Size: a a a

НЕЗЫГАРЬ

2020 April 22
НЕЗЫГАРЬ
Абсолютно не согласен с коллегой Серавиным.

Онлайн-митинги в Яндекс.Картах — это как петиции на Change.org:

1) Создают у участников иллюзорное чувство сопричастности;
2) Содействуют моментальному выпуску пара недовольства;
3) Подменяют потенциальное действие абсолютным бездействием.

Чистый бодрийяровский симулякр — копия, не имеющая оригинала в реальности.

https://t.me/policyonline/1630
Telegram
Политика Онлайн
Апрельские виртуальные протесты в РФ это только начало. «Россию ждёт неизбежный переход на режим онлайн-митингов с возможным реальным обострением в уличном формате». Это мнение политконсультанта, руководителя ассоциации электронной электоральной политики, глава группы Piter Александр Серавина, которое он озвучил в интервью РИА «Новый День». Абсолютно согласны с данным экспертным заключением, мало того, в своих публикациях мы прямо об этом и писали, что индеферентная реакция властей и ироничные высказывания ряда экспертов к событиям в ряде регионов 20-21 апреля не состоятельны. https://t.me/policyonline/1609         Эпидемия стала катализатором массового перехода населения в онлайн, но с её завершением, виртуализация самоорганизации гражданского общества не закончится. Напротив, уже с уверенностью можно констатировать наступление новой реальности, которую коллега Серавин называет «6 промышленной революцией, подразумевающей переход в виртуализацию, в том числе общественных и гражданских процессов, рост самоорганизации…
источник
НЕЗЫГАРЬ
Значит и так можно.
источник
НЕЗЫГАРЬ
НЕЗЫГАРЬ отмечает новую реальность, связанную с тем, что последние события обнулили не президентский срок. Сама система становится более техноцентричной, где главный показатель  управляемость процессами.

По их мнению, сейчас все наблюдают - сможет ли Мишустин стать полноценным кризисным управляющим. Готов ли он сконцентрироваться, мобилизоваться и стать идеологом новой экономической политики?

На наш взгляд с земли, любой идеологии необходимы те, кто будет ее воплощать в жизнь. А любому идеологу нужны единомышленники. Причём, способные к практической работе. Да ещё и в кризисных условиях. И при сегодняшней структуре управления государством, это не только Правительство РФ, но и руководители регионов.

Многих назначали в докризисные годы и подбирали их под решение других задач. Например, нацпроектов. И в качестве антикризисных управленцев они не пригодны. Например, учитель истории Николай Любимов, занявший кресло рязанского губернатора в феврале 2017. Он способен прекрасно и долго говорить на любые темы, но не способен быть лидером, держать удар, да и теряется при столкновении с элементарным препятствием. Страна изменилась за три года. Сегодня такие люди не на своём месте.

Ожидать от премьера прорыва возможно только если дать ему подобрать под стать себе и губернаторов, таких же как он трудоголиков и антикризисных специалистов с математическим и рациональным мышлением. Выход из кризиса - это командная работа.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Гравитационное поле Сириуса

Елена Шмелева и возглавляемый ею Образовательный фонд «Талант и успех» (т.е. «Сириус») претендуют на то, чтобы стать одной из точек сборки единой сквозной системы поддержки молодых ученых.

Эти механизмы планируется создавать и развивать на базе Российского научного фонда (председатель Попечительского совета – Андрей Фурсенко). Краеугольным камнем должна стать Президентская программа, которая в данный момент реализуется РНФ.

Молодежные конкурсы являются одним из камней преткновения в «фондовой перерстройке», предполагающей перераспределение грантовых линеек и форматов работы между РНФ и Российским фондом фундаментальных исследований (председатель Совета – Владислав Панченко).

Некоторые аналитики поспешили обозначить эту «битву фондов» как столкновение Андрея Фурсенко и Михаила Ковальчука. Однако, ход Елены Шмелевой окончательно подтвердил – ситуация имеет еще одно измерение.

«Сириус» давно стал одной из нейтральных площадок – тех институтов и пространств, где все элитные группы должны демонстрировать свою общую лояльность и регулярно переподтверждать клятву верности идеям научно-технологического прорыва.

Второй из таких институций является «Иннопрактика» и технологическая долина «Воробьевы горы» МГУ Екатерины Тихоновой. Однако, там возможна лишь ограниченная по итоговой эффективности деятельность – работа над созданием ИНТЦ лишь начата.

С «Сириусом» ситуация иная – технологическая долина формируется, лаборатории мирового уровня создаются. Открыт научно-технологический университет. Именно на площадке фонда Елены Шмелевой есть возможность увидеть все звенья цепи становления исследователя – от школьной скамьи до статуса ведущего ученого. Это дает основу для притязаний на важную роль в формировании единой системы поддержки науки молодых.

Напомним, РФФИ развивает один из флагманский проектов научно-технологического прорыва – научное наставничество именно в партнерстве с «Сириусом». Проекты по образовательному вектору замыкаются на его тематические сессии, а исследовательская активность частично – на лаборатории мирового уровня в научно-технологической долине.

В целом, набор тематических сессий для одаренных детей и конкретных мероприятий четко демонстрирует осмысленную работу по поиску и отбору лучших практик от всех ведущих научно-образовательных центров страны. По составу партнеров (координаторов) мероприятий и программ можно легко составить перечень лидеров. А большой их набор подтверждает и при этом сам подпитывает нейтральный (универсальный) статус платформы «Сириуса».

При этом выступления Елены Шмелевой и стратегические документы «Таланта и успеха» четко выдержаны в идеологии, терминологии и методологии научно-технологического прорыва.

Елена Шмелева понимает, что у нее есть прекрасная возможность стать центром координации кадрового направления научно-технологического прорыва, реализуя амбициозную задачу нацпроекта «Наука» по привлечению значительного числа молодых исследователей в научно-образовательную сферу.

При этом позиции Андрея Фурсенко как заместителя председателя попечительского совета «Таланта и успеха» не должны слишком смущать – ведь возглавляет его лично президент Владимир Путин.

Заметим, что в научно-образовательной сфере сейчас реализуется модель «консенсусного баланса» «старой гвардии». Универсальной идеологией принят научно-технологический прорыв, одним из ключевых локомотивов является «атом». Все это ресурсы «группы прорыва» с ядром в виде Сергея Кириенко и Михаила Ковальчука. С другой стороны, очень многие макропроцессы зациклены на Андрее Фурсенко – и он выполняет их координацию (чаще теневую).

Для эффективного функционирования данной системы с точки зрения элитных взаимодействий требуются пространства (точки) балансирования (например, «фондовая перестройка»), коллегиальных действий («Сириус» и «Иннопрактика») и соперничества (регионы).
источник
НЕЗЫГАРЬ
У президента много советчиков, которые в условиях всеобщего кризиса, а его длительность оценивается в несколько лет, предлагают вновь отменить выборы глав регионов. Поскольку от народа ждать поддержки власти не стоит, а субъектам РФ требуются антикризисные менеджеры, чтобы удержать социально-экономическую ситуацию под контролем.  Только где возьмут их ответа нет.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Экономический блок Москвы реализует собственный кейс борьбы с коронавирусным кризисом, который выглядит удивительно системно для ситуации всеобщего хаоса и поэтому позитивно воспринимается и бизнесом, и аналитиками.

Во-первых, город сразу заявил о системе собственных мер поддержки – и подобный подход является исключительным явлением в мире (только несколько городов объявили о реализации своих отдельных мер), и этим выделяет Москву среди других мегаполисов, столкнувшихся с эпидемией коронавируса, отметила сегодня Ольга Архангельская из Ernst&Young.

Во-вторых, поддержка действительно существенная – Собянин уже подтвердил 170 млрд на этот год, из них 100 были запланированы постоянными программами поддержки бизнеса, и еще 70 выделены в рамках трех пакетов спасения бизнеса.

