УХ, какой срач пропустил.
Если позволите две копейки вставить: spi/qspi все-таки исключительно на малых объемах и скоростях существует, 2-4Gb максимум (ну может встречаются в природе исключения, но я не находил).
Более-менее жирная и быстрая память параллельна (до определенного момента, о чем позже): семейство параллельных интерфейсов для флешаков включает и классический параллельный flash интерфейс, и mmc/emmc — интерфейс живее всех живых и в 2020м, девайсы на нём закрывают сегмент средних объемов флешей и могут встречаться как в довольно вменяемых корпусах (даже в soic найти можно), так и в довольно серьезных BGA с совершенно немыслимым для широкого применения шагом 0.5мм. Как живой практический пример: MTFC2GMDEA-0M WT TR
На определенном этапе и скорости, как это бывает в мире интерфесов, случается очередной кульбит, и последовательные интерфейсы вновь вырываются вперед, и для монстров с чудовищными объемами и скоростями (опять же - для широкого применения) становится доступен лишь один вариант - последовательный UFS. Такие чипы и юзаются во всяких ssd и прочих storage девайсов.
Говорить о смерти параллельных флешаков в 2020м - странно, но тут еще вот какой момент есть (дальше исключительное ИМХО): я, чем дальше в лес, тем больше перестаю понимать определение последовательного и параллельного интерфейса. Нет, определение из учебников и википедии я знаю, но вот посудите сами: ethernet - он какой? Последовательный или параллельный?
А HDMI? Считаются последовательными, но могут состоять из набора последовательных каналов, что уже будет являться параллельным. Короче, мне кажется, что эта терминология должна отмереть как рудимент, поскольку появляются такие гибриды, которые лишают этот принцип разделения какого-либо смысла.
И последнее, вот об этом:
>Но там обычно NAND, NOR так считай что вымер уже.
Говорить о вымирании технологии в то время как она просто адаптировалась в определенной нише и пропала с глаз обывателя - как минимум неразумно.
NOR живее всех живых в супер-ответственных применениях (поскольку гораздо менее подвержено ошибкам, а данные живут десятилетиями) - а это привет все черные ящики, ответственные применения и прочие прелести, ну и финальный панч: подавляющее большинство процессоров имеют на борту NOR память именно по причинам, озвученным выше, и еще по одной: random access на чтение в NOR устройствах сильно быстрее такого же параметра для NAND, что делает их идеальными для хранения кода.
Таким образом, NOR не просто не вымер, а, пожалуй, превзошел NAND, поскольку процов в мире выпускается сильно больше, чем просто чипов памяти.