Size: a a a

Правая экономика

2018 July 11
Правая экономика
"Стратегия инновационного развития России, принятая правительством и утверждённая президентом, до 2020 года не будет выполнена. Высокотехнологичный бизнес предпочитает работать на Западе."

Анатолий Чубайс, глава "Роснано".

Зато честно!
источник
2018 July 12
Правая экономика
Ох уж этот новый дивный мир...

Основатель сети пиццерий Papa John’s Джон Шнаттер в среду был вынужден покинуть пост председателя совета директоров компании из-за обвинений в расизме: в ходе тренинга в мае он использовал в своей речи слово «нигер».

Ранее, основатель сети пиццерий раскритиковал Национальную футбольную лигу за то, что она недостаточно жестко реагирует на игроков, не желающих вставать во время гимна страны в знак протеста против расового неравенства и жестокости полицейских. Эта ремарка стоила Шнаттеру должности гендиректора.

Кстати, тренинг, который стоил Шнаттеру должности главы совета директоров был про то, как не повторять свои же ошибки. Рыночек порешал, сейчас много нигеров и толерастов пиццу заказывают.
источник
Правая экономика
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров попросил у Путина стадион в подарок.

«Мы сегодня единственный субъект, где нет своего стадиона», — отметил Евкуров. «Мы не просим 30-тысячный, 15-тысячный стадион. <...> Подарок такой от вас на День республики: если можно, поддержите, пожалуйста, дайте поручение [вице-премьеру по строительству и региональному развитию] Виталию Леонтьевичу [Мутко]. <...> Поддержите нас, пожалуйста», — сказал Евкуров, отметив, что это просьба от молодежи и спортсменов Ингушетии.

Ну а сегодня стало известно, что президент РФ Владимир Путин одобрил просьбу главы Ингушетии о строительстве стадиона. Новый спортивный комплекс на 15 тыс. мест будет построен в городе Магасе. Так что, все хорошо, деньги есть, у кого надо.
источник
2018 July 13
Правая экономика
Мотивация труда по советски.
источник
Правая экономика
источник
Правая экономика
rightatlant
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров попросил у Путина стадион в подарок.

«Мы сегодня единственный субъект, где нет своего стадиона», — отметил Евкуров. «Мы не просим 30-тысячный, 15-тысячный стадион. <...> Подарок такой от вас на День республики: если можно, поддержите, пожалуйста, дайте поручение [вице-премьеру по строительству и региональному развитию] Виталию Леонтьевичу [Мутко]. <...> Поддержите нас, пожалуйста», — сказал Евкуров, отметив, что это просьба от молодежи и спортсменов Ингушетии.

Ну а сегодня стало известно, что президент РФ Владимир Путин одобрил просьбу главы Ингушетии о строительстве стадиона. Новый спортивный комплекс на 15 тыс. мест будет построен в городе Магасе. Так что, все хорошо, деньги есть, у кого надо.
Еще про стадионы.

Как вы думаете, почему матчи ЧМ не игрались на стадионе в Краснодаре, который построил Сергей Галицкий? На мой взгляд, стадион ФК "Краснодар" - лучший в России и совершенно точно, один из лучших в мире. Стадион был номинирован на звание лучшего стадиона года (построенного или реконструированного в 2016 году) по версии  TheStadiumBusiness Design & Development Awards. Сначала он попал в финальную часть конкурса, затем в итоговом голосовании занял второе место по результатам зрительского голосования и третье место по результатам голосования экспертного жюри, до этого только два стадиона в мире попадали в тройку лучших по результатам и зрительского, и экспертного голосования одновременно.

Краснодар - большой город с развитой(относительно) инфраструктурой для туристов, в отличии, например от Саранска. Почему в Краснодаре не проходили игры ЧМ лично для меня большая загадка, тем более, что стадион был построен полностью на частные деньги еще в 2016 году и можно было отказаться от строительства стадиона в Мордовии, который обошелся бюджету в 16,5 млрд. рублей, хотя, наверное в освоении бюджета и лобистском ресурсе мордовских "любителей" футбола и кроются причины того, что чемпионат мира так и не увидел лучший стадион в России.
источник
Правая экономика
rightatlant
Сегодня ЦБ отозвал лицензию у самарского "Газбанка", пишу об этом, потому что сам из Самары и у нас это был крупнейший региональный банк. Рассказываю об этом без особого сожаления и скажу больше, подобные недобанки не нужны, но интересно тут не это.

