Size: a a a

2018 January 11
MMI
Уважаемые читатели канала MMI! Примите участие в опросе, посвящённом инфляции!
Оценка текущей инфляции https://t.me/russianmacro/816
Оценка инфляционных ожиданий https://t.me/russianmacro/817

Одним из самых неожиданных экономических итогов завершившегося года оказалось падение инфляции до 2.5%. Это феномен, требующий серьёзного осмысления и, возможно, корректировки кредитно-денежной политики Банка России. Отклонение от таргета достаточно большое, но оно пока что вписывается в границы допустимого (как Центробанки таргетируют инфляцию, можно посмотреть здесь: https://t.me/russianmacro/345). А вот если инфляция уйдёт к 2%, чего на фоне укрепляющегося рубля совсем нельзя исключать, то это уже станет критическим отклонением.
Предлагаю всем читателям канала принять участие в анализе текущей и ожидаемой инфляции и для этого проголосовать в двух наших опросах, посвящённых наблюдаемой инфляции и инфляционным ожиданиям. Я планирую сделать эти опросы регулярными и проводить их раз в месяц в 10-х числах. Регулярность опросов позволит оценить изменение инфляционных ожиданий, что является одним из ключевых факторов в принятии решения по кредитно-денежной политике.
Постарайтесь, пожалуйста, при оценке инфляции, учесть именно рост ценников в магазинах и на рынках. Дело в том, что расходы домохозяйств растут не только вследствие повышения цен, но и в результате увеличения различного рода поборов с стороны государства, как, например, резко возросшая стоимость владения автомобилем (парковки, штрафы на каждом углу и т.п.) или пресловутый налог на капремонт. И очень часто, ощущая, что при тех же доходах свободных денег становится всё меньше, мы интуитивно списываем это на инфляцию. Хотя, в данном случае, речь идёт об увеличении налоговой нагрузки на население. Возможно, что именно из-за этого фактора, население у нас традиционно оценивает инфляцию существенно выше официального значения.
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
Цены на продовольствие продолжают давить инфляцию вниз

По данным ФАО http://www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/ru/, Индекс продовольственных цен, показывающий среднюю динамику мировых цен на мясо, молочные продукты, зерновые, растительные масла и сахар, снизился в декабре на 3.3% м/м на 0.3% г/г (цены рассчитываются в долларах США)  https://t.me/russianmacro/819.
Среднегодовое значение этого индекса оказалось на 0.6% ниже среднего уровня 2016 года. Наиболее сильно в терминах среднегодовых цен подешевел сахар: -17.9% г/г, растительные масла: -5.2% г/г, зерновые: -5.5% г/г. В плюсе молочные продукты: +21.5% г/г и практически без изменений цены на мясо.
Тот же индекс, но пересчитанный в рубли (по курсу на конец месяца), упал в декабре на 4.5% м/м и 5.3% г/г. Среднегодовое значение этого индекса оказалось на 12.6% ниже среднего уровня 2016 года. На этом фоне рост цен на продовольствие в РФ всего лишь на 1.1% в 2017 году выглядит закономерным https://t.me/russianmacro/820.
источник
MMI
Инфляция в начале января ниже уровня прошлого года. Годовой показатель мог снизиться до 2.3%.

По данным Росстата, потребительские цены за период с 1 по 9 января выросли на 0.16%. При этом среднесуточный прирост цен составил 0.018% по сравнению с 0.020% в январе прошлого года. Это означает, что годовой показатель мог снизиться до 2.3% по сравнению с 2.5% на конец декабря.
Учитывая укрепляющийся рубль и негативную динамику цен на продовольствие в мире https://t.me/russianmacro/821, можно предположить, что в январе мы зафиксируем новый рекорд по инфляции.
источник
2018 January 12
MMI
источник
MMI
Интерфакс сообщает, что экспорт газа в дальнее зарубежье за первую декаду января упал в пределах 10% по отношению к тому же периоду прошлого года. Агентство ссылается на собственные расчёты на основе
данных европейских газотранспортных операторов. Во многом это эффект высокой базы прошлого года, но играет роль и относительно тёплая погода в Европе.
Это означает, что отрицательная динамика «год к году» в добывающих отраслях в первом квартале сохранится, что негативно скажется и на динамике экономики в целом. Напомню, что по данным Минэнерго, в декабре добыча газа сократилась на 4.3% год к году https://t.me/russianmacro/760.
источник
MMI
На нашем канале продолжается ежемесячный опрос по инфляции. Приглашаю всех читателей канала принять участие!

Оценка текущей инфляции:  https://t.me/russianmacro/816
Оценка инфляционных ожиданий:  https://t.me/russianmacro/817
Комментарий к опросу:  https://t.me/russianmacro/818
источник
MMI
Очень важные новости по Лукойлу (из Reuters)

•  ЛУКОЙЛ ПОГАСИТ 100 МЛН КАЗНАЧЕЙСКИХ АКЦИЙ, ТО ЕСТЬ 10%
•  40 МЛН АКЦИЙ УЙДЕТ ДЛЯ МОТИВАЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА
•  ЛУКОЙЛ МОЖЕТ ВЫКУПИТЬ СВОИ АКЦИИ НА 2-3 МЛРД ДОЛЛАРОВ США
•  ЛУКОЙЛ НЕ ИСПЫТЫВАЕТ ПОТРЕБНОСТИ В ЗАЕМНЫХ СРЕДСТВАХ В 18Г

Акции Лукойла подскочили на этих новостях более чем на 5%. Подробности, а также влияние этих новостей на оценку компании, представлю позже.
источник
MMI
Сегодня просто день горячих корпоративных новостей!

