Size: a a a

2021 March 30
PythonDigest
Сделать робота на raspberry pi, обновленный pi-tank. Часть 1. Железо
https://habr.com/ru/post/548866/?utm_campaign=548866&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
источник
PythonDigest
источник
PythonDigest
TaskFlow API в Apache Airflow 2.0
http://khashtamov.com/ru/airflow-taskflow-api/

Декабрьский релиз Apache Airflow 2.0 принёс много нововведений в инструмент. А самое, пожалуй, заметное из них это TaskFlow API. В этой заметке я подробно разберу что это такое и как стало красиво и удобно описывать Python операторы, используя обычные функции и декоратор @task.
источник
PythonDigest
Анализ и построение ROC-кривых: связь с РЛС
https://habr.com/ru/post/549376/?utm_campaign=549376&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss

Многие слышали о ROC-кривой, которая часто используется в ML. Расшифровывая данную аббревиатуру мы получаем, что ROC (англ. receiver operating characteristic). При переводе с английского это означает РХП (рабочая характеристика приемника). Данное понятие позаимствовано из теории обнаружения сигналов. ROC-кривую можно связать с радиолокационной станцией (РЛС), рассматривая ее с точки зрения обнаружения объекта. Опишем это более формально.
источник
PythonDigest
Telegram-бот на Python для создания задач в MS Outlook и заметок в Evernote
https://habr.com/ru/post/549408/?utm_campaign=549408&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss

В MS Outlook есть прекрасный раздел задач. Это удобно и быстро. Можно с утра (или с вечера) накидать себе задачек на день и постепенно расщёлкивать их. Вторым уровнем группируем задачи по матрице Эйзенхауера (https://habr.com/ru/company/smartprogress/blog/245587/) или используем любой другой (https://habr.com/ru/post/285462/) удобный вам инструмент тайм-менеджмента. Одна проблема с этими задачами: для их создания надо заходить в Outlook, щёлкать, писать, нажимать Enter, двигать в нужную группу. Это всё долго и не всегда удобно. Но есть в Outlook также правила, позволяющие письма содержащие определённые слова в теме автоматически делать задачами. Ещё быстрее и проще получится, если такие письма отправляются прямо из Telegram. О простейших ботах помогающих создавать задачи в MS Outlook и заметки в Evernote без необходимости сложных интеграций.
источник
PythonDigest
Что Microsoft известно о вас, и как эту информацию можно использовать для получения полезных знаний
https://habr.com/ru/post/549468/?utm_campaign=549468&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss

Значительная часть моих ежедневных действий на компьютере и смартфоне выполняется с помощью приложений Microsoft. Отправить электронную почту, создать заметку в календаре, просмотреть файлы в облачном хранилище, обменяться сообщениям в рабочих группах — все эти операции так или иначе выполняются приложениями Microsoft. Нравится мне это или нет, все мои данные хранятся в Microsoft Cloud. У Microsoft имеется полезный инструмент — API-интерфейс, предоставляющий доступ к большей части таких данных и позволяющий управлять ими, так почему бы им не воспользоваться для получения полезной информации?
В этой статье представлено полное руководство по созданию собственного приложения Dashboard с использованием API Microsoft Graph и Django для анализа данных платформ OneDrive, Outlook и др.
источник
PythonDigest
источник
PythonDigest
Анимация волновой функции частицы Шрёдингера (ψ) с помощью Python (с полным кодом)
https://habr.com/ru/post/549470/?utm_campaign=549470&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss

Двойственная природа материи — широко известное понятие среди физиков. Вещество на атомном уровне в некоторых случаях ведёт себя как частицы, а в некоторых — как волны. Чтобы объяснить это, мы вводим волновую функцию частицы ψ(x, t), которая описывает не фактическое положение частицы, а вероятность нахождения частицы в данной точке. Волновая функция ψ(x, t), или поле вероятностей, которое удовлетворяет, возможно, самому важному уравнению в частных производных, по крайней мере для физиков, является уравнением Шрёдингера.
источник
2021 March 31
PythonDigest
Создание удобного и наглядного keymap/hotkey для PyCharm или любой другой программы
https://habr.com/ru/post/549612/?utm_campaign=549612&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss

Об опыте создания и использования keymap-ов на 100+ комбинаций простыми словами.Современные программы имеют богатый функционал. Беда в том, что на хорошее овладение этим богатым функционалом уходят килограммы времени. Горячие клавиши могут здорово сократить эти самые затраты времени на изучение практически любой программы. Но как?
источник
PythonDigest
Podcast.__init__: Make Your Code More Readable With The Magic Of Refactoring Using Sourcery
https://www.pythonpodcast.com/sourcery-automated-python-refactoring-episode-308/

Audio
источник
2021 April 01
PythonDigest
Книга «Python: быстрый старт»
https://habr.com/ru/post/549696/?utm_campaign=549696&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss

Все когда-то были новичками. Мы об этом часто забываем, но появляются новые поколения, которые хотят как можно быстрее и с минимум усилий освоить «незнакомый язык»


Не судите новичков строго, если вы гуру программирования, вам эта книга не нужна, но возможно она пригодится вашему ребенку, брату, сестре, другу или подруге ;)
источник
PythonDigest
Process Mining как эволюция «научного управления» — и наша открытая библиотека для анализа
https://habr.com/ru/post/549662/?utm_campaign=549662&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss

Process Mining – это мост между Data Mining и Process Management. Это подход к извлечению, анализу и оптимизации процессов на основе данных из журналов событий (event logs), доступных в информационных системах. Мы разработали и открыли библиотеку, позволяющую быстро и достаточно просто обрабатывать данные информационных систем производства, чтобы находить узкие места и точки неэффективности.
источник
PythonDigest
Polymorphism in Python
https://www.programiz.com/python-programming/polymorphism

In this tutorial, we will learn about polymorphism, different types of polymorphism, and how we can implement them in Python with the help of examples.
источник
PythonDigest
DialoGPT на русском
https://habr.com/ru/post/548244/?utm_campaign=548244&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss

В конце 2019 года вышла одна из работ по GPT-2. Инженеры из Microsoft обучили стандартную GPT-2 вести диалог. Тогда, прочитав их статью (https://arxiv.org/pdf/1911.00536v1.pdf), я очень впечатлился и поставил себе цель обучить такую же модель, но уже на русском языке.

Время шло, и через год Сбер сделал очень хорошее дело, выложив в открытый доступ несколько небольших вариантов моделей (https://huggingface.co/sberbank-ai) GPT-3, обученных на русском языке.
источник
2021 April 02
PythonDigest
Telegram bot + ML: универсальный алгоритм совмещения
https://habr.com/ru/post/549858/?utm_campaign=549858&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss

Пишу модели для кейсов на Kaggle (https://www.kaggle.com/), изучаю чужие и вдохновляюсь. Все статьи с описанием того, как внедрить их в веб-проект, для меня, школьника Junior Frontend'а, дают overhead сложной инфы, я же хочу просто "позаимствовать" любую крутую модель и быстро внедрить в свой сервис. Руки зачесались придумать универсальный алгоритм, так что решение было найдено быстро.
источник
PythonDigest
Test and Code: 149: I don't test my code, "crappy Python" is all I write - Corey Quinn
https://testandcode.com/149

Audio
источник
PythonDigest
источник
PythonDigest
источник
PythonDigest
Перехват и анализ сетевого трафика с помощью библиотеки pcap
https://habr.com/ru/post/550148/?utm_campaign=550148&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss

Сегодня многие крупные компании для увеличения производительности открывают доступ сотрудников с рабочих компьютеров в Интернет. Однако не все сотрудники используют его продуктивно и безопасно для рабочих сетей, по этой причине требуется контроль доступа.
источник
PythonDigest
Яндекс-капча vs tesseract
https://habr.com/ru/post/549442/?utm_campaign=549442&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss

Речь пойдет об относительно новом творении в области капча-производства, новой яндекс-капче. Поищем слабые места, пролезем в эти слабые места и осмотримся там. Также подумаем на тему — помогает ли программа пакету распознавания текста на картинке — Tesseract — стать лучше.
источник