Пикантность ситуации в том, что основной владелец банка, Владимир Аветисян, помимо того, что близкий друг Чубайса, так еще считался покровителем нашего свеженазначенного губернатора ( хотя, если честно, я думаю, что так было в бытность его мэром, а когда Азаров ушел в совет федерации и стал федеральным чиновником, т.е. перешел в высшую лигу, считать его человеком Аветисяна, ну такое...) и многим казалось, что банк спасут, но нет. То ли лобистский ресурс у Владимира Евгеньевича поиздержался, толи "эффективная" работа в "Роснано" стала беспокоить наших государственных мужей, но "Газбанк" решили не спасать. Вообще персонаж очень знаковый для Самары( вот тут коллега очень интересно пишет, почитайте), еще пару лет назад, многие считали, что в Самаре Аветисяну принадлежит всё, но время идет и этот просвещенный армянин сдает позиции, чему лично я очень рад. Вообще, время подобных людей уходит, когда в стране хлестали фантаны из нефтедолларов, прораб из новокуйбышевска выбившийся из грязи в князи, по сути ничего не сделав, ни у кого вопросов не вызывал, сейчас, видимо, ситуация изменилась.

Хотя, тот факт, что лицензию у "Газбанка" отозвали после 1 июля, говорит о том, что наш любитель блюза, сафари и знойных негритянок таки сможет избежать субсидиарной ответственности и на бутылку будут сажать совсем других людей. Вот об этом с грустью пишу.
Telegram
Самару проебали
Когда-то «Газбанк» можно было назвать устойчивым, но давно – в эпоху разноцветных лосин и певицы Ирины Салтыковой, не позже. Сегодня соотношение высоколиквидных активов и предполагаемого оттока средств по текущим обязательствам «Газбанка» насилу дает значение 63,13% и продолжает падать. Запас прочности никакой, судьба крупных региональных вкладчиков висит на волоске. Волосок этот оборвется примерно в сентябре, когда ЦБ отзовет у «Газбанка» лицензию.
Виной всему – бурная топ-менеджерская деятельность кумира провинциальной деловой прессы Владимира Аветисяна, проявляющего свои недюжинные таланты там, где его никто не просит.

Из швейцарского завода по производству солнечных батарей «Эрликон» управляющий инвестиционными фондами «Роснано» Аветисян соорудил для российского государства убытков на 4,5 млрд. Занялся производством литий-ионных аккумуляторов «Лиотех» и безнадежно потерял на просторах Сибири 14,8 млрд.
Из арендованных госкорпорацией бизнес-джетов – если, конечно, Анатолий Чубайс с Дуней Смирновой не успевают…
Коммерсант сегодня написал про наш "Газбанк".

Всё-таки у Аветисяна есть несомненный талант, потому что попробуйте убедить человека положить в самарский банк 6,2 млрд. рублей, а у него получилось, причем, это не Васёк с улицы, как-то этот человек смог заработать(но это не точно) 6 ярдов, не с неба же они на него упали, должен что-то понимать в этой жизни, но не всё так просто, видимо. Особую пикантность этому делу добавлеет, тот факт, что сам Аветисян в это время выводил из банка 5 ярдов, правда потом ярдик пришлось обратно занести, но 5-1, хороший расклад по этой ситуации.

Почему я недоумеваю на тему того, как можно было принести в самарский банк(даже свой) 6 с лишним ярдов, спросите вы? Ответ простой, я отлично помню самарский банковский кризис 2013-го года, который не все участники рынка смогли пережить в прямом смысле этого слова, т.е. физически. Знаю очень много историй о том как топ-менеджеры лопнувших банков обещали вип-клиентам, что сто пудов маякнут в случае чего и деньги можно будет вывести, потом я лично видел грусные лица этих ТОПов в очередях к АСВ, а некоторых на бутылках у местных бандитов( это не видел, но наслышен), да и сам потерял в Волжском социальном банке без малого 400к, председатель правления которого "застрелился" из травмата, перед этим выдав займы на конторы-помойки, в общей сложности на 2 ярда. Я очень сомневаюсь, что господин Кислов успел забыть всё это, хотя, старость, дело такое, с возрастом люди становятся добрее и сооброжают похуже, думаю этим и воспользовался Володя Аветисян, уговорив своего уже бывшего партнера залить в "Газбанк" 6,2 ярда.

