Все почему-то ждут не дождутся какого-то раскола среди белорусских силовиков, и перехода части из них на сторону протеста, или хотя бы саботажа антипротестных действий. Эти ожидания опираются на украинскую практику, когда во время обеих майданов происходили отказы силовиков выполнять приказы действующих президентов, а также откровенное противодействие антипротестным акциям.
Это от непонимания ситуации среди украинских и белорусских силовиков. Во-первых среди высокопоставленных украинских силовиков всегда было много выходцев из западных областей, с одной стороны это объясняется тем, что в начале 90-х при разделе армии и флота, офицеры из этой субэтнической общности в большинстве остались в ВСУ, плюс совершенно сознательная селекция, так как уроженец Донбасса, Крыма или Харькова, прошедший через советское военное училище на незалежную смотрел как на очевидное недоразумение, а для западенца - долгожданное национальное счастье. Во-вторых украинский генералитет массово проходил стажировки в учебных центрах стран НАТО, где скорее натаскивался на борьбу с москалями и преданность западным общечеловеческим институтам, чем реальной боевой подготовки, так как несмотря на почти поголовное обучения у старших товарищей, к 2014 году что украинская армия, что украинский генералитет доехал в плачевной боеготовности.
В Белоруссии же, ничего такого нет, западенцев нет вообще - белорусы этнически монолитны, обучение и стажировки белорусы проходят в российских военных вузах. С чего бы им, натасканным прежде всего на преданность Лукашенко, а не некой белорусской национальной идее, кинуть президента? Опять же внешний центр, из которого могут дать команду генералам на слив Лукашенко - это только Москва, а не Вашингтон или Брюссель, а Москве, видимо, пока не поняли что с этим делать.