Size: a a a

Правая экономика

2018 July 20
Правая экономика
Россиянин! Не заплатил очередной взнос по кредиту? А кто тогда будет кормить армии НАТО?
источник
Правая экономика
Крупнейшие рынки акций:

- США ($24.9 трлн);
- Япония ($3.6 трлн);
- Великобритания ($2.6 трлн);
- Китай ($1.9 трлн).

Имея такую капитализацию, очень выгодно скупать активы по всему миру.
источник
2018 July 21
Правая экономика
источник
Правая экономика
Очень я люблю эти как-бы случайные вопросы из зрительного зала, но ещё больше я люблю упоительные истории нашего вождя.

К завершению переходного периода, у мужчин продолжительность жизни будет свыше 75 лет, а у женщин свыше 85 лет. Ага, жить станет дольше, жить станет веселей! Только почему за последние 70 лет продолжительность жизни выросла на 2-4 года, а в течении следующих 10 лет она должна вырасти на 8-10 лет? Эксперты говорят! Точные прогнозы! От создателей, «Если мировые цены удержатся на уровне 80 долларов, то все производство рухнет, у основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан из расчета 80 долларов с небольшим, под 90 долларов за баррель… Корректировки есть, они связаны с объективными обстоятельствами», — подчеркнул Путин.

И ещё важное, он сказал, что молодежи это не интересно, хотя молодежь это должно волновать в первую очередь.
источник
Правая экономика
ИМХО, главный пузырь на мировых рынках - это Amazon, стоит он почти $900 млрд. и это с чистой прибылью всего $3 млрд. за 2017 год. т.е. компания сейчас стоит годовую прибыль за 300 лет. Для сравнения Apple заработала $48,3 млрд. в прошлом году и стоит сейчас $930 млрд., 20 прибылей вполне здравая оценка для технологического сектора.

Надо Apple начинать конкурировать с Google, Amazon и Microsoft, там просто космические мультипликаторы.
источник
2018 July 22
Правая экономика
источник
Правая экономика
Хотел написать, что Лебедев идиот и не понимает, что:

1) Каждый работающий и не тащит одного пенсионера, дефицит пенсионного фонда и так покрывается за счёт бюджета.

2) От повышения пенсионного возраста работающий человек меньше платить не будет. Платить государству он будет больше, а получит денег меньше.

3) Это касается не тех кто сейчас получает пенсию, а тех кто работает и платит взносы. По сути, Артемий говорит всему своему поколению, кормите нынешних пенсионеров, ну а сами вы балласт, нахлебники и халявщики.

А потом подумал, что Артемий отнюдь не дурак, а наоборот, та ещё пронырливая шлюха на господсосе, всё понимает этот еврей, но на работе. Мразь.
источник
Правая экономика
​Райффайзенбанк пишет.

Российские банки столкнулись с рекордной за 6 лет нехваткой валюты - впервые с 2012 года имеющейся у банков наличности недостаточно, чтобы расплатиться со всеми клиентами, имеющими расчетные счета.

За месяц объем мгновенно доступной банкам валюты, которой они могли бы покрывать обязательства перед клиентами, сократился на 5,9 млрд долларов. Речь идет о средствах, которые размещены в наличной форме на депозитах и корсчетах за рубежом и могут быть выведены в случае необходимости.

Использовать их в июне пришлось, чтобы покрыть отток клиентских средств: за месяц со счетов ушло 4,9 млрд долларов. Деньги выводили главным образом корпорации, которым было нужно платиьт дивиденды (на 8,4 млрд долларов).

При этом от погашения выданных валютных кредитов в банковскую систему вернулось лишь 1,2 млрд долларов.

Разницу пришлось покрывать за счет резервов. В результате на начало июля их объем оказался на 2,8 млрд долларов меньше, чем сами банки должны клиентами по расчетным счетам.

Это "свидетельствует о том, что образовался дефицит валютной ликвидности", и теперь "банковский сектор не сможет компенсировать систематический вывоз капитала корпоративным сектором"

Ситуацию усугубят изменения в валютном регулировании, который снимают с попавших под санкции крупнейших госэкспортеров обязанность заводить валютную выручку на российские счета.

Дефицит долларов уже виден на денежном рынке, где занять валюту становится все дороже: базисные спреды с середины июня по середину июля выросли с 120 б.п. до 150 б.п.

Масштаб дефицита валютной ликвидности с начала июля уже близок к тому, который обычно наблюдается лишь в конце года, когда приходится очередной пик выплат по дивидендам, внешнему долгу, а иностранные банки сокращают позицию в российских банках".

Ситуация может усугубиться в сентябре и декабре, когда рынку предстоит пережить пиковые погашения внешнего долга.
источник
Правая экономика
Лево-либеральные идеи можно встретить в очень неожиданных местах, вот например пост про безусловный доход на канале известного IT предпринимателя Евгения Гордеева.

Почему в нашей стране даже теоретически не возможен безусловный базовый доход? Всё просто, доходы от природных ресурсов очень плохо делятся на 146.7 миллионов человек. Давайте считать, доходы бюджета от нефтегаза за 2017г. - 9 трлн.р., допустим, что остальные ресурсы приносят еще 2 трлн.(хотя в реальности меньше). Если разделить 11 трлн. на 146.7 миллионов человек, то получится 6 248 рублей на человека в месяц, абсолютно смешная сумма, при том, что бюджет сократится до 4 трлн. рублей и не сможет выполнять свои функции, причем эти цифры будут волатильны в зависимости от мировых цен на природные ресурсы. У нас ВВП на душу населения меньше $10 000 в год, о каком базовом доходе тут можно говорить? Это слезы, а не деньги. Перераспределяться это может только через создание общественных благ( дороги, парки, театры и т.д.) , которыми, теоретически, могут пользоваться все граждане и благоприятных условий для ведения бизнеса( низкие налоги, растущий внутренний рынок, дешевое топливо и энергетика).

Идея безусловного дохода пока вообще не актуально ни для какого государства, доля труда в ВВП перестала снижаться в последние 5-6 лет, следующая волна начнется вместе с началом нового большого цикла, с масштабной автоматизацией, роботизацией и оптимизацией логистических цепочек, но это всё опять же не про нас, а про развитые страны, доля ресурсов в мировом ввп продолжит снижаться.

https://t.me/penthaus/1289
Telegram
Пентхаус – Миллион на биткоинах
Про базовый доход

Я противник пенсий, но большой сторонник безусловного базового дохода. Мнение мое следующее: с самого рождения человек должен ежемесячно получать определенную сумму денег, для России пусть это будет 50 тысяч рублей по нынешним деньгам. Почему? Потому что мы граждане страны, у которой есть огромные недра, которые формально принадлежат ее жителям. Так как мы не можем напрямую голосовать, что с ними делать, то подобная плата должна стать компенсацией.

Дети до 18 лет данную сумму копят, и дальше решают, что делать – без учета процентов получится 10.8 миллиона рублей. Хочешь на образование направляй, хочешь квартиру покупай.

Вместо пенсий, которые нынешнее поколение платит прошлым труженникам, человек опять же получает этот базовый доход. Собственно не будет даже срока выхода на пенсию, кого он волнует, если можно вообще всю жизнь не работать? Может показаться, что такой подход тогда создаст нацию лентяев, но на самом деле нет: во-первых, пусть уж лучше все тунеядцы сидят дома и не занимают рабочие…
источник
2018 July 23
Правая экономика
Премьер-министр России Дмитрий Медведев раскритиковал неэффективную работу чиновников регионов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО), а также рекомендовал им погасить долги по газу и электричеству. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Отмечается, что руководители Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечни должны погасить задолженность за поставленные энергоресурсы перед ПАО «Россети» и ПАО «Газпром», «в том числе за счет передачи в собственность энергосетевых активов, стоимость которых сопоставима с размером задолженности».

Главам субъектов и руководителям энергокомпаний поручено проанализировать работу ответственных за это чиновников. По итогам этой проверки будут приняты меры дисциплинарного характера. Также высшим должностным лицам регионов СКФО рекомендовано взять ситуацию под личный контроль.

Очень интересно, чем все это закончится.
источник
Правая экономика
S&P, на прошлой неделе, сохранил инвестиционный рейтинг России со стабильным прогнозом. В пресс-релизе отмечается следубщее:

- в ближайшие 4 года Россия будет терять 1% (от ВВП) прямых иностранных инвестиций = $15 млрд. ежегодно. Причина: плохой инвестклимат, высокая доля государства в экономике, зависимость от нефти.
- темпы экономического роста будут вдвое ниже среднемировых (1.6% в 2018 году, например)
- санкции не снимут еще долго
- могут ввести новые санкции (но это не точно)
источник
Правая экономика
McKinsey проанализировала​​производительность труда в России в разрезе секторов экономики в сравнении с развитыми странами.

Наименьший  потенциал  роста производительности труда в России наблюдается в сфере добычи полезных ископаемых: здесь производительность России составляет  75%  от  уровня  Австралии, мирового лидера по этому показателю.  Наибольший  потенциал  роста  — в  области  научных  исследований  и  разработок,  где  производительность  в  России составляет  21%  от  соответствующего  показателя  США,  занимающих  здесь  первое место.
источник
Правая экономика
источник
Правая экономика
Продолжительность растущей части экономических циклов в США (в месяцах с минимума до пика). Текущий рост является вторым по продолжительности за всю историю наблюдений.
источник
2018 July 24
Правая экономика
После крайнего поста несколько человек написало в личку с вопросом, "куда, в текущей ситуации, вкладывать деньги?"

Это всегда очень сложный вопрос, потому что, во-первых цели инвестирования у всех разные, кто-то хочет сберечь деньги от инфляции, а кто-то заработать, у всех разная квалификация и уровень финансовой грамотности, поэтому мой совет будет больше абстрактный, чем конкретные рекомендации( потому что искренне считаю, что давать конкретные рекомендации безсмысленно), хотя несколько конкретных вещей тоже напишу.

Что совершенно точно не надо делать сейчас?

1) Держать деньги в рублях и других валютах развивающихся рынков.
2) Покупать акции
3) Вкладывать в commodities
4) Вкладывать в недвижимость в РФ
5) Держать деньги в банках

Вообще, как устроена финансовая система? Люди зарабатывают деньги, но есть инфляция и они всегда обесцениваются, поэтому копить не вариант, всё это заставляет людей инвестировать и открывать бизнесы. Разумеется, большинство людей теряют деньги и на том и на другом, потому что иначе быть не может, если бы зарабатывали все, то уже скоро сложилась бы такая ситуация, что все в мире богатые и работать ни кому не нужно. Но финансовая система устроена иначе, жадность и желание заработать толкают людей вкладывать деньги, которые служат топливом для развития экономики и запуска новых циклов, лучшие( или более удачливые) зарабатывают, а проигравшие теряют деньги и вынужденны встраиваться в новую реальность. Поэтому, если вы решили попробовать себя в бизнесе или в инвестициях( не дай бог) скорее всего вас ждет то, что я описал выше.

Теперь к текущей ситуации. Многие ждут обвал (в том числе и я), но не многие понимают, что это ожидание может сильно затянуться, да мы сейчас на исторических хаях, но рост вполне может продолжиться, а может и не продолжиться. Поэтому мой выбор - это валюта, надежные короткие ликвидные облигации(долларовые) и крипта, в последнее я не рекомендую вкладывать тем, кто не имеет в этом экспертность. Ну и главное, во что стоит вкладываться всегда, это тот актив, который будет с вами до самой смерти и от которого на прямую зависит качество вашей жизни - это вы. Удачных инвестиций, надеюсь, те кто задавали вопросы получили на них ответы.
источник
Правая экономика
Глава Сбербанка Герман Греф предложил поднять пенсионный возраст в России до 67 лет, как в Германии. 

Дурачки в соцсетях в серьез это обсуждают, уже требуют отправить Грефа в шахты до пенсии и ввести прогрессивный налог как в Германии.

Когда ты глава госбанка и твоя должность зависит не от общественного мнения, а от решения начальства, ещё ни такое скажешь, что бы Путин на твоём фоне смотрелся борцом за благосостояние трудового народа. Голосуйте за Путина, а то эти Грефы из вас все жилы вытянут!
источник
Правая экономика
Международный валютный фонд предупредил власти Венесуэлы, что инфляция в стране к концу года достигнет миллиона процентов, если правительство не изменит нынешнюю финансовую политику.

Не хотите, что бы было как в Венесуэле? Голосуйте за Путина, за стабильность!
источник
Правая экономика
В одном из чатов обсуждали сегодня вот этот текст терем-теремка.

Тема пенсионного обеспечения очень важна, поэтому, кому надоело читать про это посты, сорян, но они необходимы, разбирать бред запутинских пропагандистов необходимо, иначе так и будут писать, что ни кто ничего конкретного не предлагает.

Вот что они пишут:

"Повышение пенсионного возраста вызвано не желанием Путина и Сечина ограбить честной трудовой народ (если вы так думаете, вам следует найти других авторов для чтения), а очевидными и объективными причинами."

Все верно, Путин и ко прекрасно живут и пилят нефтяную ренту, выстраивая для этого финансовую систему и перманентно девальвируя валюту, что бы этот не хитрый бизнес оставался прибыльным, а все остальное, что происходит по мимо этого - настолько вторично, что даже обсуждать смешно, в частности, повышение пенсионного возраста нужно, что бы по сути, ничего не менять, но отсрочить социальный взрыв, который неизбежно будет, но желатьльно, что бы он был не при них и ни, что не мешало бы и дальше пилить нефтяную ренту.

