Size: a a a

Популярная механика

2019 June 03
Популярная механика
Новый ИИ может воссоздать облик человека по его голосу 🗣
В Массачусетском техническом институте представили необычную разработку, которая расширяет возможности интеллектуальных систем. Теперь ИИ достаточно прослушать короткую запись голоса человека, чтобы с высокой достоверностью определить, как он выглядит.
Подробнее о ИИ на @popmeh
источник
Популярная механика
Надежнее горячей клепки ничего нет 🔥
источник
2019 June 04
Популярная механика
​​Финский дрон снял видео из эпицентра артиллерийского обстрела 💥

На видео, которое заснял военнослужащий сил обороны Финляндии Самули Хаапла с помощью беспилотника DJI Phantom, можно увидеть результаты работы систем залпового огня RM-70. В течение минуты финскими артиллеристами по заданному квадрату было выпущено около 240 122-мм ракет.

Самули Хаапла удалось буквально изнутри заснять заградительный артиллерийский огонь на его конечном участке. Об установке камеры на земле в таких условиях не могло быть и речи. Оператор сумел правильно выбрать точку съемки — дрон находился на небольшой высоте над эпицентром залпа, причем некоторые ракеты пролетали в непосредственной близости от него.

RM-70 – это чехословацкая версия советской РСЗО БМ-21 на шасси автомобиля «Татра», которая производится с 1972 года. Максимальная дальность стрельбы – 22, минимальная — 8 км, калибр 122 мм, количество направляющих – 40, расчет – 4 человека. Она предназначена для массированного подавления противника перед атакой мотострелковых подразделений.
источник
Популярная механика
Дикие пчелы начинают строить свои гнезда из пластиковых отходов 🐝
Тотальное загрязнение нашей планеты пластиковыми отходами стало приносить все более печальные плоды: исследователи Национального института Аргентины обнаружили пчелиные гнезда, полностью изготовленные из пластика. По мнению ученых, природа начинает приспосабливаться к реалиям изменяющейся окружающей среды.
Подробнее о пчелах на @popmeh
источник
Популярная механика
​​Самый продвинутый дрон DJI поставляется вместе с грузовиком и командой обслуживания 🚁

Самая новая и продвинутая модель мультикоптера от DJI вышла на рынок без рекламы и практически без огласки. На то есть причины – это не просто очень дорогой коммерческий аппарат, а профессиональная мобильная платформа для кинематографа. Доверять управление такой системой даже специалистам рискованно, а потому DJI Storm не продается, а лишь сдается в аренду с целым грузовиком дополнительного оборудования и обслуживающей командой в придачу.

DJI Storm – монстр с восемью винтами, грузоподъемностью до 18,5 кг и максимальной скоростью до 80 км/ч. Ему под силу обогнать движущийся по бездорожью автомобиль и заснять его с разных ракурсов при помощи профессиональной видеокамеры Arri Alexa LF. О качестве картинки беспокоиться не придется, ведь здесь установлен подвесной механизм со стабилизатором DJI Ronin 2. Кстати, он один только стоит $8 тыс., не считая системы дистанционного управления Force Pro и прочих профессиональных гаджетов, используемых в рамках сервиса DJI Studio.

Поэтому желание представителей компании DJI уберечь дорогой и сложный дрон в комплекте с прочим оборудованием вполне закономерно. Тем более, что его удел не кружить в небе, а снимать максимально сложные сцены, где важна каждая секунда и кадр. По факту, реальные летные качества машины настраиваются перед каждым сеансом работы, а средняя производительность — всего 15 минут полета с нагрузкой в 12 кг.

Сервис DJI Studio возник не вчера, он уже достаточно известен среди азиатских киностудий, и появление новой модели мультикоптера можно рассматривать, как желание расширить спектр услуг для кинематографистов. По той же причине представители DJI не спешат выводить модель DJI Storm на иные рынки — даже на самом богатом американском пока работает всего один экземпляр.