Другой, не менее интересный вопрос, откуда у этого мощного старика столько денег, ведь в декларациях за последние годы он указывал куда меньшие суммы? Вообще, занимательная и знаковая история, что тут можно еще сказать? В случае пожара - горите!
источник
Правая экономика
Все! Пришла пора! Аветисян очнулся и в пятницу 13-го Дмитрий Сурьянинов накатал эпитафию на смерть «Газбанка». Да-да, прямо из Тосканы. С точным соблюдением неписаных и несоблюдением всех писаных законов.
Про соотношение активов и пассивов (0,49 к 1) ни слова.
Про то, как в 2017 Владимир Аветисян провернул фиктивную сделку и продал акции «Газбанка» своим же оффшорам тоже ни словечка.
И уж, конечно, не смущает Сурьянинова тот факт, что шеф-гитарист окончательно похоронил «Газбанк» точь-в-точь по сроку истечения собственной субсидиарной ответственности.
И вывел 5 млрд.
И кинул Андрея Кислова на 6,2 млрд.
И содержал свой блюз-оркестрик за счет «Газбанка».
 
Весь пафос поросенка-передвижника сводится к одному лживому утверждению: Аветисян не имеет к «Газбанку» никакого отношения. Хуй там! Не надо письма банкрота с эстрады озвучивать.
 
С другой стороны – почитать Сурьянинова стоит ради финальной части, где автор пытается присочинить красоты про те кипрские оффшоры, которым Аветисян банк якобы «продал». Вы очень наивны, если не знаете, кто стоит за теми кипрскими конторами. А Дима Тосканский таки знает кто стоит. Дима толстый, ему все равно. Сейчас Дима все скажет. Ща! Внимание! Цитирую Сурьянинова: «Наследники крупных фамильных состояний, крупные землевладельцы, родственники самых разных лиц – от брунейских принцесс до раввина Франции».
 
Ебаный стыд! Вы только представьте, как седой армянин и толстый Димон продавали долю в самарском банке маркизу Карабасу.
 
– Товарищ брунейская принцесса, я говорю только по-русски. Владимир Евгеньевич помнит армянский… Напрасно! Пора учить.
– Господин раввин Франции! Товарищ еврей! Есть разговор за банк в Самаре. Вы меня обижаете!
– Маркиз, поймите, мне для себя ничего не надо. Вы можете ничего не покупать, но Самара это такой город… Лето, сказочная набережная и вы банкир! Магнифик! Экскюз муа! Пардоньте!
 
За что они в своем «Самарском Обозрении» нас считают идиотами? – прозвучит извечный вопрос.
И действительно – за что?

http://telegra.ph/Mertvye-i-tishina-07-13
источник
Правая экономика
Ахахах))) как же это прекрасно)))😹
источник
2018 July 14
Правая экономика
rightatlant
Бельгийский ритейлер Krefel перед чемпионатом мира запустил акцию: если сборная Бельгии забьет больше 15 мячей, каждому, кто купил телевизор до начала турнира, вернут деньги.

Бельгийцы забили уже 14 мячей, остается еще два. Теоретически, они смогут сделать это уже сегодня в полуфинале со сборной Африки (Францией)?

Возвращать деньги в случае успеха сборной Бельгии будет британская страховая компания, которая согласилась застраховать риски ритейлера после того, как проанализировали ситуацию: больше 15 голов на чемпионатах мира в новейшей истории забивали только один раз - немцы на ЧМ-2014 забили 18, семь из них в полуфинале с бразильцами.

Среди болельщиков, которые приобрели телевизоры, много друзей и членов семей футболистов. Всего в рамках акции проданы тысячи телевизоров на сумму более ста миллионов евро.