РФПИ РАССМАТРИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ АФК СИСТЕМА ДЕТСКИЙ МИР И БЭСК - ИСТОЧНИКИ - Reuters News
источник
MMI
источник
MMI
Рынок новых легковых автомобилей вырос в 2017 году на 11.9%

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России, согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕВ) http://aebrus.ru/upload/iblock/b83/rus-car-sales-in-december-2017.pdf, выросли в декабре 14.0%. Всего в прошедшем месяце было продано 166 тыс. новых авто, а по итогам года – 1.596 млн. Это на 11.9% больше, чем годом ранее. AEB в начале прошлого года прогнозировала годовой результат на уровне 1.48 млн., а в октябре подняла прогноз до 1.58 млн. Максимальные продажи наблюдались в 2012 году, когда объём рынка превысил 2.9 млн.  
В последние месяцы наблюдается снижение годовых темпов роста продаж (в июле-октябре рост составлял 17-18% год к году). Отчасти – это исчерпание эффекта низкой базы (на минимуме рынок был в 3-м квартале 2016 года, а уже в конце 2016 года начал восстанавливаться).
В этом году позитивная динамика на рынке, скорее всего, сохранится, но рост замедлится. В январе-феврале ещё будут двузначные темпы роста «год к году», но уже с марта этот показатель уйдёт ниже 10%. По итогам года можно, наверное, рассчитывать на рост в пределах 6-8%.
источник
MMI
MMI @russianmacro поздравляет коллег - канал Кролик с Неглинной @finkrolik с достижением уровня в 10К подписчиков!
источник
MMI
источник
2018 January 13
MMI
Риск поглощения Лукойла Роснефтью снижается, и это главный позитивный момент для рынка

Напомню, что Лукойл объявил вчера, что погасит в этом году 100 млн. акций, принадлежащих его 100-процентной дочке Lukoil Investment Cyprus. Всего на конец 3-го квартала 2017 года на этой компании висело 140.93 млн. акций Лукойла (16.57%). Оставшиеся акции (40.93 млн., хотя возможно, там сейчас другое количество) Лукойл собирается задепонировать для использования в долгосрочной программе мотивации топ-менеджмента.
Lukoil Investment Cyprus уже много лет владеет этими акциями. Лукойл всегда говорил, что будет либо погашать их, либо размещать на бирже в Гонконге. Большинство аналитиков всегда оценивали этот пакет именно, как казначейский, т.е. при расчёте капитализации Лукойла и прибыли на акцию исключали из общего количества акций (851 млн.) бумаги, висящие на LIC. Но оценивали, как казначейские, весь пакет. Сейчас же выясняется, что более 40 млн. бумаг (5.5% всех акций после погашения 100 млн.) таковыми считать нельзя. Это автоматически снижает прибыль на акцию. Т.е. формально, это скорее негативный момент.
Программа мотивации на $2.8 млрд. по текущим ценам (5.5%) – это щедро! Тут, конечно, очень важны детали. Если условия получения этих акций топ-менеджментом реально будут привязаны к повышению капитализации компании, то такие вещи инвесторы обычно воспринимают на-ура (хотя, конечно, пакет великоват). Если же раздача этих акций руководству компании будет просто элементом премирования, то ничего хорошего в этом для стоимости компании не будет.
Таким образом, прямое влияние данного события (погашения 100 млн. акций) на стоимость Лукойла нельзя оценивать, как однозначно позитивное, особенно, в отсутствие деталей. Но здесь есть важный момент, связанный с рисками, и вот он – однозначно позитивный! Все последние годы, особенно после истории с отъёмом Башнефти у Системы, Лукойл рассматривался как следующий объект поглощения Роснефтью. Доля Алекперова в годовом отчёте за 2016 год указывалась в размере 22.98%, доля Федуна – 9.88%. Хотя в СМИ в прошлом году назывались несколько иные цифры – 24.8% и 9.8% соответственно. Но в любом случае, приобретая доли Алекперова и Федуна, Роснефть фактически получала контроль над компанией – вместе с казначейским пакетом у неё оказывалось бы более 50%. И это был самый страшный сон для миноритарных акционеров! Теперь же, после погашения 100 млн. акций у Алекперова, как он сам говорит, останется около 30%, а у Федуна – более 10%. Ещё порядка 2% - у топ-менеджмента Лукойла (Кукура, Маганов, Хоба, Матицын, Субботин и др.). Даже с учётом задепонированных под опционы 5.5% акций, выкуп долей Алекперова и Федуна не даст Роснефти полный контроль над компанией. Попытка же добрать контрольный пакет на рынке может оказаться очень дорогим удовольствием, особенно с учётом того, что корпоративные действия Лукойла и дорогая нефть повышают его стоимость.
Я думаю, что именно снижение риска поглощения Лукойла Роснефтью – главный позитивный момент во всей этой истории.
Ранее я писал, что акции Лукойла – одна из самых надёжных и привлекательных историй на российском рынке акций https://t.me/russianmacro/805, хотя и не ожидал таких сюрпризов. Что ж, эти новости только усиливают моё позитивное отношение к инвестициям в Лукойл. Да, чуть не забыл, Лукойл ещё объявил о намерении запустить программу выкупа акций на $2-3 млрд. сроком на 5 лет. Это означает увеличение суммарных выплат акционерам на 16-24% к той сумме, которую они получили за последние 12 месяцев. Ещё один приятный момент, способствующий повышение стоимости компании.
Как я уже отмечал ранее, финансовое состояние Лукойла не внушает никаких опасений, поэтому у него есть возможности увеличить масштаб возврата средств акционерам. Что он и делает. Теперь уже не удивлюсь, если он в этом году ещё и заметно повысит дивиденды.
Комментарии к последней квартальной отчётности Лукойла можно посмотреть здесь: https://t.me/russianmacro/499
источник
MMI
источник
2018 January 14
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник