4 июня 1777 года
Родился Алексей Ермолов, покоритель Кавказа
4 июня родился Алексей Петрович Ермолов, русский военачальник, дипломат, командующий Отдельным Кавказским корпусом. С младенчества он был записан в военную службу: в возрасте 1 года его зачислили каптенармусом лейб-гвардии Преображенского полка.
В 1793 году, сдав экзамены с особым отличием, Ермолов был зачислен артиллеристом в корпус Дерфельдена и участвовал в походе против Польши. Дальнейшая судьба Алексея Петровича неразрывно была связана с службой: он участвовал в войне первой коалиции в Италии, Персидском походе, в котором заслужил орден Святого Владимира 4-й степени с бантом. Принимал участие в Наполеоновских войнах, Отечественной войне 1812 года и Заграничном походе русской армии, где не раз проявлял решительность и героизм.
Но наибольшую славу и известность он получил во время службы на Кавказе. Александр I рескриптом от 6 апреля 1816 года назначил Ермолова командующим Отдельным Кавказским корпусом. В 1823 году Ермолов воевал в Дагестане, в 1825 году воевал с чеченцами. Непокорные аулы уничтожались войсками, а именем Ермолова кавказские женщины пугали своих детей. Александр Пушкин в «Кавказском пленнике» посвятил Ермолову такие строки:
Но се — Восток подъемлет вой!..
Поникни снежною главой,
Смирись, Кавказ: идёт Ермолов!
Ермолов не только усмирял неспокойные племена Кавказа, но и способствовал развитию края: строил крепости, дороги, лечебные заведения, содействовал притоку русских поселенцев. Именно при Ермолове Кавказ стал безопасным местом, где можно было вести хозяйство, не боясь набегов и грабежей.
Сегодня Кавказ и побережье Черного моря — это целая сеть курортов и туристических объектов, где царит мир и спокойствие, и началось всё именно с Ермолова, с его железного порядка и дисциплины.