Size: a a a

Популярная механика

2019 June 30
Популярная механика
Специальные «чернила» для 3D-принтера позволят печатать предметы из дерева 🌳
Несколько лет назад ученым Университета Чалмерса (Гетеборг, Швеция) удалось создать «чернила» для 3D-принтера на основе древесного волокна. В настоящее время они разрабатывают новую смесь, аналогичную по структуре и качествам естественной древесине.
Подробнее о «чернилах» на @popmeh
источник
Популярная механика
Заявление компании SpaceX по спутникам Starlink 🛰
Спустя чуть более месяца после успешного запуска миссии Starlink спутники стали первой группировкой на негеостационарной орбите, работающей в Ku-диапазоне и поддерживающей связь с наземными станциями США, демонстрируя потенциал системы связи для обеспечения быстрого и надежного подключения к сети Интернет для населения во всем мире.
Подробнее о Starlink на @popmeh
источник
Популярная механика
​​Новый лазер сможет опознавать людей на расстоянии по характеру сердцебиения ❤️

В рамках проекта Министерства обороны США «Jetson» началась разработка устройства для подразделений спецназа, которое сможет идентифицировать человека по характеру сердцебиения. В его основе лежит инфракрасный лазер, а дальность действия достигает 200 метров. По мере совершенствования устройства эта дистанция будет увеличиваться.

По словам представителя Управления технической поддержки антитеррористических операций Пентагона Стюарда Ремали, точность идентификации превышает 95 %. Так, если ИК-датчик сердечного ритма на Apple Watch считывает пульс в зависимости от того, сколько света отражается в кровотоке пользователя, то «Jetson» анализирует крошечные вибрации на поверхности кожи, которые фиксируются даже через одежду.

Это означает, что если идентификации человека не «хватает» системы распознавания лиц, ее дополнит более стабильная сердечная биометрия, точность которой достигает 98 %. Чтобы зафиксировать сердечный «автограф» устройству достаточно 30 секунд.

Теперь в рамках проекта «Jetson» вооруженные силы США планируют приступить к созданию базы сердечных «подписей».

Иcточник
источник
Популярная механика
Удобно 💡
источник
2019 July 01
Популярная механика
Интересные идеи из разных стран 🌠
Во время путешествий любознательный человек удивляется и поражается несколько раз в день. Потому что в каждой стране есть свои ноу-хау, которыми ей не грех похвастаться. Сиденья в поезде для тех, кто любит природу; прилавки без продавца и табло, показывающее, какие кабинки в уборной свободны, — все эти любопытные задумки из разных стран стоит взять на вооружение и другим народам.
Подробнее о идеях на @popmeh
источник
Популярная механика
В Китае завершилось строительство самого крупного в мире аэропорта ✈️
В Пекине завершилось строительство международного аэропорта Дасин (Beijing Daxing) общей площадью в миллион квадратных метров, передает РИА Новости со ссылкой на городских властей. Крыша авиагавани равна площади 25 футбольных полей. На его создание потратили порядка 60 миллиардов долларов.
Подробнее о аэропорте на @popmeh
источник
Популярная механика
Создан браслет, помогающий контролировать эмоции 😡
Инженеры из Школы вычислений и коммуникаций Университета Ланкастера (Великобритания) разработали «умный» браслет, который меняет цвет, нагревается, вибрирует и сжимает запястье носителя при изменении уровня его эмоционального возбуждения. Статья с описанием новой технологии опубликована на портале EurikAlert.
Подробнее о браслете на @popmeh
источник
Популярная механика
Гусеница Бразильский шкипер 🐛
источник
2019 July 02
Популярная механика
​​Японские ученые вырастили действующий мини-мозг из стволовых клеток 🔬

Ученые давно совершенствуют технологии выращивания в лабораторных условиях упрощенных версий человеческих органов. Сейчас они, в основном, используются для тестирования новых фармацевтических препаратов и различных методик лечения.

Однако издание Physics World сообщает, что группе японских исследователей удалось создать мини-мозг, который имеет не только аутентичную трехмерную структуру, но и демонстрирует скоординированную нейронную активность.

Мини-мозг был выращен из плюрипотентных стволовых клеток, взятых у взрослого человека, которые способны становиться клетками любого типа. После того как был выращен массив мозговых клеток, ученые поместили его в чашку Петри, где клетки самостоятельно сформировали нейронные сети, напоминающие кору головного мозга.

На примере мозга ученые наглядно показали, что могут успешно восстанавливать орган буквально с нуля. Искусственные нейроны ведут себя так же, как и естественные, хотя и не способны превратиться в полноценный орган.

Результаты исследований помогут лучше изучить нейрологические состояния без необходимости препарировать настоящий мозг. В данном случае мини-мозг – это скорее инструмент исследования, дающий возможность ученым понять процессы, происходящие в нашей центральной нервной системе.

Источник
источник
Популярная механика
​​Ученые объявили о начале крупнейшей экологической катастрофы 🐝

Один из худших этапов вымирания может происходить на Земле прямо сейчас, сообщает Phys.org.

Группа немецких энтомологов на протяжении 30 лет с помощью ловушек собирала вдоль берегов Рейна образцы насекомых. Всего с тех пор было собрано свыше 80 миллионов образцов. В результате анализа собранных членистоногих ученые пришли к выводу, что общая биомасса насекомых с 1994 года стала меньше на 76%.

