Size: a a a

НЕЗЫГАРЬ

2020 April 20
НЕЗЫГАРЬ
Создание единой для всего человечества вакцины от коронавируса - наивная мечта, сказал Путину профильный эксперт
источник
НЕЗЫГАРЬ
Академик РАН Чучалин: Мы перегибаем палку, драматизируя ситуацию в целом. Коронавирусом человек болеет - мать взяла ребенка, через месяц у него коронавирус. И всю жизнь человек с ним живет, это самое распространенное вирусное заболевание. Это мир человека.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Telegram-канал "Незыгарь"( https://t.me/russica2/27110) разместил на своей странице показательные  результаты социологического исследования. Согласно этим результатам современная молодежь, несмотря на все усилия капиталистической пропаганды, высоко ценит личность и наследие В.И. Ленина.  Это означает, что левый поворот - неизбежен. Вопрос только в том, каким образом он произойдет!
источник
НЕЗЫГАРЬ
С кем поведешься… Главный разведчик США и открытый гей Гренелл брал деньги у беглого молдавского олигарха Плахотнюка за покровительство.
Ричард Гренелл (исполняющий обязанности главы национальной разведки США) оказался под подозрением, после того, как выяснилось, что он оказывал платные услуги беглому олигарху Плахотнюку. Их сотрудничество началось в 2016 году, когда Гренелл написал несколько статей в защиту Плахотнюка. Но скрыл информацию о том, что статьи были проплачены (этот факт подтверждают документы и свидетельские показания). Публикации были посвящены банковским махинациям олигарха. Плахотнюк продолжает находится в США.@BlackAudit
источник
НЕЗЫГАРЬ
БОЛЬШОЙ ВОПРОС К ГУБЕРНАТОРУ БЕЛОЗЕРЦЕВУ

В ближайшие дни жителям Пензенской области нужно оплатить счета за квартиру. Как это сделать? Мягко говоря, не все дружат с онлайн-банками и мобильными приложениями, чтобы платить за ЖКХ с телефона. Очень далеки от этого пенсионеры старше 65 лет, которые рискуют подцепить вирус сильнее других. Люди растеряны, и не знают, как себя вести.

Мы внимательно изучили постановление Ивана Белозерцева о режиме повышенной готовности. Оплата коммунальных услуг не является уважительной причиной нарушения самоизоляции. То есть в ближайшие дни мы ожидаем массовую волну задержания людей с квитками в руках?

В постановлении размыто сказано, что жители Пензенской области могут покинуть место проживания или пребывания в случае следования к ближайшему месту указания услуг. Каких конкретно? Почта или банк в этом перечне не указаны, как это сделано в других регионах. Никаких обращений к населению и попыток разъяснить вопрос нет.

Вопрос порядка оплаты услуг ЖКХ в условиях самоизоляции правительство Белозерцева не продумало изначально. Ближе надо быть к народу, господа. Людям и так сейчас непросто. Зачем в очередной раз создавать массовое недовольство? Уж не является ли это хитроумным планом пополнения бюджета? Не время сейчас для таких фокусов.

К середине недели в отделениях Почты России и в Сберкассах соберутся опасные толпы пенсионеров. Надо срочно предпринять меры, чтобы избежать этого. Направить волонтёров к старикам, которые помогли бы оплатить коммуналку. Иначе нас ждёт очередной большой прирост заболевших коронавирусом.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Голосование о том, чей военно-политический блок нам следует поддержать в грядущем конфликте Запада с Китаем, набрало 100 тысяч просмотров и 44 тысячи явки. Это (благо, репостнуто Незыгарём) — crème de la crème русской интеллектуально-политической элиты.

Итог:

30% — поддержать США против Китая;
23% — поддержать Китай против США;
47% — моя дословная формулировка: «Никого, как в 1939 году (и ждать 1941 года)».

Выходит, несмотря на 21 год самой разнузданной антизападной пропаганды (каковая в 1999 году, после агрессии против Югославии, из подвалов газеты «День Правды Советской России — Завтра» переместилась в мейнстрим); несмотря на 8 лет заклинаний о, простите, «Гейропе», которой противостоит (кстати, кто противостоит и с чем противостоит? Михалков? Милонов?); несмотря на 6 лет КРУГЛОСУТОЧНОЙ антиамериканской истерики по ВСЕМ телеканалам, — почти треть российского политического класса видит свою страну частью Запада и готова с ним объединиться. Этим людям не интересны рассказы про Особый Путь, Евразийскую Духовность и Совместное Противостояние Гегемону Ради Более Справедливого Миропорядка.

