Результат переговоров в Екате так себе: мы вам другой сквер сделаем, идите по домам.
Тут сразу много типичных ошибок совершено, прямо по классике.
1. Представители недовольных, попавшие в княжеские хоромы – не "лидеры протеста", не те, кто может им управлять. Они обычно это говорят, но с той стороны это воспринимают как блеф, а сам факт участия в разговоре – как признание руководящей роли.
2. Недовольство расценивается как срежиссированное и спровоцированное тем, что мало дали. Сквер боитесь, что отнимут? Мы новый дадим, уймитесь. Предположить, что люди недовольны не потерей сквера, а тем, что их не спросили, власть не может. Власть по давней привычке считает, что у неё есть право казнить и миловать, данное соответствующим креслом. То, что обществу давно мало такой легитимации решений, они не понимают.
3. В итоге ситуация считается решённой: зачинщики посрамлены разумной риторикой, массам брошен шмат мяса, вопрос закрыт. Поэтому любое продолжение противостояния будет восприниматься как совершенно ничем не мотивированная агрессия, которую можно и нужно жёстко подавлять. Мы с ними поговорили и всё решили, а провокаторы качают лодку и нарушают мирный сон.
Без реальной обратной связи от людей и понимания их реальных мотивов не может быть ничего, кроме этого маятника: возмущение, дубинки, возмущение, дубинки. Дубинки могут работать какое-то время, достаточно долгое, при этом создавать впечатление того, что всё под контролем, а проблемы незначительны. Но это лишь копит массу этих самых проблем. Котёл в итоге рванёт, ведь по официальной версии с ним всё в порядке было, есть и будет всегда, а значит все слухи о потрескиваниях и шипении – инсинуации Госдепа.