Сколько говорили про то, что вертикаль власти сама себя сожрёт, ещё в нулевых по-моему, но это были прогнозы на где-то потом, поэтому никто не обращал внимания. А теперь началось.
Ещё вот в последнее время говорили про то как опасно, когда власть отдаёт монополию на насилие. Когда бить людей могут не только полицейские, у которых хотя бы есть начальство и инструкции, а вообще любые рандомные "казаки", которых потом ещё найди. Приказ им не давали, следов нет.
Это плохо не только потому что ответственных найти нельзя, а потому что Золотов и Колокольцев вообще без приказа вряд ли что-то будут делать. Тем более – против приказа и в своих интересах, без учёта интересов Кремля.
Казаки и титушки же – легко. Дать им возможность избивать и нападать можно, денег дать можно, а вот обратно это всё забрать и заставить выполнять приказы – нельзя.
Но так же государство раздаёт и монополию на власть. Коррупция, подставы полиции, покрываемые нарушения закона – это не просто преступления. Это параллельная система управления, параллельные законы и правила.
До последних лет эта теневая власть, теневые механизмы хорошо работали. Коррупция крутила шестерёнки нацпроектов и крымских мостов, бесконтрольность полиции и спецслужб купировали любые опасности режиму, управляемый суд отмазывал любые ухищрения и позволял системе и дальше работать в обход тех норм, что описаны в законах.
Минус тут был тот же самый, что при раздаче права на насилие – у большого количества акторов: судей, чиновников, полицейских выработалось понимание того, что работать по закону нельзя, не нужно, опасно, да и вообще не работает. Надо по понятиям, как все, как начальник нашептал.
Но эта "теневая Россия" и все эти перешёптывания никак не являются понятной логичной системой. Преимущество закона и инструкций очевидно: открыл, прочитал, сделал как написано. Тобой недовольны – показал что сделал, показал, что по инструкции, от тебя отстали. Наша "теневая Россия" таких механизмов не имеет, в любой момент может оказаться, что ты что-то сделал не так потому что кто-то сверху что-то новое придумал. Или не так понял нашёптывание. Или на тебя просто перевели стрелки. "по закону" ты неправ, "по понятиям" тебя слили, кто защитит?
В итоге вся система управления страной превращается в хаос "понятий", "так принято", что заметно было, скажем, во время кампании Навального: одни и те же действия (митинги, печать листовок) в одних регионах разрешали, в других запрещали, в третьих разрешали, а потом громили и т.п. Никакой единой системы, никакого единого цельного противодействия власть оказать не могла. Вместо ровного строя единороссов кампании Навального противостояло какое-то чиновное ополчение, сбитое на коленке местными властями.
Прокатывало? Да. Будет ли прокатывать всегда – большой вопрос. Надо ли в Москве разгонять митинги против власти? Да, всем чиновникам и силовикам ясно, что надо, Кремль наверняка указал. Но как именно? Насколько жёстко? Кого арестовать? На каких основаниях? Ни в какой инструкции ответов не найти, а сам Кремль слишком занят, чтобы на все эти вопросы отвечать и вникать в суть дела.
Поэтому приходится действовать практически от балды, на комбинации из прошлого опыта, каких-то "сигналов" и репортажей придворных медиа. Не по заранее подготовленному плану, не в рамках выбранной стратегии, а по ситуации, стараясь угодить начальству.
Это работало, это работает, это, наверное, будет работать, но такой чем дальше, тем больше все, от Золотова до мелкой чиновницы бедного муниципалитета, будут запутываться. Не понимать что же им делать. Будут ошибаться, отвлекаться от одних задач на другие, путаться и бояться.
Это тот самый хаос, который всегда убивает "стабильные" (
https://t.me/kazdalewski/1295) авторитарные режимы, в которых, вроде бы, годами тишина и порядок, а потом ВНЕЗАПНО никто не знает что делать, никто ничего не делает и всё просто магическим образом рушится.
Ну да можно объяснить, что это враги прокрались и развалили изнутри. Не могло же оно вот так вот само, красиво же стояло...