При этом меры поддержки вырабатываются вместе с бизнесом, вице-мэр Владимир Ефимов не ленится и сам проводить совещания с представителями пострадавших отраслей.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Понеслась..
Генпрокурор американского штата Миссури Эрик Шмитт подал иск к правительству КНР, коммунистической партии, чиновникам и ведомствам страны из-за пандемии коронавирусной инфекции, которая, по его мнению, привела к гибели людей и серьезным экономическим последствиям в Миссури. Сумма иска не уточняется.

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан назвал иск злонамеренным издевательством над судопроизводством.
__________
Отель l'Hotel De La Poste на фешенебельном итальянском курорте Кортина-Д'Апеццо подал в суд на министерство здравоохранения Китая, чтобы заявить об ущербе, нанесенном в результате коронавирусной пандемии.

Если так пойдет, то число желающих спросить с Китая может  показать рост быстрее числа зараженных. 🤪
источник
НЕЗЫГАРЬ
Пожалуй, впервые в современной российской истории макроэкономическая стабильность вовсе не подразумевает политическую.
А скорее наоборот.

Кудринско-набиуллинская модель превратила сбалансированный бюджет и низкую инфляцию из KPI для денежных властей --  в главные несиловые инструменты внутреннего управления.
В вакцину от двоевластия, лишившую парламент сколько-нибудь заметных претензий на участие в перераспределении национального дохода.

Ссылки на поздний СССР, «лихие 90ые» или на Украину работали безотказно.
Никто не сомневался, что чем больше резервы, меньше госдолг и бюджетный дефицит (а если казна профицинта -- ещё лучше) -- тем сильнее государство и прочнее суверенитет.

Но когда возникает кризис, который многие сравнивают с войной, а чрезвычайщина захватывает практически все стороны жизни -- совсем не очевидно, что политэкономические законы должны оставаться неизменными.

Греф обосновывает отказ от раздачи денег населению отсутствием у государства соответстветствующих финансовых возможностей.
Но это -- логика «мирного времени», предполагающая, что нет большего «зла» для политической стабильности, чем нездоровые госфинансы.
А что если окончательное обнищание населения сегодня представляет намного более серьёзную опасность, чем бедность государства?

Перефразируя известое изречение про армию, если не кормить своих гражданам -- их может «прикормить» кто-то другой.
В условиях обнулений личных «кубышек» (с одной стороны) и тотального ухода в онлайн (с другой) переход домохозяйств и бизнесов на расчеты, скажем, в «крипто-юанях» представляется не таким уж фантастичным.
И в этом случае принцип «у кого деньги -- тот и правит» будет работать не в пользу российских властей.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Экс-губернатор Псковской области Михаил Кузнецов о причинах расширения полномочий региональных властей:

«В бытность губернатором состоялся у меня разговор с новгородским коллегой, Михаилом Прусаком. Так вот он сказал примерно следующее: «Сейчас, когда все более-менее в порядке, Центр постоянно отбирает у нас полномочия. Там забрали, тут отобрали. Но поверь, как только наступят трудные времена, нам все эти полномочия разом вернут. И будут просить взять еще».
источник
НЕЗЫГАРЬ
Экс. губернатор Псковской области Михаил Кузнецов решил поразмышлять на тему перераспределения полномочий между центром и регионами.

Дескать раньше отбирали, а чуть какая жопа наступит, быстро вернут.

Это конечно, так, да не так.

Отбирали у региональных князьков и баронов Прусаков и Кузнецовых, а передают с высочайшей ответственностью опричным воеводам Никитину и Алиханову.

Как говорится, почувствуйте разницу.

https://t.me/plnpskov/2845
источник
НЕЗЫГАРЬ
Мишустин на совещании с губернаторами:

"Ваша работа должна делаться, не чтобы формально отчитаться по показателям, а для того чтобы люди были уверены, что в случае необходимости будут всем обеспечены"
источник
НЕЗЫГАРЬ
В Москве индекс изоляции на 10 утра был 3,2 (аналогичный); на 18 часов- 3,5 (вчера 3,4).

В Питере индекс изоляции на 10 утра был  2,6 (аналогичный); в 18 часов-2,7. (аналогичный).