По мнению авторов исследования, столь угрожающая скорость вымирания насекомых, которые составляют две трети видового разнообразия животных на планете, может свидетельствовать о том, что на Земле происходит один из худших этапов вымирания после исчезновения динозавров.
Такая скорость вымирания насекомых грозит критическим сокращением биоразнообразия, катастрофическим изменением экосистем и пищевых цепей и их неспособностью вернуться к прежнему состоянию.

Год назад группа экологов пришла к выводу, что в течение нескольких ближайших лет пчелы могут полностью вымереть. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Functional Ecology, причиной гибели пчел станет перегрев ульев, вызванный глобальным потеплением.

Источник
источник
Популярная механика
​​Новые очки автоматически настраивают фокус на любой предмет 🤓

В Стэнфордском университете разработали универсальную оптическую систему на смену классическим очкам. Недостаток обычных линз очевиден – такая оптика корректирует недостатки зрения только в том диапазоне, на который рассчитана. Новая система меняет фокусировку автоматически, отслеживая, куда смотрит человек в конкретный момент.

Инженеры из Стэнфорда пытались решить проблему пресбиопии – возрастного заболевания, при котором хрусталик в глазу становится менее подвижен. Из-за этого порядка миллиарда людей на планете вынуждены сравнительно рано начинать использовать специальные очки для чтения и работы с близкими объектами, тогда как в целом их зрение в порядке.

Решение выглядит так. В его основе лежат гибкие емкости-линзы с жидкостью, которая может расширяться под воздействием электрического тока, меняя кривизну линзы и глубину фокусировки. К ним прилагается камера для измерения расстояния до цели, а ее направляет датчик, отслеживающий движения глаз. Если пользователь посмотрит на новый объект, система вычислит параметры и автоматически отрегулирует фокусировку линз.

Преимущество такой системы в полной автоматизации процесса и скорости срабатывания — пользователю не нужно ничего делать и он может заниматься любой работой, не снимая гарнитуры. Недостатков два – устройство требует энергию для работы, в отличие от обычных очков, и на данном этапе оно слишком громоздкое. Пока что это экспериментальная гарнитура, но в будущем инженеры уверены, что смогут уменьшить ее до размеров все тех же привычных очков.

Источник
источник
Популярная механика
Вот как снимали ту самую сцену 🔥
источник
2019 July 03
Популярная механика
Самая маленькая МРТ-установка в мире сумела заснять магнитное поле отдельного атома 🌠
Впервые в истории физикам удалось провести взаимодействие с магнитным полем одного атома. Они использовали технологию магнитно-резонансной томографии (МРТ), но в очень малом масштабе.
Подробнее о магнитном поле на @popmeh
источник
Популярная механика
В Лос-Анджелесе открывается первый в мире массажный салон с виртуальной реальностью 🏝
В пятницу 5 июля первые посетители переступят порог первого в Лос-Анджелесе массажного центра виртуальной реальности — Esqapes Immersive Relaxation Center. Во время массажа им будет предложено 10 типов отдыха в виде виртуального посещения сауны, пруда с карпами кои на морском курорте или горнолыжного домика с горящим камином.
Подробнее о массажном салоне на @popmeh
источник
Популярная механика
Транспорт для тех, кто предпочитает пешие прогулки 🚶‍♂️😉
источник
2019 July 04
Популярная механика
В 2020 году начнутся первые гонки пилотируемых октокоптеров Airspeeder 🛸
Молодая австралийская компания Alauda анонсировала первые полеты октокоптеров своего производства с пилотами на борту. Период испытаний в беспилотном режиме, как сообщают в компании, завершился успехом. И это значит, что уже в следующем году могут стартовать официальные гонки на новых летающих машинах.
Подробнее о гонках на @popmeh
источник
Популярная механика
Этот 1000-сильный монстр — самый быстрый трактор в мире 🚜
Прославленный гонщик Гай Мартин разогнал модифицированный трактор JCB до рекордных 165 км/ч. И тем самым побил прошлое достижение сразу на 25 км/ч, оставив далеко позади Стига из сериала «Top Gear» и его экспериментальный «Track-tor». Рекорд продержался менее года.
Подробнее о испытании на @popmeh
источник
Популярная механика
Вокруг света за 48 часов: новый рекорд скорости путешествия 🛩
В бытность сотрудником НАСА астронавт Терри Виртс уже совершил 3400 витков вокруг Земли, но намеревается проделать еще одно кругосветное путешествие. На этот раз на самолете, в атмосфере планеты, зато с небывалой доселе скоростью. Проще говоря, ветераны космоса нацелились на новый мировой рекорд.
Подробнее о путешествии на @popmeh
источник
Популярная механика
Просто ящерка дышит под водой 🦎
источник
2019 July 05
Популярная механика
Норвегия запускает первый в мире гибридный круизный лайнер 🛳
Норвежская компания Hurtigruten объявила об успешном завершении испытаний нового корабля – круизного лайнера с гибридной силовой установкой. Судно «MS Roald Amundsen» получило название в честь знаменитого полярного исследователя и предназначено для работы в северных широтах. Оно стало первым в мире кораблем такого класса, в котором помимо традиционного дизельного мотора для движения используется электрический двигатель и питание от батарей.
Подробнее о лайнере на @popmeh
источник