давайте еще обсудим чтоли)
вот наслушался умных лекций по ЦОС. там лектор говорит однозначно: до АЦП обязан стоять АНАЛОГОВЫЙ фильтр НЧ для того, чтобы полученные при дискретизации размноженные спектры сигнала своими хвостами не искажали (суммировались) оцифрованный сигнал. Причем, как он настаивает - такое искажение - безвозвратная потеря данных, не зависит ни от частоты дискретизации ни от частоты самого сигнала, ибо даже чистые синусоиды мы измеряем на конечном промежутке времени, а, значит, из-за концов у них в любом случае получается спектр с бесконечным рядом частот.
Это заявление мне кажется немножко спорным. Т.е. не про разложение в ряд Фурье и то что там бесконечные частоты спорно, а то, что вот для практических целей вот прям всегда нужен аналоговый фильтр. Но я говорю все-таки о высоком качестве обработки сигналов и скорости. Какое ваше мнение?
Ну, иметь аналоговый фильтр до АЦП очень желательно. Иначе да, случается наложение спектров (aliasing). Но на практике, если существенных по амплитуде составляющих на частотах выше половины частоты дискретизации не ожидается (скажем, дело происходит в пределах платы), на него можно забить. :)
А так да. АЦП по сути работает как гетеродин, потому все, что находится в полосах, кратных Fs/2, примешивается в оцифрованный сигнал.
Однако этот баг можно обратить в фичу! Есть такая штука, как undersampling!
https://en.wikipedia.org/wiki/UndersamplingПравда, чтобы этот трюк работал, требуется, чтобы аналоговая полоса пропускания АЦП все же соответствовала полосе сигнала.