стоит ценить. На этом конкурсе нет привычных уроков и оценок".
Чем для Минросвещения является проект Большая перемена?


СК: Большая перемена - это большая поддержка и помощь нашим школьникам в период, достаточно сложный для всех нас. Вы видите, как активно конкурс пошел в регионы, сколько ребят уже приняло участие, а впереди еще 2 месяца. Хочу отметить, что желание участвовать в интеллектуальных соревнованиях всегда в списке интересов российских школьников, регулярные результаты международных и внутрирегиональных олимпиад, конкурсов, командных и индивидуальных состязаний - яркое тому доказательство. Мы всегда будет поддерживать наших учащихся во всех их начинаниях, помогать им раскрыть себя, свои способности любыми способами, и Большая перемена очень яркий и действительно интересный в этом плане проект.

НОП: Форум "ПроеКТОриЯ" также зарекомендовал себя как яркий проект в обойме Минпросвещения.
Будет ли у проекта большая перемена?


СК: Яркость ПроеКТОрии заключается в хорошо выстроенных и действительно работающих механизмах для ранней профессиональной ориентации. С ребятами общаются люди способные поделиться личным опытом и примером своего профессионального успеха. Отсюда и такой интерес, каждый урок собирает миллионные просмотры, и даже вчера, в условиях когда ребята находились дома, у нас было более 5 млн подключений со всей страны. Мы будем развивать и поддерживать все проекты, которые пользуются повышенным интересам у учащихся, и  ПроеКТОрия, и Большая перемена, конечно, в их числе.

Генеральный директор АНО "Россия — страна возможностей" Алексей Комиссаров

НОП: Чем для президентской платформы "Россия - страна  возможностей" является проект Большая перемена?

АК: Мы все хотим, чтобы способные люди могли полноценно реализовать свой потенциал. И  никто не знает, сколько талантливых  композиторов, учёных, инженеров недополучил мир лишь потому, что школьная программа  или желания родителей втискивали молодых людей в жёсткие рамки нелюбимых предметов.
Для  нас "Большая перемена" - это шанс раскрыться талантам как можно раньше, заметить их, дать им  возможности для дальнейшего развития. Я верю в то, что КАЖДЫЙ ребенок талантлив, и нам, взрослым, надо дать этим способностям раскрыться в полной мере.

Организатор конкурса, директор портала "ПроеКТОрия" Светлана Патрикеева:

Конкурс "Большая перемена" даёт старшеклассникам прекрасную возможность реализовать весь свой потенциал. И наша задача, как организаторов  – предложить участникам лучшие конкурсные практики и сформировать позитивную экосистему вокруг каждого ребёнка, педагога и образовательной организации.

https://bolshayaperemena.online/
источник
2020 April 25
Научно-образовательная политика
Студхак

Прямо сейчас лучшие практические и цифровые решения в онлайн режиме демонстрируют студенты Государственного университета управления и Московского технического университета связи и информатики на межвузовсковком Студхакатоне.

Студенты, изучающие технические и гуманитарные науки, предложат свои методы решения поставленных задач, которые команда программистов переведет в программный код, создаст цифровые продукты, способные выполнять социально значимые функции.

Жюри экспертов оценивает лучшие проекты в номинациях:

• Портальное решение
• Сервис для студентов/жителей
• Мобильное приложение
• Распознание лиц
• Технологии виртуальной и дополненной реальности
• Квантовые технологии
• Новые производственные технологии
• Технологии беспроводной связи
• Системы распределенного реестра
• Компоненты робототехники и сенсорика
• Искусственный интеллект

Открыли мероприятие приветственным словом проректоры университетов: ГУУ Ксения Екимова и МТУСИ Андрей Муханов. Студхакатон пройдет в онлайн-формате.

Организаторы смогли решить сложную задачу – не только дать возможность выпустить качественный продукт, но и поделиться своими идеями и уникальными решениями в такое непростое для нас время. Это отличная возможность заявить о себе!

Лучшие решения отбираются в Акселератор студенческих проектов Государственного университета управления, созданный на базе Проектно-учебной лаборатории «Цифровая экономика и высокие технологии». Работа по развитию студенческих компетенций не останавливается и во время карантиных мер.

«Известно, что именно из университетских идей, разработок и лабораторий вырастают успешные технологические стартапы во всем мире. Университеты становятся той питательной средой, в которой молодой человек впервые пробует себя в качестве лидера или участника команды, в которой он не просто создает нечто новое, но и пытается доказать уникальность своего решения через участие в инженерных соревнованиях, исследовательских конкурсах и научных конференциях», - отметил для НОП ректор Государственного университета управления Иван Лобанов.
источник
Научно-образовательная политика
источник
Научно-образовательная политика
источник
Научно-образовательная политика
источник
Научно-образовательная политика
Поздравляем СУНЦ МГУ с победой в рейтинге лучших школ России!

Вне всякого сомнения, победа заслуженная, а рейтинг RAEX заслуживает самой высокой оценки. А то что рейтинговое агентство является многолетним бизнес-партнёром МГУ, соучредителем и оператором еще одного самого независимого в мире рейтинга "Три миссии университета" - это так и должно быть. Это новая искренность.

https://raex-a.ru/rankingtable/school_2020/tab01
источник
Научно-образовательная политика
источник
Научно-образовательная политика
Aide-toi, le ciel t’aidera

https://t.me/kartezianec/1097
Telegram
Cogito ergo sum (канал епископа Саввы)
В связи с великим постом и великим сидением упустил рубеж в 4000 подписчиков. Традиционную сводку рекомендуемых каналов приурочу к 4500.

Читать Евангелие каждый день - это насущная необходимость. Мы ведь едим каждый день? И душа требует питания. Для тех, у кого нет времени открыть книгу, есть @gospeleveryday.

Канал небольшой, редко обновляется, но по важности для меня темы упомяну его тут: @Butovo1937 Бутовский полигон. Знать. Помнить.

Портал "Приходы" @prichodru позволяет в нынешнее эпидемическое время читать не только о коронавирусе, но и о жизни (ибо  Церковь - это жизнь!).

Создатель портала "Приходы" и мой друг @evgeniya_e_zh У неё теперь много новых фронтов работы (отсюда и разнообразие публикаций), но "Woman in Church" она остается.

Интеллектуальный спарринг-партнёр В.Р.Легойда @vladimirlegoyda

@politadequate Мне нравится обращенность автора к ratio  (хотя про великое сидение все-таки многовато 😉)

Неизменно с уважением к @evgenyprimakov О международной политике и о жизни в Отечестве от депутат…
источник