Со стороны проектной команды Райффайзенбанка, одной из команд, регламент такой же, но стенд готовим сами и презентацию результатов перестали делать, раньше делали:
Этапы
Вариант регламента, основан на разделах базы знаний:
0. Подготовка рабочего места
1. Методика
2. Профиль нагрузки, требования
3. Настройка стенда и генерация данных
4. Настройка мониторинга стенда
5. Разработка тестов и заглушек
6. Запуск тестов
7. Анализ метрик и логов, проверка корректности теста и профиля нагрузки
8. Оформление отчётов для себя, инструкций для коллег на будущее и рекомендаций для продуктива
Каждый этап может повторяться и меняться на протяжении всего процесса тестирования - гибкий подход, не водопад, так гибче, но дольше. И является опциональным - так гибче и быстрее.
Так может проводиться мониторинг или профилирование dev-стенда, если на нем проявляется какой-то дефект - без методики, профиля, стенда, просто мониторинг. Это тоже нагрузка.
Поправка на размер команды
Команда на проекте небольшая. Тест выполняет один человек, не команда. Консультируясь с коллегами.
Есть контур для интеграции большой, но его не ломаем высокими нагрузками и гигабайтами тестовых данных. И есть оборудование для отдельных тестовых контуров - свой контур для инженера. Так можно сделать стенд под часть сервисов, превышая мощностью продуктива, менять что-то, не блокируя коллег. Но нужно развертывать стенд под задачу. Если бы нас было 10 человек, то дешевле было бы сделать копию продуктива, чем 10 контуров.
Артефакты
Есть шаблоны профиля нагрузки, методики, отчёта, примеры разных скриптов, подходы к мониторингу, база знаний - это нарабатывалось.
Изначально было только: тесты в git, отчёты с указанием версии в confluence, баги в jira.