короче если принять за истинное то что системы начинают СЛОЖНЕТЬ и начинает хотеться всякой СЛОЖНОТЫ, то вопрос статика или динамика хитро наблюдается.
динамист как бы делает себе сам язык, и языковые тулзы, а статист вынужден юзать только те фокусы которые расчитали для него авторы языка.
забавно что есть подкова в этом утверждении - некто считает что статисты ВЫНУЖДЕНЫ делать себе инструменты которые УЖЕ ЕСТЬ в динамике чтобы добиваться целей.
вобщем что хочется сказать - допустим понадобилось динамисту и статисту скажем отлавливать все инстансы или классы. динамист насрет какуюто глобалку которая будет выставляться метаклассом, вызовет object.subclasses() ну короче он вероятно переизобретет чтото что уже есть в компиляторе и еще и дырявое
в статике же есть возможность что этого изобретать не придется и положиться на язык, просто чуть чуть ухудшив свой код
вообще думать о системах и различных уровнях типизации для языков программирования в этом контексте — это реально устаревший уровень анализа… ты делаешь предположение, что фактическая сложность системы реально зависит от методологии программирования, а не методологии перевода задачи в конкретную предметную область