В Екатеринбурге индекс изоляции на 10 утра 2,2 (аналогичный); на 18 часов-2,9 (аналогичный).

В Нижнем Новгороде на 10 утра-2,6 (вчера2,5); на 18 часов-3,3 ( вчера 3,4).

В Казани на 10 утра- 2,4 (вчера 2,5); на 18 часов-3,1 (вчера 3,2).

В Краснодаре на 10 утра-2,5 (аналогичный); на 18 часов-3,0 (вчера 3,1).

В Новосибирске на 10 утра было 1,8 (аналогичный); в 18 часов-2,4 (вчера 2,5).

Во Владивостоке индекс изоляции на 10 утра было 1,9 (аналогичный); в 18 часов-2,8 (аналогичный).
источник
НЕЗЫГАРЬ
Какие выводы:
1. Активность в условиях локдауна устойчива (за исключением выходных).
2. На динамику  перемещения влияет позволенная деловая активность и степень ограничения работы бизнеса.
3. Пропуска не значительно обеспечивают сокращение по сравнению с территориями где они отсутствуют.
4. Фактически сложилась модель адаптирования населения к ограничению активности в крупных городах.
5. Мероприятия локдауна в 2-2,5 раза снижают повседневную активность.
Интересно, как это коррелируется на динамике заболевания.
источник
НЕЗЫГАРЬ
22 апреля в загородный дом очень известного петербургского предпринимателя и политика Дениса Волчека приехали оперативники центрального аппарата ФСБ России. Они забрали его телефоны и компьютер, после чего Дениса Волчека тут же повезли в Москву, -Фонтанка.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Волчек был водителем, другом и деловым партнёром известного преступного авторитета Кости Могилы, в 1994 году вместе с Константином Яковлевым (Костя Могила) выступил учредителем АОЗТ «Сириус С». Константин Яковлев называл Волчека своим названным «младшим братом».
В 1998 году стал председателем совета директоров СК «Русмед», Волчека называли «фармацевтическим королем».
В 2002 году Денис Волчек приобрел контрольный пакет акций ОАО «Фармакон» (крупный производитель лекарств). Покупателем выступила подконтрольная ему фирма «Кови-Фарм». Волчек вошел в состав директоров «Фармакона». При содействии губернатора Петербурга Владимира Яковлева, в конце 90-х, начале 2000 годов «Кови-Фарм», а затем и «Формакон» стали постоянными победителями тендеров на поставку лекарств льготникам, проводимых городской администрацией Петербурга. Таким образом, Волчек и Константин Яковлев, с которым в тот период времени были связаны все успехи Волчека) контролировали часть бюджетных денег, выделяемых на городскую медицину, и делились ими с Владимиром Яковлевым.

Константин Яковлев в конфликтах с лидером тамбовской ОПГ Владимиром Барсуковым (Кумариным) использовал Дениса Волчека, через которого осуществлялась связь с Москвой и с Березовским. В 2002 году Бориса Грызлова (в бытность его Министром внутренних дел) Яковлев и Березовский использовали в борьбе с «тамбовскими». Яковлев давал информацию Денису Волчеку, он связывался с Москвой. Березовский в свою очередь задействовал тогдашних руководителя администрации президента Александра Волошина и секретаря Совета Безопасности РФ Владимира Рушайло, последний мобилизовал сохранившуюся агентуру в ГУБОПе.

Дениса Волчека называли партнером бизнесмена Дмитрия Михальченко, которого общественность обвиняла в массовой торговле контрафактом и попытках захвата рынка аудио- и видео продукции.

С 2011 по 2016 депутат Госдумы от ЛДПР.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Эффективность работы правительства продолжает страдать от разного рода лоббистов, в этот раз отметился Минпромторг.

Так, регионы должны в ближайшее время получит почти 1200 новых автомобилей скорой помощи, однако при формировании закупки оказалось, что Минпромторг при формальном участи Минздрава продавил закупку самых дорогих реанимобилей «класс С» - в итоге регионы получат меньше машин, чем могли бы.