Источник
источник
Популярная механика
Круговая съемка замедленного движения 📽
источник
2019 June 05
Популярная механика
Обновленное зеркало телескопа БТА («большой телескоп азимутальный») заменят опять на старое 🔭
Программа реконструкции зеркала телескопа началась в 2005 году и должна была завершиться к 2010 году, но была приостановлена в период кризиса из-за нехватки средств. Целевое финансирование ремонта (более 200 млн рублей) удалось восстановить только в 2013 году. Переполировка зеркала завершилась в 2017 году.
Подробнее о телескопе на @popmeh
источник
Популярная механика
Космический шлем HyperVSR получит интерфейс дополненной реальности 👨🏻‍🚀
Компания Hypergiant Industries разработала прототип космического шлема нового поколения. Модель носит название HyperVSR и отличается от прочих активным использованием дополненной реальности. Она нужна, чтобы кратно расширить возможности интерфейса устройства, предоставив пользователю максимум информации при минимуме экранов и датчиков.
Подробнее о шлеме на @popmeh
источник
Популярная механика
​​Экспериментальный протез из Стэнфорда справится с любым бездорожьем 🦶

Человек со здоровыми ногами практически не замечает, как они реагируют на неровную поверхность. Совсем по-другому обстоят дела у инвалида на протезах, для кого ходьба по пересеченной местности – это целая проблема, чреватая падениями и даже травмами.

Команда специалистов Стэнфордского университета во главе с профессором Стивеном Коллинзом разработала полный протез голени с тремя резиновыми точками соприкосновения с поверхностью – две передних на носке и одна на пятке.

Во время ходьбы встроенные датчики в этих точках реагируют на давление или его отсутствие. Благодаря электродвигателям пальцы ног и пятка протеза двигаются, чутко реагируя на неровности почвы и одновременно обеспечивая равновесие.

Кроме того, инерциальный измерительный блок (комбинация акселерометра и гироскопа) может непрерывно определять местонахождение ступни. Эта информация помогает в определении того, как нога реагирует на неровную поверхность.

Протез первоначально разрабатывался с помощью компьютеризированного механического эмулятора, который имитировал походку человека и обеспечивал обратную связь, как если бы это была человеческая нога. И уже после этого протез был испытан инвалидом-добровольцем.
источник
Популярная механика
Автопилот Tesla уже позволяет до безобразия расслабиться 😄
источник
2019 June 06
Популярная механика
​​Китай впервые запустил ракету «Чанчжэн-11» с плавучей платформы 🚀

Обычно запуск ракет-носителей осуществляется с наземных космодромов вроде Байконура и мыса Канаверал, но в истории есть несколько миссий, которые стартовали с плавучих платформ. Несмотря на свою сложность, такой подход более предпочтителен для космических агентств, потому что запустив ракету с зоны экватора можно увеличить массу выводимой нагрузки и снизить затраты энергии. Начало июня 2019 года стало для Китая знаменательным временем, потому что аэрокосмическая научно-техническая корпорация CASC впервые запустила ракету-носитель «Чанчжэн-11» с плавучей платформы.

Запуск ракет с плавучих платформ считается наиболее предпочтительным, потому что их можно расположить в зоне экватора, которые открывает перед космическими агентствами много разных возможностей. Например, некоторым спутникам важно выйти на орбиту максимально ровно, и разгонным блокам приходится тратить много энергии на регулировку наклона — на экваторе этого делать попросту не надо. Также водные платформы располагаются далеко от населенных пунктов, и запуски точно никому не помешают.
Ракета Long March 11 запустилась с водной платформы

Разработанная агентством CASC плавучая платформа имеет размеры 110 на 80 метров, и наполовину погружена под воду. Стартовый комплекс, предназначенный для удерживания ракеты-носителя, расположен посередине. Платформа была расположена на Желтом море, которая находится у восточного побережья Азии к западу от Корейского полуострова.