Теперь вся страна не только переживает за сборную, но и ждет убытков англичан, которых в Бельгии недолюбливают.
Помните я писал про то, что Бельгийский ритейлер Krefel пообещал вернуть деньги за телевизоры болельщикам, если их сборная забьёт больше 15 голов?

Сегодня их сборная не только заняла третье место на чемпионате мира, но и забила 16-й гол. Тысячи болельщиков могут порадоваться не только бронзовым медалям, но и бесплатному ТВ.

Обыграв сборную Англии, бельгийцы принесли многомиллионные убытки английскому страховщику. Англичане заплатят за всё!
источник
2018 July 15
Правая экономика
Отличные новости! Максимальный размер пособия по безработице может быть увеличен до уровня прожиточного минимума трудоспособного человека, сообщила в эфире радиостанции «Комсомольская правда» вице-премьер Татьяна Голикова. То есть с нынешних 4900 рублей до более чем 11 тыс.

Теперь не работать станет намного выгоднее, даёшь право на труд и заживём!
источник
2018 July 16
Правая экономика
Сегодня правительство рассказала о мерах поддержки и развития алюминиевой промышленности. Поддерживать, разумеется, будут за счет потребителя. Классика госкапитализма.

«Дорожная карта» развития отрасли до 2023 года, которую утвердил вице-премьер Дмитрий Козак призвана увеличить спрос на металл в РФ и нужна прежде всего единственному производителю первичного алюминия в стране — «Русалу» Олега Дерипаски. Компания экспортирует около 80% алюминия: в 2017 году при выпуске в РФ немногим менее 3,6 млн тонн компания продала на внутренний рынок меньше 1 млн тонн. Еще в 2016 году Олег Дерипаска говорил, что программа развития отрасли до 2024 года, которую разрабатывала рабочая группа под руководством Минпромторга, предполагает рост потребления алюминия в РФ до 2,5 млн тонн, но стоить будет 140 млрд руб. В 2016 году программу не приняли, но сейчас, под шумок санкций, Дерипаске удалось ее пролобировать.

В 2017 году в РФ ввезено 183 тыс. тонн алюминиевой продукции на $930 млн., по большей части это компаненты для автомобильной промышленности, но в «Русале» оценивают, реальный потенциал импортозамещения в 500 тыс. тонн в год (в пересчете на первичный алюминий — 750 тыс. тонн в год). В связи с этим планируется поднять пошлины на ввоз аллюминиевой продукции, обязать госструктуры закупать аллюминий только российского производства( читай у Русала) и стимулировать остальных потребителей в добровольно-принудительном порядке переходить на аллюминий, прежде всего это касается производителей пластиковой тары и упаковок, с ними война ведется ни один год и конечные потребители, в лице таких компаний как Кока-кола, Пепсико, Проктер энд Гэмбл, Тетра пак, Данон, InBev Efes на стороне пластика, потому что он делает их продукцию доступной.

Что тут можно сказать? Единственный бенефициар всех этих мер - Русал, т.к. он монополист, такие шаги неизбежно выльются в рост цен бля конечного потребителя, сам рынок от этого только проиграет, например, после запрета продавать пиво в пластиковой таре объемом более 1,5 л, его продажи упали на 4-5% и так будет с каждым продуктом. Если наш потребительский рынок уверенно рос, это было бы не так заметно, но он в деперессии и каждая такая мера будет серьезным ударом по потребительскому спросу.
источник
2018 July 17
Правая экономика
Корреляция между инфляцией и курсом рубля значительно снизилась. Хотя, на самом деле, я уверен, что просто появился временной лаг, думаю данные за июнь это подтвердят.
источник
Правая экономика
Ночью, акции Netflix упали на 14%, не смотря на рост выручки на 40%, всё из-за того, что прирост подписчиков оказался, на 1млн. хуже прогнозов. Всего капитализация просела на $25 млрд.
источник
Правая экономика
А уже на премаркете вон что, кто-то очень не выгодно продал акции Netflix этой ночью.
источник
2018 July 18
Правая экономика
источник
Правая экономика
источник
Правая экономика
Вот два графика, рост доходностей американских трежерис совпадает с выходом России из них. Разумеется, это не наши продажи вызвали такой рост доходностей, но вангую, скоро доходности начнут падать. ЦБ уже на 90% сократил свои вложения в американские облигаций.
источник
2018 July 19
Правая экономика
Уровень потерь электроэнергии в Дагестане составляет 37%, что, если посмотреть данные Всемирного банка, сравнимо с уровнем потерь в Намибии или Непале (https://data.worldbank.org/indicator/EG.ELC.LOSS.ZS?view=map).