Надо сказать, что обычные скорые помощи (более низкий класс автомобилей В) также оснащены аппаратами ИВЛ и всеми иными техническими средствами необходимыми для доставки в больницы увеличившегося потока пациентов у которых положительный тест на COVID-19. Кроме того, «Группа ГАЗ» которая столкнулась с предвзятой позицией Минпромторга и в данном случае получила заказ почти вдвое меньше, чем группа SOLLERS  (принадлежащая Вадиму Швецову) в которую входит ООО «УАЗ» и СП с Фордом.

Группу SOLLERS в Минпромторге лоббирует заместитель министра Александр Морозов. Долгое время у него получалось это делать незаметно, но в этот раз он очевидно подставился, настолько явно сделав Швецова основным бенефициаром и отдав в одни руки две трети от госзаказа.

Морозов давно известен как решала для ростеховских предприятий - Камаза и автоВАЗа. А его любовь к SOLLERS не такая уж неожиданная, потому что до Минпромторга Морозов работал в SOLLERS директором по закупкам. С остальным автопромом у него отношения никогда не строились. Может и в этот раз у него все прошло бы гладко и незаметно, если бы не эпидемия, когда российские автомобильные заводы потеряли резко и обвально свои объемы заказов с рынка, а у правительства возникла параллельная задача загрузить производства через госзаказы. Распределение «скорых» в одни руки вызывает вопросы к Морозову, который в ближайшее время очевидно потеряет кресло замминистра.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Управление Следственного комитета по Владимирской области возбудило уголовное дело по факту сбыта недоброкачественных аппаратов искусственной вентиляции легких, которые были поставлены в городскую больницу № 6 во Владимире.

«Установлено, что аппараты ИВЛ выпущены в 1999–2001 годах с регистрационными удостоверениями, действительными до 24 ноября 2008 года, и с истекшим более 15 лет назад сроком эксплуатации».

Поставка ИВЛ осуществлялась структурами  депутата Госдумы Аникеева.

Директор департамента здравоохранения обладминистрации Мозалёв подтвердил, что оборудование поступило от Аникеева.

Аникеев - депутат Госдумы с 2007 года.
В 1994 году организовал компанию «Аникеев Бизнес Инвест», позднее переименованную в «АБИ групп».  Входит в список самых богатых народных избранников.

Говорят, что между губернатором Владимирской области Сипягиным и Аникеевым существует давний конфликт.
Аникеев не скрывал свои негативные оценки в отношении губернатора.

А закупка ИВЛ структурами Аникеева могла быть осуществлена по просьбе областных властей с указанием поставщика.  Теперь будут разбираться.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Интересная со всех сторон ситуация во Владимирской области, по сообщениям в Телеграм: депутат Думы поставил в больницы области (за свой счет?) аппараты ИВЛ с истекшим сроком годности (как у них может срок годности истечь, они что - скоропортящиеся?), в ответ на это губернатор у которого с депутатом плохие отношения (романтика, пздц) то ли сподобил СК проверку по этому поводу провести, то ли ничего, просто смотрел (в любом случае, жесть). Россия как она есть. А народ знаете что? А народ безмолствует.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Сегодняшнее задержание бывшего депутата питерского Закса и Госдумы Дениса Волчека может повлечь тиктонические сдвиги в петербургской власти. С Волчеком связаны председатель бюджетно-финансового комитета Закса Максим Яковлев и спикер Закса Вячеслав Макаров, а также руководство Приморского района города. Речь идёт о двух вещах. Первое. Откаты и распределение депутатской поправки в миллиарды рублей. Второе. Это мусорный бизнес. Волна может захватить десятки высокопоставленных чиновников и депутатов Петербурга. https://t.me/russica2/27296
источник
НЕЗЫГАРЬ
Семья Волчек, по слухам, дружила с Борисом Грызловым и семьей Муровых.
Известно и о тесных контактах с Валентиной Матвиенко.
При губернаторе Петербурга Матвиенко Денис Волчек, как писали СМИ, был одним из тех, кто отвечал за формирование правильного электорального результата самой Матвиенко, ее команды.
источник