
Было это на заре моей юности. Я только первый год работала в реанимации. К сожалению, видимо от большой глупости, мы тогда работали без перчаток. Обеспечение больницы оставляло желать лучшего, самим покупать было слишком накладно, СПИД в нашем понимании был только в Америке, а мы считали, что в перчатках руки теряют свою чувствительность. Короче как-то в реанимацию поступил дедулька с инсультом. Вены не видны, лечение надо начать как можно быстрее.
Надо установить центральный катетер. Уже после того как катетер был в центральной вене при его фиксации к коже игла провернулась в иглодержателе и довольно глубоко вошла в мой палец. Мало того, что пальцы уже были в крови больного, так ещё и игла которая прошла его кожу заодно вошла в мою кожу. Ну делать нечего. Докончив фиксацию помыла руки с мылом и решила раньше времени не паниковать. Дедок кстати через три дня вышел из комы и его благополучно перевели в отделение неврологии для продолжения лечения.
Ровно через неделю старшая медсестра на планерке спрашивает кто был лечащим врачом и называет фамилию этого делульки. И говорит, что у деда пришли анализы на сифилис. Ответ 4+. Если кто не в курсе это означает, что сифилис 100% имеет место быть у этого человека. Первая моя мысль откуда у деда сифилис, вторая и как я теперь мужу объясню, что подхватила венерическое заболевание, которое в основном передаётся половым путём. Старшая медсестра успокоила, что анализы обязательно повторят, может что-то перепутали в лаборатории и вообще не стоит расстраиваться раньше времени. В конце концов это лечится. Я стала мучительно вспоминать был ли у меня половой контакт с мужем после того случая. Короче с трудом уговорила мужа попить таблетки Метронидазола для профилактики.
До сих пор не понимаю как он терпит такую жену, которая с работы может притащить всякую заразу. Неделю думала, что же будет дальше, неужели придётся лечиться в кожвен диспансере. Ещё раз напоминаю, что была очень молодая и пугливая. Второй анализ показал, что дедок абсолютно здоров с этой стороны, действительно произошла ошибка в лаборатории. Фамилии двух больных были одинаковыми, а возраст разный. Вот у молодого оказывается и обнаружили сифилис, но бланки с ответами перепутали.
До сих пор вспоминаю эту историю и думаю насколько мы были глупыми, работая без перчаток. Хотя с другой стороны даже перчатки не защитили бы меня от прокола иглой. Но тот урок я запомнила на всю жизнь и с тех пор без перчаток стараюсь не рисковать. А вообще у реаниматологов очень опасная профессия. У нас в реанимации у 50% врачей подтвержден диагноз гепатит В или С. От брюшного тифа тоже приходилось получать профилактическое лечение. А герпес выскакивает практически после каждого трудного дежурства, а это значит что почти постоянно у кого-то на губах эти противные болячки. Практически всем студентам говорю, хочешь жить долго не иди работать в реанимацию.
Но те кто уже тут не могут жить без этого адреналина. Одна спасенная жизнь после успешной реанимации и ты понимаешь, что не зря пришёл в эту профессию.