Между тем не стоит недооценивать и силу прокитайской части общества. О том, что «нас завоюет НАТО», всерьёз не говорят даже телепропагандисты, в народе же сей дискурс наличествует лишь в виде анекдотов. А вот про то, что «нас захватят китайцы» — на низовом уровне, особенно в Сибири и на ДВ, да, вполне обсуждают. Притом, что, за редчайшими исключениями, официальные СМИ, наоборот, рассказывает про стратегический союз, двух панд в московском зоопарке (вот забавно было бы, забудь я поставить перед этим запятую). Из-за чего реальный (не надутый телевизором) антирейтинг Китая выше, чем антирейтинг США/Запада. И тем не менее, за союз с Китаем — почти четверть аудитории опроса.

Наконец, самое интересно: молчаливое половина. Почти 50% предлагает «сидеть и ждать». Это то безмолвное большинство, которое в 1917 году в Москве наблюдало за схваткой горстки юнкеров и красных, не намного превосходивших в выучке и численности. Это то безмолвное большинство, которое в 1991 году сидело по кухням, думая, что проголосовать на референдуме о сохранении СССР — достаточно. И это то безмолвное большинство, которое, подав голос в 2014 году, чуть было не сдуло с географической карты целый восточноевропейский лимитроф. Тот, кто вновь сможет найти с этим большинством язык, как удалось Путину в 1999 году, и получит Россию.

Подробный анализ каждого из трёх сценариев — позже.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Банкстеры из Точки создали Фонд помощи для спасения предпринимателей, которые не могут продолжать работу из-за коронакризиса. Сам банк также вложил в него первые деньги и уже начал первые выплаты. Пока помощь государства где-то в пути, любую частную инициативу можно приветствовать. @banksta
источник
НЕЗЫГАРЬ
⚡️Переноса ЕДГ в 2020 году не будет - компетентные источники @Vibornyk
источник
НЕЗЫГАРЬ
Сегодня много спрашивают о вероятности отмены прямых губернаторских выборов.

В принципе, прямые выборы губернаторов сейчас весьма важны для власти, в том числе поскольку они, в случае успешного проведения, могут усилить постэпидемиологическую легитимность власти в целом. Тем более, что в ходе эпидемии дополнительные полномочия и ответственность за принятие решений делегированы именно регионам.

Кроме того, основной точкой сборки и проявления протестного голосования являются и будут оставаться партийные выборы депутатов — Заксобраний и Госдумы. Что касается выборов губернаторов, то здесь оппозиционные партии могут в большей степени проявлять «понимание обстановки», чтобы не усложнять ситуацию и предстоящие избирательные кампании.

Но если все же рассматривать вопрос о реформе губернаторских выборов всерьёз и идти по этому пути, то здесь даже и не надо ничего особо менять в федеральном законодательстве.
Пункт 3.2 статьи 18 закона «Об общих принципах организации законодательных (предстательных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» уже определяет, что Конституцией (уставом), законом субъекта РФ может быть предусмотрено, что высшее должностное лицо региона избирается депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ.

Таким образом, в случае необходимости и учитывая нормы действующего законодательства, переводить губернаторские выборы в режим выборов через Заксобрания можно и точечно, в своего рода экспериментальном режиме, в том числе, чтобы увидеть реакцию и последствия.
При этом формально - по закону - инициатива и ответственность за такие решения принадлежит самим регионам.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Не соглашусь с рядом СМИ и коллег, называющих стихийный сход во Владикавказе митингом против самоизоляции. Его цели гораздо шире, что и подтверждают лозунги на нем.

1. Накипевшее недовольство главой республики Битаровым.

2. На недовольство социально-экономическим положением наложились свадьба сына Битарова в разгар пандемии, где было несколько тысяч гостей, и разрешение предприятиям группы «Бавария» (подконтрольной клану Битарова) продолжать работу пока другие предприятия закрылись.

