Как пиратство становится выбором молодых артистовКонечно, пиратство – это абсолютное зло. Гигантская дыра, через которую утекают сотни тысяч долларов, что могли пойти на развитие артистов и индустрии в целом. Но в отдельных частных случаях мое отношение к пиратству бывает и позитивным. Об этом хочется рассказать подробнее.
Рассмотрим типичную ситуацию для молодого артиста. Ему удалось записать хороший релиз, и он добился своей первой мечты: релиз взялся выпустить профессиональный лейбл. У многих лейблов в контракте есть пункт о том, что артист получит первую выплату после того, как сумма его отчислений (именно доля артиста) превысит 100 (иногда 200) $. Если же релиз артиста пока заработал меньше – выплата переносится на следующий квартал. Казалось бы, формальность, но именно в этом месте мечта артиста превращается в тыкву. Вроде вот тебе лейбл и даже попадание в плейлисты Apple Music. Все, чего ты хотел. Но чуда не происходит. Релиз вяло тянется вверх и окончательно встает на ноль, перейдя отметку в 40-70 $. В таком случае первая выплата может произойти через год или два. А может лишь по истечению срока действия договора – 3, 5, иногда 7 лет.
Артист негодует: я что совсем ничего не получу? Почему же лейблы так суровы? Но лейбл здесь абсолютно прав. Его владелец оплачивает работу бухгалтера и налоги (как правило, 18% + 1,5% военный сбор – в Украине). И потому старается исключить мелкие транзакции, иначе бы утонул в нерентабельной бюрократии.
Так, артист впервые понимает, что профессиональная музыкальная индустрия для него – это вовсе не друг, не партнер и даже не помощник. Пресса к нему тем более равнодушна. Тоже вполне заслуженно. Интервью и публикации должны быть «вишенкой на торте», а не трамплином в карьере. Но это понимание тоже приходит постфактум.
Наступает тупик. Артисту советуют: ну, пиши тогда новую музыку! Но он задает резонный вопрос: а зачем? Я сам доволен и этим релизом. Он очень хорош. Что изменится со вторым? Снова будет такой же тупик? Сложно поспорить: артист действительно прав. Выходит, замкнутый круг. Пресса берет уже известных. Радио берет уже раскрученных. ТВ – и вовсе только суперзвезд. Стриминги… чудеса случаются, но далеко не со всеми. Реклама в социальных сетях? Открутилась куда-то в пустую. Просмотров сотни тысяч, а прослушивания не растут. Все, что остается делать артисту в такой ситуации – использовать каналы коммуникации с низким порогом входа. Так артист, который еще недавно хотел и готов был играть по правилам индустрии становится на скользкую дорожку…
Разбитый и подавленный, он уныло бредет по пустынным улицам и вдруг замечает яркую вывеску: Добро пожаловать в мир цифровой анархии! Внутри тепло, весело, все добры и дружелюбны. Подхватывают под руки, наливают с порога и кружат в вихре танца.
- Приятель, мы вот что тебе расскажем! Пираты – это не высокомерные эгоисты из индустрии, что думают только о себе. Мы – свои в доску ребята, которые хорошо понимают твои проблемы и прямо сейчас спешат тебе помочь!
Махнув рукой на мечты о «карьере Pro», наш герой отправляется покупать рекламу в VK-пабликах. Дешево, быстро, доступно каждому. Особенно часто этим занимаются хип-хоп артисты. У поп-исполнителей есть свой «последний билет» - реклама на сайте
zaycev.net. Те же, кто побогаче или просто азартнее, покупают рекламу у блогеров. За 300 – 500 $ под вашу песню могут потанцевать финалисты шоу «Танцуют все». Селеба может подпевать вашей песне за рулем машины, типа случайно только вот услышала ее по радио. В отдельных случаях это и правда работает. Какое-то время… Потом наступает похмелье. И становится еще хуже. Общий успех не приходит. А денег осталось еще меньше.