Почему не получается инвестиционной модели развития
Росстат в пятницу опубликовал данные по счёту использования ВВП за третий квартал. Если счёт производства
https://t.me/russianmacro/612 показывает производство ВВП по основным видам экономической деятельности, то счёт использования показывает, кто потребитель произведённых товаров и услуг. Иными словами – где спрос.
О чём говорят эти цифры? Основное, что бросается в глаза – опережающий и ускоряющийся рост потребления домохозяйств. В 3-м квартале спрос со стороны домохозяйств в реальном выражении увеличился на 5.2% год к году (4.1% г/г по итогам 9 мес.). При этом рост инвестиции (валовое накопление основного капитала), напротив, замедляются: 3.9% г/г в 3-м квартале и 4.3% г/г с начала года.
Как показывают графики
https://t.me/russianmacro/751 восстановление инвестиций после прохождения нижней точки цикла в конце прошлого года идёт медленней, чем восстановление потребительского спроса. Сразу оговорюсь, что эти графики не совсем корректны, так как Росстат, уточнив годовые оценки 2015-16гг
https://t.me/russianmacro/738, не пересчитал квартальные ряды (это будет сделано в марте 2018г). Но, учитывая, что пересчёт был не слишком значительным, можно считать, что качественную картину эти графики отражают более-менее точно.
Данная таблица
https://t.me/russianmacro/752 показывает, как изменилась структура экономики за последний год. Доля инвестиций в ВВП выросла всего на 0.5 п.п., в то время как доля потребления домохозяйств увеличилась на 1.3 п.п. Подобное изменение структуры экономики – совсем не то, что хотелось бы правительству. Переход к модели инвестиционного роста предполагает, что опережающими темпами у нас должны расти инвестиции, а не потребление.
Очевидно, что пока переход к этой модели не получается. В правительстве, как мне кажется, это понимают. Отсюда и рождаются такие, на первый взгляд, логичные и простые идеи, как недавно высказал Орешкин – перенести налоговую нагрузку с инвестиций на потребление. Министр тут явно опоздал, этот тезис активно обсуждался 3-4 года назад, когда стало очевидно, что рост экономики завершился, и мы входим в состояние структурного кризиса. Сейчас же, после беспрецедентного 4-х летнего падения реальных располагаемых доходов населения
https://t.me/russianmacro/661, увеличить ещё и налоговую нагрузку на потребительскую активность, выглядит, как минимум, странно. А называя вещи своими именами – безумно! Я думаю, причина здесь в очень поверхностном взгляде на происходящие в экономике процессы и в глубоком недопонимании того, что в реальности стоит за цифрами. Конечно, никакого бурного роста потребительской активности в экономике нет! Рост есть, но умеренный. Об этом очень наглядно свидетельствует и динамика розничной торговли, и динамика платных услуг населению. Ускоряющийся рост потребления домохозяйств связан исключительно с финансовыми услугами. За этими цифрами стоят резко увеличивающиеся расходы населения на обслуживание кредитов и привлечение новых. Достаточно посмотреть, как в этом году растёт ипотека и потребительское кредитование
https://t.me/russianmacro/652.
Динамика реальных доходов населения и в 2018 году будет оставаться слабой (возможно, и выйдет в плюс, но недалеко от нуля). Увеличение налоговой нагрузки на население в этих условиях – это прямой путь к масштабному долговому кризису, который накроет сектор ипотечных и потребительских кредитов. И, конечно, это прямой путь к дальнейшей стагнации экономики.