Тут, как бы сказать... оценочноемнение18+ я не думаю, что это ужас как плохо. Если мы говорим о тех, кто пошел хотя бы на элементы, постнауку, нож или англовики, а не на сайтики на народе, конечно. Те, кто заинтересовавшись темой в школке, вводят запрос в яндексе и потом не разбираясь что дают радостно жрет черт знает что - существуют. И вот это да, проблемка, но это как раз к вопросу о том, что никто их не научил, как правильно инфу искать, вот они и читают кого попало по подъездам.
А так, у некоторых таких, у которых сформировалось самоопределение себя как "я увлекаюсь ***логией" есть такая тенденция размахивать пенисом с посылом "зацените как много я знаю" и при этом не вполне отдуплять сколько еще осталось неузнанного. Но потом такой доктор википедических наук поступает в вуз и с размаху выхватывает в лицо кванты, иммунологию и биофизику и начинает понемногу понимать масштаб пиздеца. С гуманистической точки зрения этот процесс мог быть бы конечно помягче, потому что иногда такие бывшие гордости класса, оказавшись в среде себе подобных рядовыми членами, после первого курса решают украсить собой асфальт под окнами общаги.
Но в контексте "развелось мамкиных биохакеров" - это фаза. Был мамкин биохакер, станет неплохой биохимик. Или не станет, но в циферках выход неплохих биохимиков из мамкиных биохакеров, кажется, выйдет по крайней мере не меньше, чем из тех кто не рыпаясь ехал по рельсам программы.
Чисто моё мнение: размахивание не связано с уровнем знаний. Старшеклассники могут махать перед младшими со словами "я егэ сдал".
Но если школьник уже очень много узнал до универа, то может быть и скучно, и бесполезно. И проваленные сессии под девизом "я и так всё знаю", и отчисления. Т.е. не обязательно это выпендрёж, это может быть несоответствие программы знаниям ученика.
Слышала, что на химфаке есть отдельные группы для тех, кто чуть лучше, чем средний первокур.