Как рассказал РБК один из источников, оборудование от компании «РДП.РУ» сейчас устанавливают на сетях всех крупнейших операторов связи в Уральском федеральном округе. «Насколько нам известно, это решение под названием EcoNATDPI, которое позволяет и фильтровать трафик, и решать вопрос с нехваткой IPv4-адресов», — говорит собеседник РБК.
Оборудование уже стоит в Екатеринбурге, сейчас его устанавливают в Челябинске, Тюмени, Магнитогорске и других городах, говорят два собеседника РБК в разных операторах связи и непосредственный участник пилотного проекта на Урале. По словам всех троих, в пилотах задействованы все крупнейшие в регионе операторы связи — «большая четверка» («Ростелеком», МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом»), а также «ЭР-Телеком Холдинг» и «Екатеринбург-2000» (бренд «Мотив»). Представитель «ЭР-Телекома» Дмитрий Смиркин подтвердил, что компания «принимает участие в реализации данной инициативы». Представители «Ростелекома», МТС, «МегаФона», «Мотива» и «ВымпелКома» отказались от комментариев.
«Тестирование проводится в основном на сетях фиксированной связи, то есть затрагивает пользователей домашнего интернета. Подвижную связь, то есть мобильный интернет, пока не особо трогают», — рассказывает один из собеседников РБК. Представитель другой компании добавляет, что в тех городах, где DPI уже установлен, он работает не круглосуточно. «Это же тестирование — включают, наблюдают, потом выключают. Стараются, чтобы незаметно для пользователей все это проходило», — говорит он.
Участник пилота на Урале добавляет, что одновременно с установкой DPI на сетях операторов предусматривают механизм Bypass, то есть резервную схему работы. «Если DPI вырубился под нагрузкой или, например, электричество отключилось, то трафик идет через этот Bypass. Естественно, никакой фильтрации в этом случае не происходит, но при этом и сервис у абонентов не страдает», — говорит он.
https://www.rbc.ru/technology_and_media/26/09/2019/5d8b4c1c9a7947d3c58f9a48