Первой ракетой, которая была запущена с нового комплекса, стала четырехступенчатая «Чанчжэн-11» (также называемая Long March 11) с грузоподъемностью до 700 килограммов. Запуск был совершен не самым стандартным способом — сначала ракета взмыла в небо благодаря давлению в пусковой установке, и только потом включила собственный двигатель. Запуск прошел успешно, и ракета вывела на орбиту целых семь спутников.
источник
Популярная механика
Больше никаких проколов: Michelin и GM обещают выпустить безвоздушные шины к 2024 году 🚗
Вождение автомобиля всегда сопровождается множеством рисков. К счастью, большинство поездок проходит, как правило, без каких-либо проблем, но бывают случаи, когда на дороге реально не везет. Одной из таких настоящих головных болей являются проколы шин. Но благодаря компаниям Michelin и General Motors (GM), объявившим об объединении усилий для совершенствования технологии безвоздушных покрышек, это проблема в относительно скором времени может стать пережитком прошлого.
Подробнее о шинах на @popmeh
источник
Популярная механика
Пластиковые отходы теперь можно превращать в реактивное топливо высокого качества 🛢
Значительную часть пластиковых отходов составляют изделия из полиэтилена низкой плотности. Команда ученых Университета штата Вашингтон, возглавляемая профессором Хану Леем, разработала технологию их переработки в самое настоящее топливо для реактивных двигателей.
Подробнее о технологии на @popmeh
источник
2019 June 07
Популярная механика
Экспериментальный самолет из Голландии перевозит пассажиров в крыльях ✈️
Концепт Flying-V – совместный проект ведущего голландского авиаперевозчика — компании KLM и Делфтского технического университета (TU Delft). По расчетам разработчиков, уже практически готовый прототип этого самолета в форме летающего крыла будет расходовать на 20 % меньше топлива, чем Airbus A350-900.
Подробнее о самолете на @popmeh
источник
Популярная механика
Немецкий цирк заменил номера с животными на шоу реалистичных голограмм 🐘
Немецкий цирк «Circus Roncalli» отказался от практики использования дрессированных животных в своих выступлениях. Вместо них теперь используются голограммы слонов, тигров и прочей экзотической живности. Это и отклик на воззвания зоозащитников — и шанс разнообразить представление, добавив в него невозможные прежде номера.
Подробнее о цирке на @popmeh
источник
Популярная механика
Lamborghini выпустила единственный в мире суперкар для бездорожья 🚘
После выхода полгода назад модели суперкара Huracan Evo с 610-сильным движком многие ждали от Lamborghini его внедорожную версию. И это свершилось, на днях компания показала свое видение того, насколько элегантным и роскошным может быть суперкар-внедорожник. Проект получил название Sterrato, и в нем используется система LDVI с прогнозирующей логикой, которая распознает действия водителя и помогает ему управлять всеми бортовыми системами.
Подробнее о Lamborghini на @popmeh
источник
2019 June 08
Популярная механика
Искусственный интеллект «Glitch» разработал авторскую линию женской одежды 👚
Пинар Янардаг и Эмили Сальвадор познакомились на курсе в Массачусетском техническом институте, посвященном применению нейросетей в творческих проектах. Успехи в учебе побудили их пойти дальше и основать компанию «Glitch», деятельность которой строится вокруг воплощения в жизнь концептов одежды, созданных ИИ. Одним из первых крупных проектов стартапа стала серия новой женской одежды.
Подробнее о ИИ на @popmeh
источник
Популярная механика
Это стоит увидеть хотя бы раз в жизни 🌠
В повседневной суете мы не часто уделяем внимание мелочам. Однако иногда рядом случаются такие удивительные вещи, которые могут внести свой вклад в наше представление о жизни. Видели ли вы как выглядят глаза улитки, паспорт фараона Рамзеса II или самый маленький парк в мире?
Смотреть 22 фото на @popmeh
источник
Популярная механика
Собравшийся на МКС российский робот FEDOR не влез в люк «Союза» 🤖🚀
Человекоподобный андроид FEDOR, разработанный российскими специалистами НПО «Андроидная техника» и Фонда перспективных исследований, должен отправиться на Международную космическую станцию в августе этого года в рамках экспериментального беспилотного запуска космического корабля «Союз МС-14». В ходе последних испытаний машины выяснилось, что робот не может втиснуться в довольно узкий люк космического корабля, поэтому разработчики FEDOR’а займутся его доработкой, сообщает агентство «Интерфакс», ссылающееся на источники в ракетно-космической отрасли.
Подробнее о роботе FEDOR на @popmeh
источник
Популярная механика
Берём RGB-лазер, пускаем немного дыма и получаем вот такую психоделику 🤯
источник