Size: a a a

Жили-были adtech, martech и программатик

2021 May 29

A

Ann in Жили-были adtech, martech и программатик
я люблю студентам рассказывать про допотопные времена, когда интернет был маленький и рекламу давали по созвону "на месяц наш баннер поставите? - ага, присылайте, на вебмани 1000 рублей"
источник

A

Ann in Жили-были adtech, martech и программатик
но если честно сама я эти времена мало застала, так что если есть те, кто постарше и помнит это хорошо, я бы послушала баечек)
источник

AG

Andrey Grigoriev in Жили-были adtech, martech и программатик
В 1999ом покупали в царицино диски с голыми женщинами, делали с ними сайт, так что маленькая картинка как бы вела на большую, а на самом деле на сайт клиента. А там еще на сайте клиента он же в iframe. Сайт вылетал в топы🤣
источник

AG

Andrey Grigoriev in Жили-были adtech, martech и программатик
Типа таких баек?)
источник
2021 May 31

Р

Рамиль in Жили-были adtech, martech и программатик
Была такая сетка у Адривер/Соловей. Пользовались ей активно в свое время
источник

ES

Ekaterina Shinkevich in Жили-были adtech, martech и программатик
+ newsru.com сегодня закрылся
====
уходит эпоха....эх...
источник

YS

Yermek Smagulov in Жили-были adtech, martech и программатик
а к чему неожиданная ностальгия? сетка то 5.5 лет назад закрылась
источник

Р

Рамиль in Жили-были adtech, martech и программатик
это к обсуждению о том, что обсуждали выше и что из себя мог представлять программатик условные 25 лет назад)
источник

SF

Sasha Feoktistov in Жили-были adtech, martech и программатик
15 все же, а не 25. В 2005 году Right Media  запустили первую биржу :)
источник

Л

Ли in Жили-были adtech, martech и программатик
Приветики!
А никому аудиореклама не нужна случайно по CPM? Да и вообще медиечка? Есть варики 🔥
источник

RF

Roman Filippov in Жили-были adtech, martech и программатик
Если не придираться к деталям, то можно сказать, что весь диджитал нынче - это программатик с точки зрения используемой методологии и инфраструктуры. В таком виде да, можно сказать, что программатику скоро четверть века.
Забавно, что когда мы в 2001 году запустили AdRiver, в системе уже было все то, что потом стало называться программатиком, включая прямые сделки между издателями и агентствами. Только 3p аудиторий отдельно не было. Мы их запустили как отдельный продукт в 2006 году, тоже первыми в рунете. И тогда то, что это существовало внутри одной системы - общее ядро для издательского и агентского адсервера и передача, разделение, агрегация трафика между ними - выглядело как большой недостаток, ведь всем так хотелось открытого интернета, интеграции разных технологий, свободного доступа к инвентарю и данным… потом в 2011 году пришел программатик второй волны, где все это уже было, включая Open RTB. Рома Нестер и Женя Легкий сделали RuTarget - тогда еще как первую российскую биржу трафика 🙂 И мы запилили для них специальную интеграцию с AdRiver, так как OpenRTB протокол появился в наших краях только в 2012. Тогда же в 2012 Гугл собрал в Берлинском офисе большую европейскую тусовку на тему AdX и того, как с ним работать и на ней (а не на РИФе) впервые встретились многие из российских команд, которые позже запустили свои DSP. Я получил русскую версию контракта на подключение к AdX в РФ (а не через Ирландию), и, не переставая подливать в стакан из той самой поллитры, без которой не разберешься, пытался обратным переводом понять, что же там имелось в виду. После долгой переписки контракт мы привели в божеский вид, и это был первый контракт с AdX тут. Олег Бруни кажется нас опередил немного по времени подписания контракта, но он подписывал с Ирландией :). Тогда же в рамках комитета IAB по программатику начали придумывать, как объединять организационно и технически все внезапно появившиеся технологии, какую юридическую базу подо все это подвести. Мы с Димой Кармановым взяли наш контракт с SUP Media (где они площадка, AdFox - адсервер и SSP, Soloway - DSP) и решили его отдать в public, как рекомендованный темплейт для взаимодействия сторон… Короче много чего было. И никому в голову не могло прийти, что этот расцвет всеобщих интеграций и взаимодействий - лишь короткий миг, после которого все снова закуклится в закрытые экосистемы 🙂 Когда смотришь на рынок и его развитие с расстояния в 24 года, то многие вещи начинаешь воспринимать спокойнее. Но иногда становится жаль, что не случилась одна из параллельных версий реальности, где открытый независимый adtech продолжает развиваться 🙂
источник

I

Ivan in Жили-были adtech, martech и программатик
ой ну я даже не знаю. ка кто всё таки морально неправильно обозначать рождение программатика раньше чем появилась спека OpenRTB

хотя ведь феодалы тоже раньше феодализма появились, может тут такая же ситуация, но всё таки такие вещи на исторической дистанции должны обозначаться, возможно даже не нашими современниками)
источник

RF

Roman Filippov in Жили-были adtech, martech и программатик
отличное замечание! Если говорить про явление и про его основные отличительные характеристики, то программатик - это гораздо больше, чем OpenRTB спека. И появился не сразу, а как Чеширский кот, по частям 🙂 Но с определенной исторической дистанции это не сразу сойдется к одному краткому периоду 🙂
источник

VK

Vera Kuznetsova in Жили-были adtech, martech и программатик
Как приятно почитать мудрейших ))
источник

АТ

Александр Телицын... in Жили-были adtech, martech и программатик
Рома, привет! Твоим словам можно верить без проверки и дополнительных вопросов )
источник

RN

Roman N in Жили-были adtech, martech и программатик
Ром, очень приятно читать, когда люди помнят столько деталей.

Мы, помню, к вам приезжали на Савушкина и я думал - нихера себе, целая империя зла сидит, конкуренты ведь, которые делают всё это гораздо раньше нас. Вот ирония, что теперь там сидит и правда империя зла - пригожинские тролли(

РуТаргет начинался как биржа данных тогда, уточню. Для нас RTB начался с рекламной сети Каванга, и понятия SSP тогда ещё не было, зато все хорошо понимали про остаточный трафик, а не про технологии)
источник

RN

Roman N in Жили-были adtech, martech и программатик
А про твою последнюю фразу и мира открытого независимого adtech - можно ли смоделировать, как бы развивался российский программатик БЕЗ AdX? Думаю, что не развивался бы.
источник

RN

Roman N in Жили-были adtech, martech и программатик
Равно как и тот момент, что огромное количество данных для таргетинга что у нас, что в Европе, формировались не из рынка данных за деньги, а из бид реквестов и категорий того же Гугла.
источник

I

Ivan in Жили-были adtech, martech и программатик
Да Господь с ним с Гуглом, вот чтоб было бы с программатиком, если бы в мировых масштабах кроме Гугла был бы ещё и Яндекс)
источник

I

Ivan in Жили-были adtech, martech и программатик
Я года три назад видел видео западное какое то, где ведущие негодовали, что эти русские не хотят уступать монополии Гугла и вот у них ещё и Яндекс есть, которые половину поискового рынка имеют!

В то время как во всем цивилизованном и нецивилизованном мире доля Гугла 94% что ли процента была обозначена
источник