"Ключевые документы уничтожаются либо пользователями СКЗИ, либо сотрудниками органа криптографической защиты под расписку в соответствующих журналах поэкземплярного учета, а уничтожение большого объема ключевых документов может быть оформлено актом"
Есть много способов. Мне, например, нравится подход ДИТ МСК к проведению конкурсов. Чего стоит только фраза типа "если у вас меньше 6 OSCP - то 0 баллов". Там ни один "торговец аттестатами" не пройдёт, ну или это будет крайне проблематично.
OSCP как и другие международные сертификаты типа CISA и CISSP действительно отражают квалификацию обладателя, в отличии от наших дипломов и курсов повышения квалификации. Проблема в том что госам не принято признавать забугорную сертификацию специалистов, а своей у нас почему-то нет.
Думаю, тут целая смесь всяких причин: исторических, мировоззренческих, экономических и пр. Какой-нибудь пожилой доктор наук бы все объяснил, но, думаю, в этой группе его нет. Так, что можно принять просто за данность: "ну вот, как-то так"
какой от нее был бы толк , если бы она не признавалась международной?
Толк был бы, как я писал выше. В требованиях к специалистам органы госвласти могли бы предъявлять наличие сертификатов, а не дипломов и свидетельств, которые зачастую не отражают наличия специальных знаний и навыков. Но понятно, что создать такую систему, чтобы она еще была честной и объективной, сложно и дорого. Не говоря уже добиться ее признания.
Мем смешной, но ситуация страшная, так как за утерю электронной медицинской карты есть риск привлечения к уголовной ответственности в соответсвии с ч. 3 ст. 274.1 УК РФ.