3. Задержание оперного певца и общественника Вадима Чальдиева, который и был идеологом схода. Объективности ради, правоохранители имели все основания для его ареста. Но никто не подумал, что надо работать с его сторонниками.

Поэтому этот сход правильно назвать митингом против Битарова, а не против самоизоляции.

Всё это не означает, что проблемы должны решаться подобным способом. Но и сам Битаров успокоить и образумить людей вряд ли сможет. Особенно когда в соцсетях уже начали распространяться видео, как сотрудники его администрации, наблюдающие за ситуацией из окна, называют протестующих «уродами и баранами».
источник
НЕЗЫГАРЬ
👎 Кассовое исполнение нацпроекта «Экология» в первом квартале 2020 года стало одним из наиболее провальных: жалкие 5,8% от годового плана (5,6 млрд из 95,4 млрд рублей). Хуже освоены только нацпроекты по международной кооперации, цифровой экономике и автодорогам.

Выше среднего показателя по всем кейсам Майского указа Президента (он составляет 15,7%) поднялись только два федеральных проекта из «Экологии»: «Сохранение уникальных водных объектов» (20,6%) и «Сохранение лесов» (16,5%).

Выше среднего конкретно по нацпроекту выступили «Чистая страна» (11%), «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» (10,6%), «Сохранение озера Байкал» (6,3%), «Чистая вода» (5,8%).

Аутсайдерами стали «Оздоровление Волги» (5,7%), «Чистый воздух» (2,4%), «Комплексная система обращения с ТКО» (1,9%).

Абсолютное отсутствие результата (0%) продемонстрировали «Внедрение НДТ» и «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности».
источник
НЕЗЫГАРЬ
Сегодня состоялся десятый рейс «Почты России» в рамках помощи Фонду «День Первый». Всего «Почта России» доставила 10,3 млн медицинских изделий: защитные костюмы для врачей, маски для лица, респираторы, защитные очки для глаз, бесконтактные термометры и др.

Общее количество привезенной Фондом в Россию гуманитарной медпомощи для врачей составило 20,8 млн штук. Их получили свыше 40 больниц, в основном в Москве и Подмосковье, где зафиксировано больше всего заражений коронавирусом.
www.day1fund.ru
источник
НЕЗЫГАРЬ
Герман Греф пытается создать новую цифровую госкорпорацию ГосТех, которая, вероятно, станет мощнее и устойчивей, чем Газпром или Роснефть.

В распоряжении Политфорума оказались проекты документов по созданию платформы ГосТех. Согласно этим документам, Герман Греф на уровне правительства и администрации президента активно лоббирует проект «ГосТех» как «механизм создания, миграции и развития государственных сервисов и информационных систем органов власти РФ на единой цифровой платформе РФ «ГосТех»».

Платформа ГосТеха основана на трёх частях: Сбер, Ростелеком и ГНИВЦ ФНС. Причём последнему уделена роль лишь технологического заказчика, а Сбер и Ростелеком отвечают именно за поставку платформенных технологических сервисов.

Сбербанк присутствует на всех ключевых этапах разработки проекта. Таким образом, полностью обеспечивается вовлечённость Грефа и его влияние на проект.

До 1 июля 2020 г. планируется «представить доклад Президенту РФ об определении единственных исполнителей по реализации механизма «ГосТех»».

Первыми для «ГосТеха» выбрали площадки ФОМС и Росимущества. За ними последуют ПФР, ФСС, ФНС, ЦИК, страховые компании, банки. Возможно, МВД, ГИБДД и прочие ведомства. В этом случае в систему войдут и интернет-площадки, в т.ч. независимые. Это будет означать, что, например, Яндексу придётся участвовать в проекте Грефа на правах младшего партнёра – передавать данные.

Интеграция всех баз данных создаст ресурс нового качества. Распоряжение им поднимет Грефа выше глав госкорпораций, до уровня глав силовых ведомств. Постулат теоретиков неотехнократии о появлении новой элиты – контролирующей информационные потоки – совершенно верен.

Но и риски, сопровождающие проект, весьма серьёзны.
1. Утечки данных. В прошлом и этом году Сбербанк попадал в скандалы с «уходом» личных данных в Сеть и пропажей денег со счетов клиентов. В случае создания объединённой «сверхбазы данных» риски растут кратно.

