17:18 По ситуации в Православной Церкви.
Единого мнения среди священнослужителей нет. По словам священников до выборов порядка 60% клира выступали за действующую власть, но после жестокости при задержаний протестующих, показанных разными СМИ, их количество уменьшилось до 30%. Идет очень много горячих споров между собой, но на людях стараются эмоции не расплескивать.
Мы попробовали разобраться.
Официальная позиция Синода БПЦ выражена в
«Обращении о прекращении народного противостояния» . Суть послания можно выразить кратко: Синод призывает остановить противоборство и страдания невинных людей, как по одну, так и по другую сторону, осуждение насилия, пыток, унижения, безосновательных задержаний, предать законному суду виновных в неоправданной жестокости и прекратить провокации.
Только 3 из 15 епархий выразили свою публичную позицию по событиям в Беларуси после выборов.
1.
Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий тонко дал понять, что оппозиция хочет изранить сердца белорусского народа и надо ответить терпением и любовью на их призывы. Он прямо запретил клиру участвовать в политических акциях и забастовках.
2. Епископ Борисовский Вениамин призвал воздержаться от гнева и мстительности и выразил надежду на то, что подстрекатели к противостоянию должны понести законное наказание так же как и виновные в чрезмерном насилии.
На языке церковной дипломатии оба этих обращения являются ярким осуждением попытки гос. переворота в стране.
3.
Радикально отличную позицию и без всякой дипломатии выразила Гродненская епархия , которая включилась в политику почти сразу. Хор духовенства публично поддержал бастующую минскую филармонию, в публикациях священнослужители сравнивали ОМОН с фашистами и оккупантами, поддерживали уличные пикеты и митинги. Прямо на официальном сайте епархии перепечатывали грубейшие фейки оппозиции. Некоторые священники открыто участвуют в уличных акциях.
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий в обращении от 14.08 почти открытым текстом осудил итоги выборов, назвав их ложью и фальсификациями, резко осудил действия силовиков, поддержал акции протеста. В своей проповеди от 16.08 даже придал религиозный смысл действиям силовиков, заявив, что они «подняли руку на Христа» и, по сути, даже проклял их, сказав: «вам не будет прощения!».
Именно в ответ на эти высказывания Президент Беларуси призвал церковных деятелей не заниматься политикой.
Из видных церковных деятелей оппозицию открыто поддержали:
Настоятель Гродненского Покровского собора прот. Георгий Рой, священник и молодежный блогер Александр Кухта, председатель Синодального информационного отдела БПЦ прот. Сергий Лепин. Некоторые минские священники так же участвуют в шествиях оппозиции в гражданской одежде.
В соцсетях идут горячие споры сторонников и противников белорусского майдана. Видные священники и монашествующие есть по обе стороны. Некоторых уже отправили за штат. Гораздо более заметны высказывания противников действующего президента, так как их активно перепечатывают и комментируют оппозиционные активисты.
Такое ощущение, что мы видим только сегодняшний день. А завтра будет Автокефалия, а затем томос и раскол. Все это уже было. Забываем простую истину - Бог объединяет, разъединяет лукавый.