Можно, конечно, долго рассуждать о том, что износ сетей слишком велик, но невозможно спорить с тем, что такие цифры получаются не из-за ветхости ЛЭП и подстанции, а исключительно из-за простого банального воровства. Притом доходит до смешного (правда, смех этот сквозь слёзы): воруют не только промышленники или бытовые потребители, но даже медики!!!, незаконно подключая к сетям свои мобильные центры.

Можно ли с этим как-то бороться, используя только традиционные средства? Вряд ли. Только современные элементы сети (СИПы, интеллектуальный учет, реклоузеры) могут справиться с проблемой. Но где дагестанским энергетикам взять на них деньги, если у них их честно заработанные средства воруют?
источник
2018 July 20
Правая экономика
Вчера, госдума, в первом чтении, приняла законопроект об изменениях в пенсионной системе.

Казалось бы, хватит уже эту тему обасывать, "лошадь сдохла" и все такое. Но, тема крайне важная. И главная проблема в том, что ни кто не обсуждает реальную пенсионную реформу, т.е. переход на индивидуальное накопление. В рамках системы, которую имеем сейчас повышение пенсионного возраста неизбежно и когда эффект от текущего повышения исчерпает себя, нужно будет повышать пенсионный возраст еще раз. Если законопроект примут в нынешнем виде, то соотношение трудовых ресурсов к количеству пенсионеров будет 1.5 к 1, к 2030 году нам придется «сократить» количество пенсионеров еще на треть, чтобы выдержать это соотношение, что будет означать подъем пенсионного возраста примерно до 68 лет у женщин и до 70 лет у мужчин. А дальше, к пенсии подбираются очень большие поло-возрастные группы и если система будет функционировать в нынешнем виде - это катастрофа, причем не только для незащищенных слоев населения, но и для бизнеса из-за колосального сжатия потребительского спроса.

Проблема перехода, на индивидуальное накопление в том, что это не делается по щелчку пальцев, это длительный процесс, который нужно было начинать еще в 90-е, но тогда было не до того, все пилили активы, в 2000-е бил, казалось, не иссякаемый фонтан нефтедолларов и ни кому это не было интересно, а сейчас проблему просто хотят переложить на будущие поколения, но чем дальше, тем решать ее будет сложнее.

Если осуществить переход с 2019 года для всех граждан 1983 года рождения и моложе: они перестали бы платить взносы в общий котел и начали бы копить на индивидуальных счетах пенсию самим себе. Вклад в ПФР от этих молодых людей не большой – зарплаты у них невысокие, многие учатся, а не работают. Как платить пенсии тем, кто родился до 1983 года? Добавлять за государственный счет. Если пенсионный возраст остается на прежнем уровне 55 и 60 лет. Тогда в первый же год придется добавить к взносам и существующим субсидиям около 0,4 трлн рублей, и каждый год эта сумма будет расти примерно на 90 млрд рублей. За 25 лет набежит гигантская сумма – 39 трлн рублей. Но в годовом выражении это всего 1,5 трлн рублей, меньше 5% консолидированного бюджета РФ. Это много, но такова плата за промедление в 27 лет с 1991 года. Решать проблему надо было тогда, сегодня осталась альтернатива: либо действовать так, сохранив социальные гарантии на 25 лет и перейдя затем к самообеспечивающейся системе, либо – медленно двигаться к полному банкротству системы пенсионного обеспечения, все равно отъедая у работающих 22% зарплаты, притом что сами эти работающие пенсию в будущем не получат.

Если Наталья Поклонская, единственная из ЕР, кто не голосовала за повышение пенсионного возраста, внесет дельные поправки ко второму чтению, будет хорошо, может зародиться дискуссия, но если честно надежды на это мало. Дело в том, что ни кто не поднимает вопрос таким образом, ни во власти ни в оппозиции. Власть не хочет решать проблему, а оппозиция занимается популизмом. Такие дела.
источник