2. Шпионаж. На разных этапах производственного цикла в документах указаны продукты таких зарубежных компаний, как, например, Atlassian, Oracle, Splunk. Возникает вопрос: можно ли формировать архитектуру тотального российского бигдейта при прямом или косвенном участии зарубежных ИТ-компаний? Степень аффилированность последних со спецслужбами их государств общеизвестна. Сразу вспоминается активное участие китайских компаний в установке системы тотального видеонаблюдения в Москве.

Да и в целом весьма сомнительно выглядит попытка Германа Грефа стать «цифровым королём» за бюджетный счёт.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Такая постановка вопроса Дерипаской логична - ущерб от вируса в Китае относительно невелик. Пекин вот-вот преодолеет его последствия. В то время как в Европе и США экономика вступает в рецессию, а количество жертв исчисляется десятками тысяч. И это еще не конец. Не случайно в Вашингтоне всерьез относятся к предположению, что уханьским вирусом Китай нанес по нему контрудар в экономической войне.
🤷🏼‍♀️ ѣѣ
источник
НЕЗЫГАРЬ
На первой неделе самоизоляции продажи категории Водка подскочили на +17% к базовому периоду*. Но все равно не превысили пики 23-его февраля (+27%), 8-го марта (+20%).
источник
НЕЗЫГАРЬ
Драматически падают продажи высокого ценового сегмента (-44% к базовому периоду), при этом снижение началось сразу после пика 23-ого февраля. Видимо, все закупились на подарки, а дальше переключили внимание на бренды подешевле. Так, растут продажи водки среднего сегмента (200-300р.) на +10% и низкого сегмента (до 200р.) на +6%.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Изменение цен по производителям в разбивке на топ бренды.
источник
НЕЗЫГАРЬ
В Москве индекс изоляции на 10 утра был 3,2; на 18 часов -3,5.
В Питере индекс изоляции на 10 утра был  2,7; на 18 часов- 2,8.
В Екатеринбурге индекс изоляции на 10 утра 2,2; на 18 часов-3,0.
источник
НЕЗЫГАРЬ
К сегодняшней дискуссии Незыгаря. В АП есть очень влиятельные сторонники сохранения выборов в сентябре. И вот почему. Пока политизация общества очень мала. Все заняты здоровьем и перспективами на лето. Системная оппозиция также дезорганизована пандемией. Очевидно, что к сентябрю режим самоизоляции сойдёт на нет. В этих условиях тихое объявление выборов, ещё более тихая агитация и наконец проведение выборов минимальным количеством избирателей спасение для действующих властей. Придут только самые стойкие и зависимые от действующего губернатора. Перенос выборов в зиму несёт намного большие риски. И пока всех волнует, что же будет на выборах в Думу и когда уже объявить общероссийское голосование по Конституции. Это приоритет для Кремля.
источник
НЕЗЫГАРЬ
Тема отмены губернаторских выборов

Вариантов много.

1. Тепловая ракета. Когда нужно увести от неприятной или несвоевременной темы. Допустим, от темы очередной порции губернаторопада.

2. Заполнение повестки. Когда не о чем говорить, то нужно хотя бы делать вид. Иначе внутренней и региональной политики будет непропорционально мало.

3. Вброс. Протестировать общественное и экспертное мнение.

4. Подготовка.  Заранее формируют представление о нужном процессе.

Какой вариант правильный или правильны комбинации вариантов? Об этом знают только те, кто работает на Старой площади.

Если решили отменить - отменят. Правовых проблем нет.
Политические? Это зависит от того, как намерены использовать тему в ходе думских выборов. Избирателям этот шаг может понравится. А может и нет.

Если тему сопроводить - то убедить в целесообразности отмены можно. Если не сопровождать - оппозиционеры могут сыграть на обидах избирателей, апеллируя к тому, что их «лишили  еще одного права».

Если рассматривать региональные выборы еще как и необходимый «выпуск пара», то их отмена лишит саму власть важного инструмента. Да и новые политтехнологии и политтехнологов нужно как-то тестировать.

Сложный выбор. Если он предстоит  на самом деле :)
источник