В общем, вот ссылки с описанием имеющихся в OSM тэгов для описания дорожной сети:
1) Общее описание различных видов дорог (включая авто, пешеходные, вело, тропы, лестницы и всякую редкую экзотику). Там же есть и общее описание тэгов дорожной иерархии, но по ним будет отдельный документ ниже:
https://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Key:highway2) Тэгирование иерархии автомобильных дорог. Этот тэг на дорогах заполнен всегда (он основной и обязательный). Важно, что в общем случае он описывает только иерархию дороги, а не её качество. Легендарным примером является фотография федеральной трассы "Лена", с утонувшими по самый капот в грязи грузовиками. (highway=trunk, surface=mud). Обращаю внимание, что дорога типа "колея" (track) это, по сути, "дорога сельскохозяйственного или лесовозного назначения". На самом деле, колеёй в чистом поле может быть любая из перечисленных в этом тэге дорог. Этот тэг не описывает дорогу, тэг описывает иерархию дороги в дорожной сети (ведёт она куда-то или нет). Неприятным фактом является то, что часто у дороги других тэгов вообще нет, поэтому приходится в отсутствие других сведений пытаться по иерархии дороги угадать её качество. Такая угадайка сильно зависит от региона и от расстояния до ближайшего райцентра. (В московской области и около, близ райцентров шоссе типа secondary как правило асфальтированы, вдали - нет; но для других регионов это может быть неверным.)
https://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Highway_classification3) Перечень типов дорожных покрытий с иллюстрациями:
https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Key:surface4) Перечень вариантов тэгирования "неровности" дороги. Обращаю внимание, что по факту проходимость дороги для колёсной техники зависит не от неровности, а от сочетания "неровности" и "покрытия". Более подробно это описывается ниже.
https://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Key:smoothness5) Таблица с описанием проходимости для различных сочетаний тэгов "покрытие" и "неровность":
https://wiki.openstreetmap.org/wiki/User:Danidin9/Variants_of_smooth_surfaces6) Перечень вариантов "мягкости"/"раскислости" для колейных дорог. Обращаю внимание, что этот тэг легализован только для дорог типа "колея" (track), но в силу того факта, что тэг "track" описывает иерархию, а не дорогу, раскислость имеет актуальность для любой дороги с покрытием типа ground или mud. Поэтому в базе этот тэг часто встречается и для других типов дорог.
https://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Key:tracktype7) До кучи, характеристика сложности горных троп. В общем случае, тропа проезжаема на велосипеде/МК. Но в случае, если в описании тропы встречается один из этих тэгов, велосипед/МК, скорее всего, придётся катить или тащить в руках.
https://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Key:sac_scaleЕщё важными тэгами, которые понадобятся, являются следующие:
8) Тэгирование лежачих полицейских (ставятся на точку, реже на отрезок):
https://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Key:traffic_calming9) Тэгирование участков дороги с сильным уклоном
https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Key:incline10) Тэгирование поперечных бордюров
https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Tag:barrier%3Dkerbhttps://wiki.openstreetmap.org/wiki/Key:wheelchair#wheelchair.3Dno