Теперь про то, что делать. Разумеется переходить на индивидуальную систему пенсионных накоплений. Подробно и с цифрами описано тут. Вообще если ввести в поиск по каналу слово "пенсии", телеграмм покажет много постов на эту тему.

Что на это могут возразить охранители? "а вот посмотрите, были же НПФ и многие из них в итоге украли деньги." Все верно, так произошло, потому что были созданы условия, на которых честные рыночные игроки не захотят в этом участвовать, а проходимцы типо Гуцериева только рады в мутной воде рыбу руками ловить, например, необходимость показывать положительную доходность каждый квартал( что не возможно на длинных отрезках), но при этом нет запрета покупать аффилированные с собственниками активы. Что бы всего этого не было, нужно просто инкорпорировать успешный compliance, поляки даже смогли построить эффективную и самодостаточную пенсионную систему, не говоря уже про развитые страны. У нас все это делать не будут, потому что ни кто не захочет ворошить бюрократическое гнездо ПФР, брать на себя ответственность, в то время, когда просто пилить ренту гораздо проще и интереснее.

Теперь дальше разбираем текст теремка.

"Не то, что бы я призывал к отмене пенсионной системы как таковой, однако, надеюсь, данная встряска поможет нашему постсоветского обществу осознать, что самая лучшая и обеспеченная старость - это старость в окружении хорошо воспитанных детей и внуков."

Вот этот пассаж очень показателен, что теремок, что Лебедев несколькими постами выше, пытаются давить на то, что мол нахлебники, на велфере сидеть хотите, за счет бюджета. Но это ложь! Пенсия - это не велфер. Люди на протяжении всей своей жизни платят взносы в ПФР. Вот тут разбирается, сколько мы платим, а сколько получаем за время дожительства. Логика у этих лебедевых-теремков отличная, вы там рожайте детишек, воспитывайте их, но взносы платить не забывайте, а то нефтяной ренты на всех не хватит, не дай бог бунт, ну а сами конечно на детишек рассчитывайте, а денюжки ваши считаю тю тю, потом сами, что-нибудь придумаете.

Кстати, про детишек, что бы было понятно, как они это видят: "а вот рожать рабочие руки для экономики страны русские не хотят" Поняли, да? рожать РАБОЧИЕ РУКИ, действительно, почему русские люди в 21-м веке не хотят воспринимать своих детей как "рабочие руки" и "пушечное мясо"?

Ну и последнее, что разберем "И здесь крайне важно не превратить эти иные в поколения социальных иждивенцев, живущих (как и их родители) надеждой на мощную "социалку". В интересах страны наоборот - создать широкий слой экономических пассионариев, людей инициативных и деятельных, предпочитающих быть кузнецами собственного счастья, а не сидеть на коммунистическом велфере. "
Telegram
Терем-теремок
Решил отработать грязные кремлевские деньги и отписаться по пенсиям. Так вот. У меня только один вопрос ко всем ударившимся в панику и изрыгающим проклятья в адрес "властей": какую альтернативу вы предлагаете? Что бы вы сами сделали, возглавив наше правительство?

Повышение пенсионного возраста вызвано не желанием Путина и Сечина ограбить честной трудовой народ (если вы так думаете, вам следует найти других авторов для чтения), а очевидными и объективными причинами: нация стареет, русские не хотят рожать, они хотят только пиздеть своими бескостными языками, сидя на диванах, про плохих мигрантов, которых "правительство завозит пачками", а вот рожать рабочие руки для экономики страны русские не хотят. Поэтому мы имеем то, что происходит даже в самых развитых европейских странах. Это, так сказать, общемировой тренд. Если он вам не нравится - окей (мне, допустим, тоже), но напишите в таком случае свой план действий, как бы поступили лично вы на месте Путина. Только реальный план - с цифрами и пр. раскладками.

Однако…
источник
Правая экономика
Только, что мы видим по факту? Начиная с 2003г бизнес климат в стране планомерно ухудшается, частная инициатива изживается, экономика централизуется, доля госсектора растет, гайки закручиваются, налоги растут. Поэтому сказочки про пассионариев, лучше рассказывать бабулькам из отрядов Путина, они оценят, а реальные пассионарии все больше выбирают свалить за бугор. Такие дела.
источник
2018 July 25
Правая экономика
🙈
источник